Топ-100

О любви Христовой

Знайте же еще вот что, страдающие души, скорбящие, которые мучаются от страстей, удостаиваются великой любви и благодати Божией. Такие люди становятся святыми, а мы часто их осуждаем. Вспомните апостола Павла, что он говорит: «А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать» (Рим. 5, 20).

Когда будете помнить это, тогда будете ощущать, что те, кто страдают от страстей, достойнее и вас, и меня. Мы видим их немощными, но когда они откроются Богу, то станут все полны любви и преисполнены Божественной любви – влечения к Богу.
Хотя они привыкли к другому, но потом они всю силу души отдают Христу и от любви Христовой становятся огнем. Так происходит чудо Божие в таких душах, которые мы называем пропащими.
Не будем унывать, не будем спешить, не будем судить по вещам поверхностным и внешним. Если, к примеру, вы видите женщину неприлично одетую, не останавливайтесь на внешнем, но войдите в глубину, в ее душу.
Возможно, это очень хорошая душа и она находится в поисках смысла жизни, что и выражает своим странным внешним видом.
В ней есть динамизм, демонстративная сила, она хочет привлечь взоры других людей. Но по неведению делает это нелепо.
Подумайте, а если она познает Христа?
Она поверит и всю свою энергию направит ко Христу.
Она сделает все, чтобы привлечь благодать Божию, и станет святой!
Один из видов нашего выказывания себя, эгоизма, заключается в том, чтобы требовать от других стать хорошими.
В действительности же мы сами желаем стать хорошими, но поскольку не можем, то требуем этого от других и настаиваем на том…
Тем не менее, вместо того, чтобы исправить положение молитвой, мы часто огорчаемся, возмущаемся и осуждаем.
Я вам скажу нечто необычное, – как-то начал Старец. – Часто мы своим безпокойством причиняем зло другим людям…
Часто мы своим безпокойством, своими страхами и плохим душевным состоянием, сами того не желая и не понимая этого, причиняем зло другим людям, даже если их сильно любим, как, например, мать любит своего ребенка. Мать передает ребенку весь свой страх за его жизнь, за его здоровье, за его успех, даже если и не говорит с ним, даже если не выражает того, что у нее внутри.
Эта душевная любовь, то есть естественная любовь, может иногда приносить вред. Но такого не бывает с любовью Христовой, которая сочетается с молитвой и святостью жизни.
Эта любовь делает человека святым, умиротворяет его, потому что Бог есть любовь.
Любовь да будет лишь во Христе!!! – закончил Старец. – Чтобы принести пользу другим, нужно жить в любви Божией, иначе ближнему не можешь помочь. Нельзя насиловать другого человека. Настанет его час, придет тот момент, нужно лишь молиться за него.
Молчанием, терпением и прежде всего молитвой мы таинственно приносим пользу другим людям. Благодать Божия очищает горизонт его ума и убеждает его в любви Божией. Здесь есть одна тонкость.
Если человек согласится с тем, что Бог есть любовь, тогда ослепительный свет осенит его, такой свет, которого он не видел никогда в жизни. Так он обретет спасение.
– Как нам, Старец, возлюбить Христа?
– Детка, наша любовь ко Христу должна родиться следующим образом:
Все, что находится внутри нас, мы устремляем навстречу Богу, и призываем Его…
Но видя природу, деревья, растения, птиц, пчел, цветы, море, рыб, звезды, луну, солнце, и прочее великое множество прекраснейших Его творений, мы обращаем свой ум к Богу, и прославляя Его через них, пытаемся осознать, насколько они чудесны и удивительны, и стараемся полюбить их.
Когда же у нас это получится, тогда любовь восходит к нашему Творцу, и тогда мы действительно, истинно Его любим. Любовь к творению является таким образом необходимой ступенью, но еще более важным этапом на пути стяжания любви Христовой, является любовь к ближнему. 

Старец Порфирий Капсокаливит
Читать далее →

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика