Преимуществом сухого штукатурного раствора являются:
- Мы можем быть уверены в качестве и количестве материала
- Сокращение: трудозатрат (1 помощник на 4 каменщика против 2 помощников на каменщика, а также дополнительное перемешивание, перемещение рабочей силы и пространства)
- Устранение потерь,
- Обладает водонепроницаемостью и устойчивостью к растрескиванию. Может легко сочетаться с огнестойкими, химическими и термостойкими вариантами.
Области применения:
Ремонтные работы:
Проекты:
Факторы, которые следует учитывать при выборе цемента для штукатурного раствора
- Существует несколько важных факторов, которые необходимо учитывать при выборе цемента. Основные из них обсуждаются ниже;
- Важно, чтобы цемент схватывался ни слишком быстро, ни слишком медленно. В первом случае может оказаться недостаточно времени для транспортировки и укладки бетона до того, как он станет слишком твердым. Во втором случае слишком длительный период схватывания приводит к неоправданному замедлению работ, а также может отложить фактическое использование конструкции из-за недостаточной прочности в желаемом возрасте.
- Схватывание не следует путать с затвердеванием, которое относится к увеличению механической прочности после определенной степени сопротивления проникновению специальной насадки, вдавливаемой в нее.
- Время схватывания — это время, необходимое для затвердевания цементного теста до определенной консистенции.
- Косвенно связан с начальной химической реакцией цемента с водой с образованием алюмосиликатного соединения.
- Начальное время схватывания — это время, когда клейстер начинает терять свою пластичность.
- Проверка времени первоначального схватывания важна для транспортировки, укладки и уплотнения цементного бетона.
- Продолжительность начального схватывания необходима для замедления процесса гидратации или затвердевания.
- Время окончательного схватывания — это время, когда клейстер полностью теряет свою пластичность.
- Это время, необходимое для того, чтобы цементная масса или цементный бетон достаточно затвердели и приобрели форму формы, в которую они отлиты.
- Определение периода окончательного схватывания облегчает безопасное демонтаж строительных лесов или формы. В течение этого периода времени первичная химическая реакция цемента с водой почти завершена.
ТРЕБОВАНИЯ К ХОРОШЕЙ ШТУКАТУРКЕ
Штукатурный материал должен соответствовать следующим требованиям:
- Он должен прилипать к основанию и оставаться прилипшим при любых сезонных изменениях и других атмосферных условиях.
- Он должен быть твердым и долговечным.
- Он должен обладать хорошей обрабатываемостью.
- Его должно быть возможно наносить при любых погодных условиях.
- Он должен быть экономически эффективным.
- Он должен эффективно препятствовать проникновению влаги.
ВИДЫ ШТУКАТУРНЫХ РАСТВОРОВ
Выбор типа штукатурки зависит от следующих факторов:
- Наличие связующих материалов.
- Требования к долговечности.
- Требования к отделке.
- Атмосферные условия и колебания погоды.
- Расположение поверхности (т.е. открытой поверхности или внутренних поверхностей).
ЦЕМЕНТНЫЙ РАСТВОР – лучший раствор для наружных штукатурных работ
Цементный раствор является лучшим раствором для наружных штукатурных работ, поскольку он практически не впитывает влагу. Он также предпочтителен для известковой штукатурки как в помещениях и т.д., так и во влажном климате. Цементный раствор намного прочнее известкового. Пропорция смеси (т.е. цемент : песок) может варьироваться от 1:4 до 1:6. Песок, используемый для оштукатуривания, должен быть чистым, крупнозернистым и угловатым. Цементную штукатурку наносят либо в два, либо в три слоя, причем первый является более распространенным. Для некачественных работ иногда используется штукатурка в один слой.
КОЛИЧЕСТВО СЛОЕВ ШТУКАТУРКИ
Фон, на котором должна выполняться штукатурка, зависит от типа конструкции стены, такой как кладка из случайного щебня (R.R.), кладка из бутового камня, кирпичная кладка
ШТУКАТУРКА В ДВА СЛОЯ: применяется следующая процедура:
- Основание подготавливается путем зачистки стыка на глубину 20 мм, очистки поверхности и обильного полива.
- Если оштукатуриваемая поверхность очень неровная, перед нанесением первого слоя наносится предварительный слой для заполнения пустот.
- Наносится первый слой штукатурки, толщина которого равна указанной толщине штукатурки, менее 2-3 мм. Для поддержания равномерной толщины штукатурки, размер 15 х 15 см. На расстоянии около 2 м по вертикали формируются две точки, которые прокладываются с помощью отвеса. На подходящем расстоянии друг от друга формируется несколько таких вертикальных стяжек. Затем на поверхность между последовательными стяжками наносится цементный раствор, и поверхность должным образом отделывается.
- Перед затвердеванием штукатурки ее соответствующим образом обрабатывают, чтобы обеспечить механическую шпаклевку для последнего или финишного слоя. Штукатурный слой сильно затирается шпателем, вбивая раствор в швы и распределяя по поверхности. Готовое покрытие выдерживают влажным не менее 2 дней, а затем дают полностью высохнуть.
- Толщина последнего или финишного слоя может варьироваться от 2 до 3 мм. Перед нанесением последнего слоя выравнивающий слой равномерно увлажняется. Последний слой наносится деревянными поплавками на действительно ровную поверхность и завершается стальными шпателями. Насколько это возможно, финишный слой следует наносить, начиная сверху вниз и завершая за одну операцию, чтобы устранить следы стыковки.
ШТУКАТУРКА В ТРИ СЛОЯ
Процедура нанесения трехслойной штукатурки аналогична двухслойной штукатурке, за исключением того, что наносится промежуточный слой, известный как плавающий слой. Назначение этого слоя штукатурки — нанести штукатурку на ровную поверхность. Толщина готового слоя, плавающего слоя и финишной отделки сохраняется от 9 до 10 мм, от 6 до 9 мм и от 2 до 3 мм соответственно. Готовое покрытие делается шероховатым.
Плавающий слой наносится примерно через 4-7 дней после нанесения первого слоя. Финишный слой можно наносить примерно через 6 часов после нанесения плавающего слоя.
Штукатурка в один слой требует более низкого качества для выпрямления. Она наносится так же, как штукатурка в два слоя, за исключением того, что выравнивающий слой, нанесенный для штукатурки в два слоя, снимается сразу после того, как он достаточно затвердеет.
ПОДГОТОВКА ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ШТУКАТУРКИ
Для оштукатуривания новых поверхностей все кладочные швы следует зачистить на глубину 10 мм в кирпичной кладке и 15 мм в каменной кладке, чтобы обеспечить зацепление штукатурки. Весь строительный налет, пыль и молочко (в случае свежеуложенного бетона) следует удалить с помощью жесткой проволочной щетки. Перед нанесением штукатурки любые неровности выравниваются. Для отделки, наносимой в три слоя, локальные выступы не должны превышать 10 мм над общей поверхностью, а локальные углубления не должны превышать 20 мм. Для двухслойной штукатурки эти ограничения составляют 5 мм и 10 мм соответственно. Поверхность следует промыть чистой водой и поддерживать равномерно влажной для обеспечения оптимального всасывания. Ни в коем случае поверхность не должна быть настолько пропитана, чтобы соскальзывал зеленый раствор, или настолько сухой, чтобы она вызывала сильное всасывание, которое вытягивает влагу из раствора и делает его слабым, пористым и рыхлым. Если штукатурка наносится на старую поверхность, следует счистить всю грязь, масло, краску и т.д. Рыхлый и крошащийся слой штукатурки следует удалить на всю толщину, обнажить поверхность фона и должным образом выровнять швы. Поверхность следует мыть и поддерживать влажной для получения оптимального всасывания.
СПОСОБЫ НАНЕСЕНИЯ: Штукатурный раствор может использоваться в качестве
- Торкретирование
- Затирка
- Распыление
- Нанесение
- Тровление
Первые три процесса являются электромеханическими, а последний основан на трудозатратах. Если размер зерен раствора достаточно велик, во всех процессах можно использовать один и тот же раствор, в противном случае для распыления требуется микрочастица, слегка крупнозернистый материал можно использовать для затирки, выравнивания и затирки.
ДЕФЕКТЫ ПРИ ОШТУКАТУРИВАНИИ
В штукатурке могут возникнуть следующие дефекты:
1. Образование пузырей на оштукатуренной поверхности
Это образование небольших участков штукатурки, выступающих за пределы оштукатуренной поверхности, возникающих из-за позднего ослабления линейных частиц штукатурки.
2. Растрескивание
Растрескивание состоит из образования трещин в штукатурном покрытии, возникающих по следующим причинам:
- Несовершенная подготовка основания.
- Структурные дефекты в здании.
- Неоднородность поверхности.
- Движения на заднем плане из-за его теплового расширения или быстрого высыхания.
- Подвижки самой штукатурной поверхности, вызванные либо расширением (в случае гипсовой штукатурки), либо усадкой (в случае известково-песчаной штукатурки).
- Чрезмерная усадка из-за нанесения толстого слоя.
- Дефектное качество изготовления
3. Образование трещин: это образование серии волосяных трещин на оштукатуренной поверхности по тем же причинам, которые вызывают растрескивание.
4. Высолы: Это беловатое кристаллическое вещество, которое появляется на поверхности из-за присутствия солей в штукатурных материалах, а также в строительных материалах, таких как кирпич, песок, цемент и т.д., и даже в воде. Это создает очень плохой внешний вид. Это влияет на сцепление краски с поверхностью стены. Высолы в некоторой степени можно удалить сухой щеткой и многократным мытьем поверхности.
5. Отслаивание: это образование очень рыхлой массы на оштукатуренной поверхности из-за плохого сцепления между последовательными слоями.
6. Отслаивание: это полное смещение некоторой части оштукатуренной поверхности, приводящее к образованию заплаты. Это также результат несовершенного сцепления.
7. Всплывание: Это образование конического отверстия в оштукатуренной поверхности из-за присутствия некоторых частиц, которые расширяются при схватывании.
8. Пятна ржавчины: они иногда образуются при нанесении штукатурки на металлические планки.
9. Неровная поверхность: Это получается исключительно из-за плохого изготовления