Топ-100

История Apple

Apple официально стала первой компанией стоимостью 1 триллион долларов в истории! Это не должно вызывать удивления, поскольку Apple продолжает удивлять мир своими инновационными продуктами и услугами.

Компании пришлось пройти через годы борьбы, различные неудачи и достижения, которые в конечном итоге привели к тому, что она сегодня – первая в истории компания, стоимость которой оценивается в 1 триллион долларов.

Присоединяйтесь к нам на этой полосе памяти, когда мы отправимся в прошлое, чтобы исследовать историю Apple с тех дней, когда Apple была ограничена только гаражом в Калифорнии, до настоящего времени, когда это самая успешная компания в истории.

В 1976 году компания Apple была основана тремя людьми: Стивом Джобсом, Стивом Возняком и Рональдом Уэйном с намерением продать персональный компьютер Возняка, созданный вручную, под названием Apple 1.

В 1976 году компания Apple была основана тремя людьми: Стивом Джобсом, Стивом Возняком и Рональдом Уэйном с намерением продать персональный компьютер Возняка, созданный вручную, под названием Apple 1.

Первый офис Apple
Первый офис Apple в гараже дома детства Стива Джобса

Apple 1 продавалась как материнская плата с процессором, оперативной памятью и базовыми текстово-видеочипами. Тогда в нем не было встроенной клавиатуры, монитора, корпуса или каких-либо других устройств с человеческим интерфейсом (которые были добавлены позже в 1977 году).

В июле 1976 года Apple 1 поступила в продажу и была продана за 666,66 долларов. Стиву Возняку особенно нравились повторяющиеся цифры и, следовательно, причудливое число в качестве цены.

Группа людей, сидящих за столом, автоматически генерирует описание
Стив Джобс и Стив Возняк с Apple-1 | Источник: kidskunst.info

Однако Рональд Уэйн решил перейти и покинуть компанию всего через пару недель после ее основания. Затем Уэйн получил чек на 800 долларов, который 40 лет спустя стоил бы почти 72 миллиарда долларов. Именно Уэйн сделал эскиз первого логотипа Apple, который затем был заменен логотипом bitten apple, разработанным Робом Яноффом в 1977 году.

Первый логотип Apple
История логотипа Apple
История логотипа Apple

Компания Apple Computer Inc. была зарегистрирована 3 января 1977 года. Майк Марккула, мультимиллионер, который проявил интерес к Apple-1, предоставил компании необходимое финансирование и опыт ведения бизнеса. Майк Марккула был третьим сотрудником, которому принадлежала одна треть акций компании. Он предложил человеку по имени Майкл Скотт стать первым президентом и генеральным директором компании, поскольку считал, что Стив слишком молод и недисциплинирован, чтобы быть генеральным директором.

Стив и Майк
Стив и Майк | Источник: businessinsider

Apple II и III

В 1977 году Apple II был представлен, также Возняком. VisiCalc (первое в мире ‘приложение-убийца’), новаторское программное обеспечение для работы с электронными таблицами и вычислениями, помогло компьютерам Apple II опередить лидеров рынка Tandy и Commodore PET. VisiCalc дал пользователям дополнительную причину для покупки Apple II из-за его совместимости с office. Благодаря внедрению цветной графики Apple II смог произвести революцию в компьютерной индустрии.

Яблоко 2
Apple II | Источник: businessinsider

К 1978 году у Apple был настоящий офис с несколькими сотрудниками и производственной линией Apple II.

В последующие годы доходы компании Apple росли экспоненциально, удваиваясь каждые четыре месяца. Их годовой объем продаж вырос с 775 000 до 118 миллионов долларов в период с сентября 1977 по сентябрь 1980 года (среднегодовой темп роста 533%).

Джобсу и нескольким сотрудникам разрешили посетить лабораторию Xerox PARC в 1979 году. Она известна во всем мире благодаря лазерному принтеру, мыши, сетям Ethernet и другим технологическим достижениям. Джобс и его инженеры посетили кампус PARC в обмен на опцион на покупку 100 000 акций Apple по 10 долларов за акцию.

К 1980 году конкуренция на рынке усилилась, поскольку на рынке появились IBM и Microsoft. Apple выпустила Apple III в том же году, чтобы конкурировать с этими компаниями на рынке корпоративных компьютеров. Apple III не была столь успешной из-за недостатка дизайна. Чтобы снизить уровень шума, Джобс настоял на том, чтобы компьютеры не имели вентиляторов или вентиляционных отверстий, что, в свою очередь, создавало проблемы из-за опасного перегрева. Таким образом, Apple III проиграл IBM computers.

Однако посещение лабораторий Xerox PARC убедило Джобса в том, что все будущие компьютеры должны использовать графический пользовательский интерфейс (GUI), подобный используемым сегодня. Он сразу же приступил к разработке графического интерфейса для компьютера следующего поколения Apple, Apple Lisa.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика