Кокум — это плодоносящее дерево, гарциния Индика, из семейства мангостиновых. В природе оно произрастает в тропических регионах Азии и Африки. В небольших масштабах его выращивают и в других регионах. Из 35 известных видов, которые можно найти в Индии, 17 являются эндемичными. Семь из них произрастают в Западных гатах, 6 встречаются на Андаманских и Никобарских островах и 4 встречаются в северо-восточном регионе Индии. Освежающий прохладный сок растения кокум не только восхитителен на вкус, но также известен своими полезными для здоровья и питательными свойствами. Помимо этого, он широко известен своим фармацевтическим применением. Фрукт ярко-красного цвета, который при созревании становится темно-фиолетовым, его можно употреблять в пищу или делать из него сок. Кожицу высушивают на солнце и используют в качестве закваски, а масло, получаемое из его семян, используется в производстве шоколада и сахарных кондитерских изделий. Давайте разберемся в питательной ценности сока кокум и в том, какую пользу он может принести вам.
Пищевая ценность сока кокум
Кокум — это пряность, обладающая множеством полезных свойств для здоровья, как упоминалось ранее. Пищевая ценность шербета кокум приведена в табличной форме ниже:
Количество на порцию | |||
Калории | 112.3 | Кальций | 0.3% |
Общее количество жира | 0,1 грамма | Марганец | 0.0 % |
Общее количество насыщенных жиров | 0,0 грамма | Рибофлавин | 0.0 % |
Полиненасыщенные жиры | 0,0 грамма | Железо | 0.9 % |
Мононенасыщенные жиры | 0,0 грамма | Магний | 0.2 % |
Уровень холестерина | 0,0 грамма | Медь | 0.0 % |
Натрий | 93,4 миллиграмма | Ниацин | 0.1 % |
Калий | 4,8 миллиграмма | Пантотеновая кислота | 0.0 % |
Углеводы | 28,7 грамма | Цинк | 0.1 % |
Из каких сахаров | 25,0 грамма | Фолаты | 0.0 % |
Общее количество пищевых волокон | 4,0 грамма | Селен | 0.2 % |
Белки | 0,0 грамма | Тиамин | 0.0 % |
Фосфор | 0.1 % |
Витамин А | 0.1 % |
Витамин В-12 | 0.0 % |
Витамин С | 0.0 % |
Витамин Е | 0.0 % |
витамин D | 0.0 % |
Витамин В-6 | 0.0 % |
* Процентная суточная норма основана на рационе в 2000 калорий. Ежедневное потребление может быть больше или меньше в зависимости от ваших потребностей в калориях. |
Сок кокум обладает удивительной пользой для здоровья
Употребление сока кокум или шербета обладает неисчислимыми преимуществами. Мы перечислили здесь несколько из этих фантастических преимуществ:
1. Он полезен для сердца
Известно, что болезни сердца являются главной причиной смертности во всем мире. Они поражают как мужчин, так и женщин. Проблемы с сердцем могут быть любыми — от образования бляшек в артериях до аритмии, стенокардии или инсульта. Кокум известен как потрясающее кардиотоническое средство. Известно, что он снижает уровень триглицеридов и снижает риск, связанный с ишемической болезнью сердца. За эти преимущества отвечают полифенолы, такие как гидрокси-лимонные кислоты, присутствующие в соке. Гарцинол, активный ингредиент кокума, также известен тем, что защищает сердце благодаря своим противовоспалительным свойствам.
2. Он может помочь в борьбе с раком
Шербет из кокума предотвращает возникновение рака, потому что было обнаружено, что гарцинол, содержащийся в кокуме, подавляет рост раковых клеток. Он действует как антиканцероген, который помогает предотвратить рак простаты, поджелудочной железы и молочной железы. Рак вызывается аномальным ростом клеток, которые проникают в другие части тела. Мутировавшие клетки быстро делятся, разрушая здоровые ткани. Любой антиканцерогенный ингредиент, такой как гарцинол, будет подавлять мутацию этих аномальных клеток и тем самым останавливать распространение злокачественной ткани.
3. Он может облегчить беспокойство и депрессию
Беспокойство и умственная усталость растут в связи со стрессовой работой, работающими родителями, финансовым бременем и проблемами в отношениях. Низкий уровень серотонина в организме связан с депрессией и беспокойством. Серотонин содержится в крови, мозге и кишечнике и связан с социальным поведением и регулированием настроения. Оксилимонные кислоты, содержащиеся в кокуме, могут повышать уровень этого гормона. Известно, что он снижает уровень тревоги и стресса.
4. Он регулирует уровень сахара в крови
Известно, что уровень сахара в крови после приема пищи снижается при употреблении сока кокум. Диабет — это медленная смерть, поражающая все основные органы организма. В сочетании с высоким содержанием жира в организме и чрезмерным окислением организм разрушается быстрее, чем обычно. Считается, что сок кокум снижает скорость окисления, а также улучшает обмен веществ, чтобы противостоять побочным эффектам диабета.
5. Он может помочь защитить печень
Сок кокума снижает уровень жара в организме. Кокум замедляет окислительную дегенерацию липидов в организме и защищает печень от разрушения. Токсичные химические вещества также оказывают минимальное воздействие на печень при употреблении сока кокум.
6. Он предотвращает воспаление
Воспаление органов в организме связано с более высоким риском развития артрита, рака, болезни Альцгеймера и болезней сердца. Кокум оказывает мощное противовоспалительное действие на организм и держит его под контролем, выделяя фенольные соединения, которые противодействуют воспалению.
7. Он помогает бороться со старением кожи
Действие противовоспалительных и антиоксидантных соединений хорошо известно при уходе за кожей. Сок кокум обладает обоими свойствами, благодаря которым регулярное употребление может сделать вашу кожу эластичной, нежной и сияющей. Кокум ингибирует фермент эластазу, который уменьшает распад эластина. Благодаря этому действию ваша кожа становится более упругой и здоровой.
8. Он уменьшает окислительный стресс в организме
Самая важная задача, которую выполняет сок кокум, — это борьба с окислительным стрессом в организме. Окисление клеток организма приводит к его старению, а это с возрастом приводит к ухудшению состояния органов, кожи и других функций организма. Известно, что антиоксидантные свойства кокума устраняют свободные радикалы, образующиеся в результате окисления, и предотвращают их повреждение наших клеток. Это важный способ замедлить процесс старения в организме.
9. Уменьшает вероятность возникновения язвы желудка
Одной из наиболее распространенных причин язвенной болезни желудка является действие Helicobacter pylori. Шербет кокума защищает желудок от язв. Противовоспалительные препараты, алкоголь и острая пища могут повышать кислотность в желудке и ускорять образование язв. Гарцинол борется с бактериями, вызывающими воспаление и язву в желудке. Охлаждающий эффект сока кокум также успокаивает слизистую оболочку желудка, раздраженную кислотой, поступающей из различных источников.
10. Он может помочь в управлении весом
Сок кокум помогает в регуляции потери веса. Считается, что гидрокси-лимонная кислота вызывает эффект насыщения в организме и снижает потребление пищи. Кокум также действует как катализатор сжигания жира в организме, препятствует липогенезу и улучшает обмен веществ.