И бездны мрачной на краю: ученые из ЕС описали «околосмертный опыт»

Без Политики

Каждый десятый человек в опасных экстремальных ситуациях, таких, как автомобильная авария, испытывает «околосмертный опыт». К таким результатам исследования пришла группа из норвежских, немецких и датских ученых, 29 июня сообщает MedicalXpress.

Согласно рассказам добровольцев, принявших участие в исследовании, каждый десятый из них испытывал «мистические ощущения».

В 87% кажущееся испытуемым предсмертным состояние вызывало искаженное восприятие времени.

53% ощущали отстраненность от тела. Также наблюдались слуховые и зрительные галлюцинации, скачкообразные мысли.

Люди по-разному описывали чувство полного покоя, когда их «высасываемая душа» слышала пение ангелов, или когда они осознавали, что они находятся вне их тела, видели, как их жизнь сверкала перед ними, или находились в темном туннеле, прежде чем достичь яркого света.

Другие говорили о том, что знают о присутствии другого человека перед тем, как заснуть, или о демоне, сидящем на груди, пока человек парализован и не может двигаться.

Три четверти добровольцев заявили, что испытываемые ими ощущения оказались для них неприятными, но 27% понравился такой опыт. При этом у тех, кто достиг порогового значения по шкале Грейсона NDE, ощущения стали приятными уже для 53%, а неприятными — только для 14%.

В исследовании участвовали более тысячи человек из 35 стран. «Околосмертные» переживания происходили как у тех, кто не находился в смертельной опасности, но она им таковой казалась, так и у тех, кто был в реально опасной ситуации.

Результаты исследования были представлены на 5-м Конгрессе Европейской академии неврологии (EAN) исследователями из Университетской больницы Копенгагена, Копенгагенского университета (Дания), Центра исследований инсульта (Берлин) и Норвежского технологического университета (Тронхейм, Норвегия).

Напомним, подобное исследование происходило в 2006 году. Однако тогда оно было подвергнуто критике за избирательную предвзятость. На этот раз, согласно утверждению одного из ученых, доктора Кондзейзлла, эта проблема была решена за счет платформы краудсорсинга.

Без Политики

admin

Next Post

В затопленном Тулуне введен запрет на продажу алкоголя

Пн Июл 1 , 2019
Без Политики Запрет на продажу алкоголя введен в Тулуне (Иркутская область) на период действия режима ЧС, введенного из-за паводка. Об этом решении мэра города Юрия Карих сообщили 30 июня ТАСС со ссылкой на пресс-службу администрации. Уточним, в результате затопления города многие люди лишились своего дома и работы. В городе затоплена автостанция, […]

Мета