Операция «Пасториус»: как гитлеровцы собирались уничтожить американскую военную инфраструктуру

Без Политики

Сразу после окончания Второй мировой войны бывшие нацистские генералы стали массово обвинять в военных неудачах Гитлера. И действительно, выдающимся полководцем он не был, но простые истины понимал хорошо. Одна из них состоит в том, что успех в затяжной войне во многом зависит от экономики страны. Угрозу и потенциал американской военной машины Гитлер оценивал реально, а потому уже в 1941 году предпринял попытку вывести США из игры.

План и подготовка операции «Пасториус»

США не представляли опасности для Третьего рейха, пока воевали с Японией и ограничивались Тихоокеанским театром военных действий. Но когда американцы в декабре 1941 года объявили войну Германии, стала очевидна вся серьезность положения. Тогда Абвером был составлен план операции «Пасториус» — достаточно авантюрный, но не бесперспективный. Правда, к его реализации подошли без должной немецкой педантичности…

Ставка в операции делалась на диверсионные и террористические действия на территории Соединенных Штатов. Для этого Абвером были завербованы 8 жителей Германии, ранее проживавших в США. Двое из них на момент операции были американскими гражданами. Будущие диверсанты прошли подготовку на специализированной военной базе под Берлином, где из обучали главным образом созданию и использования взрывчатых устройств.

Предполагалось, что заброшенные на территорию США агенты займутся диверсиями на стратегически важных промышленных объектах. Для подрыва был намечен целый ряд целей: ГЭС на Ниагарском водопаде, шлюзы на реке Огайо, алюминиевый завод в Иллинойсе, мост в Нью-Йорке, железнодорожные коммуникации в Пенсильвании и т.д.

Корабль дураков

Именно такое неформальное название дал операции из-за ее плохой организации, Дэвид Липпманн в своем исследовании, посвященном данной теме. Несмотря на то, что обучены диверсанты были неплохо, а снаряжены так и вообще выше всех похвал, остальная часть подготовки была полностью провалена. Хотя бы потому, что в качестве агентов были выбраны авантюристы и разгильдяи, не имеющие ни малейшего представления о дисциплине. Неудивительно, что и высадка закончилась соответственно.

Первые проколы случились еще до начала операции. Сначала один из диверсантов, будучи пьяным, в одном из парижских ресторанов, рассказал о своей миссии. А потом еще один участник операции забыл свои документы в поезде. С горем пополам две группы диверсантов (по 4 человека) все же были доставлены подводными лодками к берегам Америки. Причем при высадке около Нью-Йорка подводная лодка села на мель и едва не была обнаружена силами береговой охраны. Диверсантов высаживали в полном немецком обмундировании, чтобы их не приняли за шпионов, и они подпадали под категорию военнопленных.

Провал операции

Джозеф Персико в книге «Секретная война Рузвельта» удивляется, как 12 июня 1942 года первой группе диверсантов, высадившихся в немецкой форме со взрывчаткой, поддельными документами и кучей долларов в карманах удалось добраться до Нью-Йорка. На берегу они зарыли форму в песок и перед военнослужащими береговой охраны выдали себя за рыбаков. Вторая группа высадилась днем позже во Флориде – в купальных костюмах и нацистских пилотках (облачаться в полный комплект формы диверсанты посчитали слишком утомительным) – без особых эксцессов.

Позже, как и планировалось, обе группы встретились в Цинциннати. Но вместо того, чтобы заниматься диверсиями, немцы увлеклись проеданием выделенных денег. Командир первой группы Джордж Даш и вовсе решил, что рисковать своей сытой жизнью ради далекой Германии глупо и предложил своему другу-диверсанту Эрнсту Бюргеру сдаться ФБР. Что в итоге и было сделано.

Суд и наказание

Предательство Даша и Бюргера спасло им жизнь. К тому времени, как первый явился в ФБР с рассказом о своей миссии, шпионов уже искали – форма их была обнаружена на пляже, а охранники рассказали о подозрительных «рыбаках». Военный трибунал приговорил шестерых незадачливых диверсантов к смертной казни, Бюргера – к пожизненному заключению, а Даша – к 30-летнему сроку. Диверсанты были казнены в августе 1942 года.

В 1948 году тогдашний американский президент Гарри Трумэн освободил и депортировал Бюргера и Даша в Германию, где они и умерли: первый в 1989 году, второй — в 1992.

Сообщение Операция «Пасториус»: как гитлеровцы собирались уничтожить американскую военную инфраструктуру появились сначала на Красная Армия.

Без Политики

admin

Next Post

Songs of Georgian singer Katamadze disappeared from “VKontakte” and “Yandex”

Ср Ноя 27 , 2019
Без Политики The Yandex.Music service and the VKontakte social network removed the musical compositions of the Georgian jazz singer Nino Katamadze. Her songs were banned after her public refusal to perform in Russia. Katamadze Albums and singles Katamadze are also hidden for Russians in Google Play Music and iTunes services. […]

Мета