Собор Парижской Богоматери снесут из-за опасности повторного возгорания

Власти Парижа приняли решение о сносе, построенного в 1345 году, Собора Парижской Богоматери из-за высокого риска повторного возникновения в нём пожара. Главный архитектор города Ахмед Шахбану считает, что демонтировать опасное здание нужно до конца 2021 года.

Оценив состояние Нотр-Дама после первого пожара, произошедшего 15 апреля 2019 года, архитектурная комиссия Парижа постановила, что дальнейшая его эксплуатация может привести к новой катастрофе. К тому же, по данным проведённого в октябре опроса, 57% парижан не одобряют присутствие христианского храма в центре города, при этом 27% хотели бы видеть на его месте мечеть, а ещё 11% — супермаркет. Помимо этого, в 2019 году доходы от туристов, посетивших храм, были почти в 4 раза меньше расходов на его содержание.

«Здание это ветхое, аварийное. Обычно строение, которому 100-150 лет, считается ветхим и подлежит сносу в рамках программы реновации. Для собора почему-то делали исключение. Думаю, такое решение лоббировали владельцы турфирм, которые наживаются на потоке туристов, но при этом никто не заботится о том, что здание снова может загореться или рухнуть. Мы включили Нотр-Дам в программу реновации 2021 года. В настоящее время рассматриваются проекты зданий, которые будут построены на его месте», — сказал Ахмед Шахбану.

Бронислав Рубенштейн

Сообщение Собор Парижской Богоматери снесут из-за опасности повторного возгорания появились сначала на Время.

Без Политики