История картофеля фри

С годами картофель фри стал основным продуктом быстрого питания, и даже в элитных ресторанах есть свои изюминки в том, как придать вкус и текстуру этой вкусной закуске или гарниру. Его популярность неуклонно растет, и все больше и больше людей по всему миру ощущают его соленость и легкую сладость.

Однако, хотя многие едоки едят картофель фри почти каждый день, большинство из них, вероятно, не знают, откуда взялось это блюдо и почему его даже называют “картофелем фри по-французски”. Вот история того, как появился картофель фри.

Испанское происхождение

Историки годами спорили о том, какая страна изобрела картофель фри: Франция или Бельгия. Но многие согласны с тем, что бельгийцы первыми начали жарить картофель раньше французов, но картофель не выращивался в Бельгии до тех пор, пока испанцы не завезли его в страну.

Во время путешествия в Колумбию нескольких испанцев во главе с Хименесом де Кесадой в 1537 году они обнаружили странный овощ, который растет под землей, и этот овощ был назван “картофель”. После того, как они вернулись в Испанию, испанцы начали продавать или экспортировать картофель итальянцам после того, как они успешно выращивали его вих страна и испанцы продолжали продвигать свой продукт в другие страны, включая Бельгию и, возможно, Францию.

Однако вкус картофеля тогда сильно отличался от вкуса картофеля сегодня, так как он горький и значительно меньше, чем у современного картофеля. Но корнеплод со временем стал крупнее и менее горьким благодаря усовершенствованию выращивания, которое позволяет фермерам манипулировать вкусом и формой своей продукции.

Жареный картофель по-бельгийски

Несмотря на постепенное улучшение вкуса картофеля, этот овощ не был хорошо принят в некоторых частях Европы в течение 17-18 веков. После 16 века в Европе свирепствовали болезни, и многие люди боялись есть картофель, поскольку считали, что этот иностранный и своеобразный овощ является одной из причин болезней, от которых страдают некоторые горожане.

Те, кто принадлежит к беднейшему классу в Бельгии и, возможно, в других странах Европы, могут есть картофель, только если у них недостаточно денег, чтобы купить еду, или если они не получают рыбу в зимние сезоны.

Считается, что бельгийцы в тот период очень любили жареную рыбу, поскольку морские существа в изобилии водятся в водоемах, окружающих страну, что делает их удобными источниками пищи. Однако, когда вода в верхней части этих озер и рек зимой превращается в лед, некоторым бельгийцам трудно добывать из них рыбу. В качестве альтернативы бельгийцы нарезали картофель длинными кусочками и подавали его на обед и ужин.

Рост картофеля во Франции

В то время как Семилетние войны в Европе продолжались с 1756 по 1763 год, французский армейский фармацевт по имени Антуан-Огюстен Пармантье был взят в плен прусским солдатом и был вынужден есть картофель в своей камере. Как упоминалось ранее, картофель в 18 веке считался овощем-переносчиком болезней, непригодным для употребления, а Франция даже запретила его выращивание.

Но поскольку в Пруссии было много картофеля на ее земле, в основном из-за того, что их правитель, король Фридрих II, приказал крестьянам выращивать этот овощ, страна будет подавать картофель в качестве корма для свиней и тюремной пищи для наказания, а также хранить запасы лучшей пищи для людей за пределами тюрьмы.

В конце концов, Пармантье научился выращивать картофель, находясь в тюрьме, и впоследствии он пришел к выводу, что этот овощ не вызывает никаких заболеваний в организме, показав, что он не заразился никакими болезнями, даже если он регулярно ест картофель.

После освобождения из тюрьмы Пармантье в 1772 году начал кампанию по продвижению картофеля как превосходного и дешевого источника пищи для французского народа. Как только он доказал, что картофель полезен, медицинский факультет Парижа объявил овощ съедобным в том же году, когда Пармантье начал свою кампанию.

Но люди в то время все еще не были убеждены, что картофель не приносит болезней. Поскольку оппозиция картофелю все еще сильна, Пармантье запретили выращивать этот овощ на своем огороде при больнице инвалидов, поскольку люди, которым принадлежала земля, не хотели, чтобы там выращивали картофель.

Затем Пармантье начал несколько рекламных трюков, замаскированных под вечеринки, чтобы побудить элиту и нескольких лидеров других стран есть картофель, поскольку он считает, что, позволяя политикам и знати потреблять овощ, он сможет убедить простых людей, которые хотели есть ту же пищу, что и их лидеры, любить картофель так же, как и их лидеры.что ж. Некоторые известные люди, которых Пармантье приглашал на свои картофельные вечеринки, включают короля Людовика XVI, Антуана Лавуазье и Бенджамина Франклина.

Еще одним трюком, который совершил Пармантье, был наем охранников для охраны небольшого картофельного поля, подаренного ему королем Людовиком XVI в 1787 году, чтобы обмануть людей, заставив их думать, что выращиваемый там овощ очень ценный. Затем Пармантье разрешил охранникам брать взятки с людей, чтобы получить картофель в поле, и позволять ворам красть овощи, пока никто не пострадает.

Картофель стал обычным источником пищи для французов в 1785 году после того, как поставки продовольствия в страну сократились во время голода.

Картофель Фри по всему миру

Благодаря картофельной кампании Пармантье несколько лидеров из разных стран мира обратили внимание на великолепный вкус картофеля, что побудило некоторых из них привезти его на родину и выращивать там. Одним из этих лидеров, которым понравился вкус картофеля, был Томас Джефферсон, который служил американским посланником во Франции с 1784 по 1789 год.

Однажды, когда он был президентом Соединенных Штатов, он попросил шеф-повара в Белом доме следовать написанному им от руки рецепту жареного картофеля, который он назвал “картофель, поданный по-французски”. Но в рецепте указано, что картофель следует нарезать горизонтально, а не вертикально, чтобы получились палочки.

Благодаря рецепту Томаса Джефферсона нарезанный и обжаренный картофель со временем стал известен как “картофель фри по-французски”, но между 1920-ми и 1930-ми годами американцы отказались от слова “картофель” в названии блюда и просто назвали его “картофель фри”.

Несмотря на то, что картофель фри родом из Европы, он стал более популярным в Соединенных Штатах благодаря тому, что его продают в различных ресторанах быстрого питания, таких как McDonald’s, Burger King и Wendy’s, которые в настоящее время служат символами американской культуры. Поскольку эти сети имеют филиалы за пределами США, многие люди узнали о повальном увлечении картофелем фри, и в конечном итоге он стал самым заказываемым блюдом во всех ресторанах быстрого питания.

Вся информация, изложенная на сайте, носит сугубо рекомендательный характер и не является руководством к действию

На главную