Чаепитие за самоваром – отличительная черта русского традиционного быта. Самовар был не просто бытовой принадлежностью, он олицетворял собой благополучие, семейный уют и достаток. Его передавали по наследству, он входил в девичье приданое. Он красовался на самом видном месте в доме, занимал почетное место на столе.
КОГДА ПОЯВИЛСЯ ПЕРВЫЙ САМОВАР
История русского самовара уходит в далекое прошлое. По легенде самовар привез в Россию из Голландии Петр Первый. Но по документальным свидетельствам, он появился спустя полвека после его смерти. Происхождению самовара мы обязаны чаю, который в конце 16 века появился в России. Его популярность быстро росла, до 19 века на Руси чай считался самым популярным напитком.
Уже в 18 веке в Туле tulavar.ru и на Урале появились самовары-кухни и сбитенники, в которых из меда, трав, воды и пряностей варили сбитень. Первое упоминание о самоваре встречается в описи имущества Онежского монастыря, датированной 1 746 годом. Родиной самовара называют Тулу, но некоторые историки не исключают, что первые самовары начали делать на одном из уральских заводов: Иргинском, Троицком или Суксунского. В исторических документах, хранящихся в Госархиве, описывается медную луженую самовар заводской работы, весом 16 фунтов. Согласно проведенным исследованиям доказано, что он был сделан местными умельцами в 1738-1740 г
В 19 веке был выпущен керосиновый самовар, на фабрике братьев Черникова стали выпускать самовары с боковой трубой, это совершенствование ускорило процесс кипения, усилило движение воздуха. К 1812 году завод Петра Силина в Подмосковье считался крупнейшим предприятием по производству самоваров. Ежегодно выпускалось 3000 штук. Но к 1820 году Тула стала лидировать в самоварному производстве. За тридцать лет там открылось 28 фабрик, ежегодно выпускают 120 000 самоваров.
Возникновения самоваров породило модели различных форм. Были популярны яйцевидные самовары с петлеобразными ручками, некоторые модели напоминали древнегреческий сосуд, вазы с ножками в виде львиных лап, что выглядело очень торжественно. Изготавливали и дорожные модели со съемными ножками. Они были прямоугольной, многогранной, кубической формы. Их можно было брать с собой на пикник, в поход, в путешествие.
Вас может заинтересовать: История чая в России: с 16 века до наших дней
На 19 век приходится расцвет самоварного дела в России. Каждая фабрика пыталась создать свой, не похожий на другие самовар. Появились шаровидные, гладкие, конические, горение самовары. Объем тоже разный, доходил до 20 литров. В народе самовары называли по их форме: пламя, репа, ваза, дуля, желудь, пасхальное яйцо.
В 20 веке самовара была отведена только одна роль – кипячения воды и подачи к чайному столу. Выделились три формы: коническая, цилиндрическая, сферическая приплюснутая. Конструкции ручек, кранов, конфорок, ножек стали разнообразнее. В 1912 году количество выпущенных самоваров в Туле достигло 660 тысяч штук в год. История самоваров в годы гражданской войны была прервана, поскольку выпуск самоваров был временно приостановлен. Позже он восстановился. Спустя годы, уже в советское время стали выпускать электрические самовары.
ПРОИЗВОДСТВО ПЕРВЫХ САМОВАРОВ
Процесс изготовления самоваров был очень сложен, он составлял 12 этапов. Весь процесс был разделен на определенные операции, каждый мастер выполнял свою работу. В производстве участвовали семь специалистов:
- Наводільщік. Он сгибал и спаивал медный лист, выделывал из него соответствующую форму. За неделю он мог сделать 6-8 заготовок.
- Лудильщик. В его работу входило вилужіваніе оловом внутренней части самовара. В день он мог сделать 60-100 штук.
- Токарь. Он точил и полировал самовар с помощью специального станка, который крутил рабочий (вертельщік). В день получалось сделать до 12 штук.
- Слесарь. Изготавливал комплектующие (краны, ручки, ножки).
- Сборщик. Из отдельных частей он собирал самовар, припаював ножки, краны. За неделю он собирал до 24 самоваров.
- Чистильщик. Этот рабочий мог очистить до 10 самоваров в день.
- Токарь по дереву. Занимался изготовлением деревянных шишечек в таких крышек.
Детали делали по домам, только сборка и отделка проходила на фабриках. Время в целой деревне изготовляли одну деталь для самовара, раз в неделю детали собирали и везли на лошадях на фабрику для сдачи.
Самовары продавались на ярмарках. Специальные самоварные ряды были организованы на знаменитых ярмарках: Нижегородской и Макарьевской. В начале июня туляки отправляли самовары в Нижний Новгород. На конях товар ехал до Алексина, затем по Оке их водный путь лежал до Нижнего Новгорода. Такая доставка была наиболее выгодной. Продавались самовары на вес, сделаны из красной меди стоили дороже, чем модели из латуни. Чтобы запросить большую цену, торговцы прибегали к хитрости: заливали в самовар свинец, вставляли чугунную решетку.