Как вырастить рассаду из кусочка помидора

Без Политики

Понравились мне как-то помидоры, увиденные на рынке среди зимы у гостя с Кавказа. Мясистые, сладкие, крупные и очень привлекательные на вид. «Азербайджанские», − сказал восточный дяденька с таким акцентом, что я с акцентом ему и ответила: «Бэру кылограмм». Дяденька в кепке юмор оценил и положил в пакет один «лишний» помидорчик.

Благодаря этому лишнему я и решила сделать эксперимент: не изымать из него семена привычным способом, а посадить прямо кусочками.

Почему бы и нет, если выброшенные в компостную кучу помидоры умудряются прорасти густой щетинкой рассады? Причем выращивала я эту «дикую» случайную рассаду − и результат был неплохой. Да и часто бывает, что в купленных томатах встречаются проросшие семена.

Сказано − сделано. Сделать это проще, чем просто сажать семена. Берем приглянувшийся спелый помидор. Режем его на кругляши толщиной около 1 см. Кладем их в рассадные горшочки с грунтом. Присыпаем 1 см грунта. Накрываем сверху пленкой.

В течение недели помидорные семена прорастают. После появления первых всходов пленку нужно убрать и переставить контейнер на теплый солнечный подоконник.

Примерно через две недели, когда у рассады появятся настоящие листочки, растения нужно распикировать по отдельным горшочкам.

Пока рассада растет, ее нужно удобрять два раза в месяц. Полив должен быть очень осторожным (раз в неделю); желательно, чтобы вода не попадала на листья. При необходимости рассаду нужно досвечивать.

Посадка такой рассады не отличается от посадки рассады, выращенной из семян. Этот способ − для совсем ленивых садоводов. Если вы экспериментатор или лентяйка (как я), то этот способ для вас.

Ирина Плошкина

Источник ➝
Без Политики

admin

Добавить комментарий

Next Post

Сараха овощная: необычная родственница паслена

Чт Янв 31 , 2019
Без Политики Овощная черника Тех, кому нравится паслен обыкновенный, наверняка заинтересует и сараха съедобная. Это близкий родственник паслена, но с очень крупными ягодами и на вкус напоминает смесь черники и винограда, из-за чего ее прозвали овощной черникой. Родина этого растения – Южная Америка, в росте достигает 35-40 см. Цветки у […]
Сараха овощная

Мета