Исторические технологии хранения продуктов в Андах на основе современных нутрицевтиков

Технология хранения продуктов, которой более 700 лет, лежит в основе того, как мы продолжаем перерабатывать любимые в мире продукты питания, изготавливать безопасные лекарства и готовиться к чрезвычайным ситуациям. Поскольку технология переживает возрождение из-за глобального потепления и изменения рациона питания, почему бы нам не узнать больше о сублимационной сушке? Диана Моррис из European Freeze Dry исследует ее историю и светлое будущее.

Технологии обработки пищевых продуктов обычно рассматриваются как новые современные методы, обеспечивающие более длительный срок хранения продуктов, более высокий урожай и получение дополнительных питательных веществ. Для большинства предприятий пищевой промышленности, включая европейскую сублимационную, эти технологии применяются на современном оборудовании с высокодетализированным мониторингом и испытаниями.

Однако сублимационная сушка уходит корнями в глубь веков, еще до эпохи высокотехнологичных систем или логистики с климат-контролем. Этот метод восходит к империи инков в предгорьях Анд, где картофель, выросший в суровом климате, был слишком горьким для употребления в свежем виде и плохо хранился для долгого пути обратно в поселения.

Научившись выдерживать картофель при низких ночных температурах и высушивать его в течение нескольких часов при солнечном свете, инки получили обезвоженный, более вкусный картофель, который могли транспортировать и хранить готовым к употреблению годами. Конечный продукт, называемый чуньо, и по сей день можно найти в традиционных блюдах Перу и Боливии.

На сегодняшний день кофе является самым известным продуктом сублимированной сушки, но список расходных материалов, которые благодаря этому способу сохраняют вкус и продлевают их долговечность, практически бесконечен.

Современные технологии позволили с гораздо большей точностью регулировать температуру, значительно увеличив разнообразие продуктов, которые могут извлечь выгоду из этой технологии, и распространив преимущества на фармацевтические и нутрицевтические продукты.

 

Технология сохраняет структуру, вкус и питательную ценность
На наших предприятиях сублимационной сушки в Престоне, Великобритания, и Кирке Хиллинге, Дания, мы ежегодно перерабатываем сотни тонн сублимированных ингредиентов, от мясных и фруктовых продуктов до приправ, готовых блюд и медицинских продуктов.

Сублимационная сушка продуктов начинается с замороженного продукта, который затем загружается в камеру с повышенным давлением и созданным вакуумом. В условиях вакуума не может быть ни льда, ни воды, а при мягком контролируемом нагревании вода оставляет после каждого продукта шлейф пара, который затем улавливается в конденсаторе со льдом в задней части камеры.

Процесс занимает около 24 часов и осуществляется в нескольких ‘камерах’, которые можно регулировать при различных температурах и по различным графикам в зависимости от конкретных требований к продукту. Используя современные методы мониторинга, мы можем отслеживать количество необходимого тепла и времени, которое варьируется от продуктов с тяжелой структурой, таких как курица и говядина, до мягких фруктов, таких как клубника.

В результате получается сублимированный продукт, из которого удалено все содержание воды, при этом сохраняются внешний вид, структура, вкус и питательная ценность оригинала. Затем продукты можно просто повторно увлажнить водой, соусами или любым другим влажным ингредиентом. Кроме того, конечный продукт также можно измельчить или спрессовать в порошки и таблетки.

Благодаря практически нулевому содержанию воды в конечном продукте сублимированные ингредиенты более долговечны при температуре окружающей среды. Для некоторых продуктов это может означать срок годности до 25 лет и, возможно, дольше, без добавления каких-либо искусственных консервантов или добавок.

 

Сублимационная сушка выходит за рамки пищевых продуктов и распространяется на фармацевтику
Действительно, границы продолжают расширяться, когда речь заходит о сублимационной сушке и о том, как технология может быть применена к фармацевтическим и нутрицевтическим продуктам.

Впервые использованная в качестве метода поддержания жизнеспособности жизненно важных лекарств, таких как пенициллин, во время Второй мировой войны, сублимационная сушка также может дать большие преимущества в стабилизации фармацевтических и нутрицевтических продуктов.

Преимущества сублимационной сушки также включают в себя значительно меньший потенциал для микроорганизмов, существующих в таком малом количестве воды, что гарантирует сохранность нутрицевтиков в течение длительного периода времени.

Мы постоянно открываем новые возможности для наших клиентов и выводим на рынок новые идеи и продукты, чтобы удовлетворить особые диетические требования и показать, как натуральные качества определенных продуктов могут принести пользу для здоровья, от добавления пищевых добавок в рацион до нацеливания на более конкретные преимущества, такие как содействие снижению веса или профилактика рака.

 

Надежные пищевые цепочки в нестабильном мире
По мере того, как меняется наша жизнь и рацион питания, популярность сублимированных продуктов продолжает расти, и некоторые инвестиционные аналитики оценивают совокупный годовой темп роста отрасли в восемь процентов к 2026 году.

В то время как сублимированные продукты обеспечивают питательность, которая может быть мгновенно восстановлена, возможности технологии также позволяют получать продукты с длительным сроком годности, которые могут храниться и быть готовыми к употреблению в неблагоприятных условиях, например, в тех, которым все больше угрожает изменение климата, стихийные бедствия или голод.

По мере того, как граждане готовятся к менее определенной пищевой цепочке из-за наводнений, пожаров и чрезвычайных ситуаций, все больше людей обращаются к надежным запасным продуктам на случай, если полки опустеют или в более критических ситуациях люди окажутся изолированными от других вариантов питания.

Аналогичным образом, поскольку мы уделяем дополнительное внимание общественному здоровью в нашем глобальном обществе, рост спроса на натуральные лекарственные средства будет зависеть от роста производства профилактических и лечебных медицинских продуктов, обладающих длительным сроком годности.

Инки, несомненно, опередили свое время, но даже они не могли предсказать, какое влияние их картофель окажет на наш современный мир.

Вся информация, изложенная на сайте, носит сугубо рекомендательный характер и не является руководством к действию

На главную