Здание венерологической лечебницы, где лечился Есенин, признали объектом культурного наследия

Без Политики

Есенин

Есенин

В Рязани историческое здание, где в первой половине ХХ века располагалась венерологическая лечебница, власти признали объектом культурного наследия регионального значения. Об этом сообщается на официальном сайте мэрии города.

Основанием для такого решения властей послужили обнаруженные документы и истории болезней. Самым известным пациентом клиники был поэт Сергей Есенин, лечившийся в медицинском учреждении дважды — в 1916 и в 1923 годах. Поэт, по рассказам его современников, очень любил Рязань и часто посещал город. Сведения об этом сохранились в городских архивах.

По словам руководителя департамента культуры Алексея Пугачева, здание не ремонтировалось около 100 лет и дошло до наших дней почти в первоначальном виде. Почти полностью уцелел не только архитектурный облик дома, но и его внутренняя планировка, кабинеты и процедурные комнаты.

«Дорогая Иседора*! Пребываю в Рязани, в очень хорошей клинике, залечиваю гонорею, которую подхватил, вероятно, во время поездки с Блюмкиным в Оренбург. Скоро у меня будет всё прекрасно. Смотрю на Рязань и душа радуется. Ничем наша русская провинция не хуже аглицкой или американской», — приводит слова из письма Есенина супруге Пугачев, — «Это письмо мы долго не предавали огласке, чтобы не затронуть положительный образ великого поэта, но сегодня во времена абсолютной свободы слова, у общества совершенно иное отношение к венерическим заболеваниям.

*Айседора (Иседора) Дункан — американская танцовщица, жена Сергея Есенина в 1922-24 годах.

Андрей Фарбер

Сообщение Здание венерологической лечебницы, где лечился Есенин, признали объектом культурного наследия появились сначала на Время.

Сообщение Здание венерологической лечебницы, где лечился Есенин, признали объектом культурного наследия появились сначала на OPPP.RU.

Без Политики

admin

Next Post

Возле Нью-Йорка продаются два приватных острова

Пн Ноя 25 , 2019
Без Политики Недалеко от самого главного и впечатляющего мегаполиса мира — Нью-Йорка — продаются сразу два роскошных приватных острова. И их счастливые обладатели по праву смогут заявить, что знают толк в красивой жизни. Сейчас мы узнаем, чем же будет владеть человек, купив такое богатство. На острове Колумбия расположена уникальная инновационная […]

Мета