Найден способ лечения аппендицита без операции

Без Политики
Найден способ лечения аппендицита без операции

Группа ученых из Университета Турку опубликовала исследование, в котором специалисты на протяжении пяти лет практиковали лечение острого аппендицита с помощью аппендэктомии (удаления воспаленного аппендикса) и приема антибиотиков.

Ученые рассказали, что из 256 пациентов, проходивших лечение с помощью приема медикаментов, 61% обошлись без операции в последующие пять лет.

Напомним, что аппендицит — это острая, реже хроническая форма воспаления придатка слепой кишки — аппендикса, или червеобразного отростка. Из-за того, что аппендикс является рудиментарным органом, операция по его удалению при воспалении без осложнений достаточно безопасна.

Первую в мире успешную операцию по удалению аппендикса провели в первой половине XVIII века 11-летнему мальчику, который быстро поправился после операции. До этого все случаи воспаления отростка заканчивались мучительным летальным исходом.

Авторы нового исследования предложили новый метод лечения аппендицита с помощью введения антибиотиков, которые помогут уменьшить воспалительные процессы. При отсутствии разрыва аппендикса прием антибиотиков может значительно улучшить состояние пациента, из-за чего предполагается, что антибиотиков может быть достаточно для лечения неосложненного аппендицита.

Мы провели рандомизированное исследование с контрольной группой, в котором приняли участие 530 человек в возрасте от 18 до 60 лет с диагностированным острым аппендицитом без осложнений. Из всех участников 273 человека перенесли стандартные процедуры и аппендэктомию, а 257 пациентам в течение трех дней внутривенно вводили антибиотик, после чего еще неделю им необходимо было принимать другие антибиотики,— рассказали авторы исследования.

После процедур за здоровьем участников эксперимента на протяжении пяти лет наблюдали специалисты. Ученых интересовали повторные случаи воспаления после лечения антибиотиками, появление осложнений, а также восстановительный период после приема антибиотиков.

Оказалось, что из всех, кто принимал антибиотики, операция понадобилась 70 пациентам в течение первого года после окончания лечения и еще 30 — в течение последующих пяти лет.

Осложнения после операции наблюдались у 24,4% пациентов после аппендэктомии и у 6,5% после лечения антибиотиками. Кроме того, период восстановления после лечения у людей, лечившихся антибиотиками, был на 11 дней меньше.

Результаты нашего исследования показывают большой потенциал безоперационного лечения аппендицита. Следует уточнить, что все наблюдаемые случаи аппендицита не имели осложнений, — иногда для предотвращения летального исхода требуется немедленное хирургическое вмешательство,— заключили исследователи.

https://www.ridus.ru/news/284455

Без Политики

admin

Добавить комментарий

Next Post

Необычные способы использования подсолнечного масла

Ср Июн 26 , 2019
Без ПолитикиПодсолнечное масло – продукт, который есть на кухне у любой хозяйки. Способов его применения существует много: оно и для жарки подойдет, и для заправки салатов, можно в тесто блинное добавить и форму для запекания смазать. Однако подсолнечное масло пригодится не только на кухне, с его помощью можно решить множество […]

Мета