Лось — полезное красное мясо с естественным низким содержанием жира и холестерина. На самом деле, по данным Министерства сельского хозяйства США, в нежирном мясе лося содержится меньше жира и холестерина, чем даже в куриной грудке без костей и кожи, при этом содержится эквивалентное количество белка. По вкусу она настолько похожа на говядину, что ее можно заменить практически в любом месте, где вы использовали бы обычную говядину.
Причина превосходных питательных свойств лосятины также кроется в ее главном кулинарном недостатке: недостатке жира. Лосятина настолько нежирная, что более подвержена пережариванию и пересыханию, чем говядина или курица. Ключ к хорошему приготовлению лосятины — готовить ее либо горячей и быстро, либо на медленном огне.
Тушите на медленном огне
При бережном приготовлении мяса с добавлением небольшого количества жидкости со временем жесткие соединительные ткани разрушаются, и мясо полностью насыщается ароматами блюда. Используйте такие способы приготовления, как тушение, тушение на медленном огне и приготовление под давлением, чтобы приготовить более жесткие куски лопатки, шеи, крупа и голени, такие как тушеные кубики, жаркое из цыплят и оссо букко. (Хорошо, приготовление под давлением на самом деле горячее и быстрое, но эффект получается слабым и медленным. Просто продолжайте.)
Крупное жаркое и фарш из лосятины также могут выиграть от длительного приготовления. Хорошо приправленное и подрумяненное жаркое из лосятины получается превосходным тушеным мясом. Из фарша из лосятины получается отличный чили и нежирный джос. Как и со многими другими видами мяса из дичи, мультиварка — ваш друг.
Чили из лосятины—Попробуйте этот простой рецепт чили, как написано выше, или просто замените говяжий фарш лосятиной в вашем любимом рецепте. Чем дольше время приготовления, тем нежнее будет лось.
Пастуший пирог с лосятиной—Фарш из лосятины предназначен не только для запекания в чили. Намазанную различными свежими овощами и посыпанную картофельным пюре, получается замечательный пастуший пирог.
Строганов из запеченного лосятины с луком— Тушите большие куски жесткой лосятины в течение нескольких часов на слабом огне, чтобы они стали мягкими. Долгое и бережное приготовление придаст мясу насыщенный вкус. Перед подачей измельчите и выложите на тарелку яичную лапшу или другой обычный крахмал.
Мамины бутерброды с лосятиной— блюдо «Слоуппи джо» в вашей мультиварке. Намажьте этой дымящейся, острой смесью булочку «Кайзер» с семенами и начните с большого куска.
Горячий и Быстрый
Нежные куски, особенно вырезку (также известную как филе-миньон) и заднюю часть (корейку), лучше всего готовить горячими и быстро. Поскольку в мясе очень мало натурального жира, важно не пережаривать, иначе оно станет жестким и сухим. Старайтесь готовить жаркое и стейки средней прожарки или средне-жирные для получения наилучшей текстуры. Помните, что толстые стейки будут продолжать немного готовиться после снятия с огня, поэтому достаньте их незадолго до того, как вам покажется, что они готовы.
Крупное жаркое и фарш из лосятины выигрывают от быстрого приготовления не меньше, чем от медленного. Быстро запекайте нежирное жаркое в горячей духовке до средней прожарки. Котлеты из лосиного фарша готовятся на гриле так же, как и их аналоги из говядины.
Из туши лося получается множество вкусных стейков, которые можно приготовить на сковороде или на гриле так же, как из говядины. Настоящим любителям дичи для заправки стейков, приготовленных на гриле, потребуется немного больше перца и чесночной соли, но если вас беспокоит привкус мяса, обратите внимание на маринады и соусы, которые сделают мясо более вкусным.
Маринад для стейков из лося— Этот маринад придает стейкам из лося приятный, яркий луковый вкус. Удвойте рецепт, чтобы убедиться, что мяса у вас достаточно, чтобы щедро покрыть его.
Стейк из лося, маринованный в пиве—Этот легкий маринад подходит для всех видов мяса дичи. Оставьте стейки мариноваться на два дня, чтобы свести к минимуму привкус дичи.
Запеченная лосиная грудинка на гриле в беконе—Быстрый маринад из жидкого дыма и вустерширского соуса придает лосиной грудинке особый вкус. Готовьте эти потрясающие наггетсы, завернутые в бекон, на раскаленных углях, пока лось не станет средне-прожаренным, а бекон слегка не подгорит для придания лучшего вкуса.
Сковородка из лосятины с перцем— Обжарьте полоски мяса лося на раскаленной, смазанной маслом сковороде, затем завершите блюдо, смешав приготовленного лося с обжаренными овощами и соусом. Понимаете? Просто!
Большая Оттепель
Большая часть лосятины будет доставаться из морозилки, поэтому знайте, как безопасно ее размораживать, чтобы не заболеть.
Лучше всего размораживать в холодильнике за день или два до приготовления. Положите завернутые пакеты на форму для выпечки, форму для пирога или другую емкость, чтобы не потекли капли. Более тонкие упаковки должны полностью разморозиться за день, в то время как для полного размораживания толстых кусков мяса может потребоваться два дня или больше. Постепенное размораживание сохраняет мясо в наилучшем состоянии с минимальной потерей влаги.
Если вы не можете ждать и вам нужно использовать мясо прямо сейчас, разморозьте его под проточной водой. Снимите бумажную обертку и положите мясо в закрывающийся пластиковый пакет. Выдавите как можно больше воздуха, закройте пакет и переложите в большой контейнер в раковине. Наполните емкость холодной водой, затем уменьшите подачу воды до тонкой — для этого подойдет ручеек толщиной с карандаш. Это позволит воде циркулировать вокруг мяса и оно быстро разморозится. Несмотря на то, что вода холодная, она не заморожена, поэтому мясо разморозится. Избегайте соблазна увеличить температуру воды. При слишком высокой температуре мясо снаружи начнет запекаться еще до того, как оттает сердцевина. При теплой температуре на мясе усиливается размножение бактерий.
Не используйте микроволновую печь для размораживания упаковок лосятины (или любого другого мяса, если уж на то пошло). Микроволны обычно размораживают мясо неравномерно, некоторые части поджариваются, а другие остаются замороженными.
Хотите узнать больше о размораживании мяса? Министерство сельского хозяйства США располагает всей необходимой информацией по замораживанию и безопасности пищевых продуктов.
Только начало
При полной морозилке вы будете какое-то время есть лосятину. Используйте приведенные выше рецепты в качестве отправной точки, затем начните добавлять мясо лося в ваши любимые блюда из говядины. Запомните, какие куски лучше готовить горячими и быстро, а какие — на медленном огне, и у вас не возникнет никаких проблем!