Я так люблю эти идеальные персики, что, как правило, немного переусердствую, когда наконец вижу их в магазине. Я часто покупаю больше, чем реально могу съесть, что приводит к проблеме слишком большого количества персиков и нехватки времени (и места в моем желудке), чтобы насладиться ими.
Очевидное решение здесь — превратить просроченные персики в джемы, смузи, компоты и другие фруктовые смеси. Но что, если я захочу насладиться ими так, как задумано природой — целыми, сырыми, сочными и остро-сладкими? Оказывается, есть простые шаги, которые я могу предпринять, чтобы продлить жизнь этих волшебных косточковых фруктов и убедиться, что я ем их в лучшем виде. Здесь три эксперта по кулинарии объясняют.
Как хранить спелые персики
Если у вас в руках оказался совершенно спелый персик, и по какой-либо причине вы просто не готовы его есть, положите в холодильник в неплотно запечатанный пластиковый пакет, советует Дженни Фридман, диетолог из Пенсильвании. “Моя привычка — неплотно скручивать тонкий пакет из-под продуктов из продуктового магазина и класть его в ящик для продуктов”, — объясняет она.
Более холодные температуры замедляют естественный процесс созревания фруктов, и вы можете хранить персики в холодильнике примерно до 5 дней, говорит Тоби Амидор, диетолог из Нью-Йорка и автор книги «Разумное приготовление пищи для начинающих».
Имейте в виду, что холодный воздух может обезвоживать персики, поэтому следите за появлением морщин, советует шеф-повар и ресторатор Клаудиа Сидоти. Если вы заметили морщинки на охлажденном персике, вам следует попробовать съесть его как можно скорее или убрать в морозилку для дальнейшего использования (подробнее об этом варианте ниже).
Как хранить незрелые персики
Если ваш персик далек от идеальной спелости, а вам не терпится им насладиться, положите его в запечатанный бумажный пакет на 1-3 дня до созревания, советует Амидор. “Персики (и другие фрукты, такие как бананы и авокадо) выделяют газ под названием этилен, который ускоряет процесс созревания”, — объясняет Фридман. “Когда персики упаковывают в пакеты, этилен также попадает в ловушку, и это может ускорить их созревание”.
Имейте в виду, что этилен присутствует даже тогда, когда персики неплотно укупорены, а поскольку газ не специфичен для фруктов, он может воздействовать на другие фрукты, находящиеся поблизости. “Будьте осторожны, если у вас в вазе с фруктами целая коллекция, ” говорит Сидоти, — так как авокадо, бананы и другие косточковые фрукты могут созреть быстрее, чем обычно”.
Если ваши персики твердые на ощупь и вы не возражаете немного подождать, просто храните их при комнатной температуре (отдельно от других фруктов), и они должны созреть естественным путем в течение 3-5 дней. “Прилавок — идеальное место”, — говорит Фридман.
Как хранить нарезанные персики
Если вы нарезаете персик и не можете съесть его целиком сразу, вы можете смазать его цитрусовыми или кислыми фруктами (например, лимонным или апельсиновым соком), которые помогут предотвратить окисление, говорит Амидор.
Просто знайте: как только вы нарезаете персик, окисление может начать разрушать витамины, поэтому по этой причине лучше выбирать ломтики покрупнее и, по возможности, нарезать их как можно ближе ко времени приема пищи, — говорит Амидор.
Как заморозить свежие персики
Если у вас слишком много персиков, которых вы могли бы съесть за неделю (или, возможно, вы хотите наслаждаться их вкусностью еще долго после недолгого летнего сезона), вы можете рассмотреть возможность заморозки. Сначала нарежьте спелые красавцы и заморозьте их на противне для выпечки, советует Фридман. После того, как они прочно застынут, переложите их в пластиковый пакет и уберите обратно в морозилку. Они должны хорошо храниться в течение нескольких недель.