С давних пор человек стремился заглянуть в будущее и узнать, что ждет его и его близких. Одним из ритуалов, направленных на установление контакта с потусторонними силами с целью получения знаний о будущем, и есть гадание.
Поскольку люди использовали этот способ с незапамятных времен, сложилось много разных приемов гадания. В их основе лежат верования в то, что при соблюдении определенных условий (выбора времени и места, особого поведения волшебников, использование специальных предметов и т. П.) Человек может с помощью сверхъестественных сил получить знаки, в которых «зашифрована» его будущая судьба. Он должен суметь лишь правильно истолковать их.
Такими знаками могут быть сновидения, случайно доносящиеся звуки, произнесенные кем-то слова, отражение (в зеркале, воде, стекле), очертания тени, следов, вмятин, формы, которые принимают растопленный воск, олово, вылитый в воду белок, выпеченный хлеб, поведение животных и насекомых, состояние цветущих, зеленых или увядших растений, четное или нечетное количество предметов, ощущения (прикосновение голой или мохнатой руки к гладкой или шершавой поверхности), расположение брошенных предметов и др.
Типичный ритуал гадания включает три этапа: подготовительные действия, получение знака судьбы и толкование его.
Поскольку, по народным представлениям, для угадывания будущего было необходимо посредничество духов, нечистой силы, умерших, гадание считалось делом нечистым, грешным и опасным. Ты, наверное, помнишь, как Том Сойер и Геккельбери Финн отправляются на кладбище с мертвым котом.
Конечно, им не был знаком ритуал гадания, например специальные словесные формулы, призывающие нечистую силу явиться и открыть будущее, широко распространены, например, в північноруських ритуалах, типа «лешие лесные, болотные, полевые, черти, бесы, дьяволы, приходите ворожить!» . Но они постарались как можно точнее произнести те слова, которые знали. Правда, из этого ровным счетом ничего не вышло, бородавки остались при них.
Чтобы установить контакт с духами, гадали снимали с себя крест и пояс, развязывали все узлы на одежде, девушки распускали косы, выходили из дома, не перекрестившись, шли к месту гадания молча.
Ночью гадать можно было только до первых петухов, дальше уже ничего не угадывалось.
Чтобы духи не утащили волшебников с собой, обязательно принимали защитные меры: очерчивали вокруг себя круг, надевали на голову глиняный горшок, держали друг друга за мизинцы. Иногда до гадания скакали на левой ноге против солнца с приговором: «Чертово место, черт с тобой!», После него – на правой ноге по солнцу со словами: «Богово место, Бог с тобой!»Верили , что если не» разворожиться», то можно навсегда остаться во власти нечистой силы.
Согласно этим поверьям для гаданий выбирали нечистые места, где обычно обитали или появлялись духи. Такими местами считались баня, стодола, хлев, подвал, чердак, сени, ворота, места у колодца, родники, проруби, перекрестки, расходящиеся дороги, границы, кладбища.
Благоприятными для гадания днями считались переломные, пограничные периоды года, которые считались наиболее опасными. Это прежде всего зимний (святки) и летний (Иванов день) Солнцеворота. Кроме святок и Иванова дня, гадали также и в Юрьев день, на масленицу, а также в дни «зимних» святых: Екатерины, Варвары, Андрея, Николая.
Однако уже в XIX веке гадание воспринималось в основном как ритуал, своеобразная игра в канун Рождества или других праздников. Мистической основе гадания особого значения не придавалось. Именно так описывают традиционное гадание девушек в канун Нового года поэты начала века (Жуковский и Пушкин).