Желанный предел: учёные нашли способ приблизиться к скорости света

Без Политики

Ученые Калифорнийского технологического института в Пасадене (США) разработали супертонкий наноматериал, изготовленный из кремния и диоксида кремния, который позволит космическим зондам разогнаться до 20% скорости света.

По словам исследователей, структура материала позволит конвертировать волны инфракрасного (ИФ) света в импульс, который может ускорить аппарат до 60 тыс км/сек. Использование такого солнечного «паруса» позволит зондам достичь ближайших звезд в течение десятилетий, а не тысячелетий. Однако для разгона будут использованы не фотоны, которые излучаются солнцем, а лазер, посылающий пучки ИФ-радиации.

Трудность создания «паруса» состоит в том, что даже для маленьких аппаратов площадь поверхности, улавливающей фотоны, должна быть большой. В свою очередь, материал должен быть очень легким, чтобы его собственная масса не мешала разгону, но и не быть хрупким. Кроме того, он должен выдерживать высокие температуры, возникающие при бомбардировке фотонами, и излучать энергию в виде тепла. Разработанный материал позволяет улавливать достаточное количество света без перегрева.

Кремний обладает необходимым для разгона показателем преломления (отношением скоростей света в среде и в вакууме), а диоксид кремния обеспечивает высвобождение тепла. Оптимальное соотношение этих компонентов необходимо будет установить в последующих экспериментах.

http://sci-hit.com/2018/10/zhelannyy-predel-uchenye-nashli-s…

Без Политики

admin

Добавить комментарий

Next Post

Жизнь в тундре

Вс Ноя 25 , 2018
Без ПолитикиЖизнь в тундре не менялась столетиями. Местные оленеводы все еще ставят юрты, используют ездовых оленей и собак, строят свое благосостояние на оленьих стадах. И если летом путешествие по бескрайним просторам тундры можно назвать интересным, то зимой здесь начинается настоящий экстрим. Олени круглый год остаются на подножном корму. Поэтому чум […]

Мета