Средиземноморская диета известна во всем мире своей пользой для здоровья. Марокканская кухня придает классическим средиземноморским ингредиентам экзотический оттенок, а также предлагает множество блюд с испанским акцентом. В результате получается множество ярких и ароматных полезных блюд. Ознакомьтесь с нашим списком, чтобы узнать о 10 полезных марокканских продуктах и ингредиентах.
Кускус
Кус-кус — основа марокканской кухни. Это традиционно общее блюдо, которое едят без всякой посуды, объединяет семьи, побуждая всех есть его из рук в руки. Кускус — это зерно, похожее на рис, которое часто подают с сочными овощами и сытным бульоном. Обычные начинки для кускуса включают нут, тыкву, морковь, капусту, кабачки и помидоры. Кускус — отличный источник клетчатки, белка, необходимых витаминов и микроэлементов. Традиционное приготовление предполагает приготовление овощей на пару, что позволяет сохранить питательные вещества.
Рас-эль-Ханут
В Марокко полно рынков специй, и почти на всех из них предлагают Рас-эль-Ханут. Рас-эль-Ханут, или “заведующий магазином”, — популярная смесь специй, без которой не обходится ни одна марокканская кухня. Эта яркая смесь специй состоит из тмина, шафрана, молотого имбиря, корицы, кориандра, соли, кайенского перца, душистого перца и молотого черного перца. Эти пряности могут стать отличным дополнением практически к любому марокканскому блюду, придавая ему аромат и оказывая широкий спектр полезных свойств для здоровья. Эта смесь специй полезна для лечения воспалений, бессонницы, астмы, анемии и улучшения пищеварения.
Марокканский мятный чай
Независимо от того, находитесь ли вы в Касабланке, пустыне Сахара или горах Танжер-Риф, здесь вы всегда найдете местечко, где можно выпить чашечку этого освежающего чая. Этот мятный чай, приготовленный из пороха и свежих листьев мяты, подается обжигающе горячим. Марокканский чай обычно подают после и между приемами пищи, способствуя пищеварению.
Тушеная чечевица
Это простое, но пикантное блюдо богато железом, белком и клетчаткой. У чечевицы низкий гликемический индекс, и она позволяет чувствовать себя сытым без избытка калорий. Это блюдо можно подавать как отдельно, так и с говядиной. Приготовить чечевицу легко и относительно дешево. Но это простое блюдо не стесняется вкуса. В нем много ярких ароматов, таких как чеснок, марокканские специи, помидоры и лук.
Нут
Нут используется во многих марокканских блюдах, придавая им пикантный вкус и большое количество белка. В нем также много клетчатки, которая улучшает пищеварение и помогает регулировать уровень сахара в крови. Как и многие другие бобовые, нут готовят путем предварительного замачивания, а затем отваривания.
Сухофрукты
В Марокко самыми популярными сухофруктами являются финики, чернослив, изюм и абрикосы. Эти сухофрукты употребляют либо сами по себе, либо в качестве дополнения к традиционным блюдам. Они богаты кальцием, железом, витамином А, магнием и калием. В них также много сахара, поэтому не переусердствуйте.
Морковный салат
Этот популярный гарнир готовится с добавлением лимонного сока, чеснока, кинзы и оливкового масла. Это легкое и пикантное блюдо содержит большое количество витамина А и витамина С. Морковь также содержит мощный антиоксидант фалькаринол, который, как было доказано, уменьшает опухоли у крыс на треть.
Рыбный тажин
Марокканский рыбный тажин — почетное блюдо, которое подают почетным гостям. Его готовят из цельной рыбы по вашему выбору и маринуют в популярном марокканском маринаде чермула. Основа этого маринада состоит из чеснока, лимонного сока, кинзы и марокканской приправы. Это специальное блюдо содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые, как было доказано, снижают уровень холестерина, лечат воспаления и улучшают кровяное давление.
Дикий мед
Дикий мед популярен по всему Марокко и выпускается в нескольких различных сортах. Рожковый мед особенно полезен для пищеварения. Лавандовый мед может помочь в лечении тревоги. И давайте не будем забывать о тимьяновом меде, который улучшает кровяное давление. Местный мед также может помочь при аллергии.