Из первых уст: туристка рассказывает, как отдыхала в Турции во время пандемии

Маски, видоизменённый шведский стол и никаких пенных вечеринок.

Ирина Саламахина

В начале сентября я слетала в Турцию — в город Сиде. Рассказываю, как отдыхается на море в непростые времена, когда курортники прикладываются к дезинфекторам чаще, чем к бару, и не дышат друг другу в спину у шведского стола.

Перелёт

В Турцию можно улететь самостоятельно или туром пока из шести городов РФ: из Москвы, Санкт‑Петербурга, Ростова‑на‑Дону, Казани, Калининграда и Новосибирска. Никаких справок и тестов Турция от прибывающих не требует.

В самом процессе перелёта (я отправилась чартером AZUR air) мало что нового. На входе в салон получаете дезинфицирующую салфетку.
Из гастрономической составляющей приходится довольствоваться только чаем‑кофе или водой — на чартерах в Турцию сейчас не кормят.
Перед прибытием заполняете «Форму информации о пассажире» (захватите с собой ручку), где министерство здравоохранения принимающей страны интересуется номером вашего сиденья в самолёте, адресом отеля и наличием симптомов простуды.
Весь экипаж на борту носит маски, пассажиры — на своё усмотрение. По громкой связи напоминают: «Не снимайте маску в течение всего полёта!» Но после слов о необходимости держать социальную дистанцию в 1,5 метра в набитом до отказа Boeing на 500 человек это вызывает только усмешку.

Прибытие в аэропорт и трансфер

В аэропорту Антальи, ещё до паспортного контроля, сотрудники просвечивают туристов тепловизором, прикрикивая «Маска, маска!», и просят вставать в очередь к офицеру согласно разметке на полу.
 
Не видела, чтобы кого‑то выуживали из рядов прилетевших из‑за подозрительной температуры. Но если такое произойдёт, то «перегретого» гражданина ждёт бесплатный тест на коронавирус, согласно Ассоциации туроператоров России. Анализ показал положительный результат? Ну, тогда турецкая больничка вместо моря. К слову, стандартная страховка от туроператора покрывает лечение от коронавируса — с условием, что есть положительный тест, а заболевание подтверждено в медучреждении.
После паспортного контроля — линия дезинфекторов для рук, открывающая путь к выдаче багажа. Здесь стоят специальные перегородки, но всё равно бой за первые места у ленты с чемоданами идёт не на жизнь, а на смерть.
В автобусе до отеля обязательны маски. Специальной рассадки, чтобы пассажиры располагались через ряд друг от друга, нет. До поездки я читала в отзывах, что теперь трансфер, как правило, проходит без гида. Но в нашем автобусе он присутствовал — и, конечно, продавал экскурсии.

Отель

Это самый объёмный раздел, потому что основные ограничения и изменения в текущей ситуации в Турции коснулись именно гостиничного бизнеса.
Во‑первых, далеко не все из отелей работают. То есть они не закрылись навсегда, а просто решили не принимать гостей в этот сомнительный сезон.
Во‑вторых, те гостиницы, которые желают возобновить работу, Министерство туризма Турции обязывает получить «сертификат здоровья». Это официальный документ, подтверждающий, что отель исправно поддерживает все стандарты безопасности: от снабжения персонала масками и перчатками до тотальной дезинфекции всего и вся. Вердикт выносит комиссия, проверки проводятся каждый месяц. Посмотреть, имеет ли отель сертификат, можно на специальной странице на сайте Министерства туризма.
В‑третьих, заполняемость номеров страдает — далеко не все отпускники готовы взять и полететь на «всё включено» с открытием границ. Отельерам приходится подстраиваться под ситуацию, и они делают это не всегда честными способами: например, значительно урезая разнообразие еды на «всё включено» или — кошмар туриста — заменяя пакетированные соки разведёнными из порошка напитками.
Важный момент: всё, что описано ниже, относится к месту, где я отдыхала, — это пятизвёздочный Barut Acanthus & Cennet в Сиде. В других гостиницах, возможно, по‑другому, но конкретно здесь всё было так, как и должно быть в отеле с поправкой на пандемию. Я чувствовала себя здесь безопасно.

Заселение

С момента выхода из автобуса и до выселения в отеле не встретить ни одного сотрудника без маски. Неважно, уборщица номеров ли это или спасатель на пляже, весь персонал упакован в средства индивидуальной защиты.

Сам процесс заселения для постояльцев «осложнился» буквально несколькими моментами:
Перед входом туристам измеряют температуру инфракрасным термометром. Видимо, прибор один на весь отель, потому что больше им никто мне не грозил.
Менеджеры на ресепшене теперь отгорожены от гостей стеклом, друг друга слышно плоховато.
Необходимо заполнить — одноразовой ручкой — очередную анкету, где спрашивают, переболели ли вы коронавирусом и где были в последние 14 дней.
Багаж забирают на дезинфекцию (ручную кладь — нет).

Номера

«Что могло измениться в номерах?» — думала я перед поездкой. А нашлось что!
Перед заселением следующего гостя комнаты убирают ещё тщательнее и с дезинфицирующими средствами. Пульт от телевизора и стаканы под зубные щётки, например, обрабатывают и кладут в пластиковые пакеты. Мол, не бойся, disinfected. На полке оставляют антимикробные салфетки — и в индивидуальных упаковках, и в общей пачке.
Периодически по коридору пробегает сотрудница с тряпкой: протирает дверные ручки, перила, кнопки в лифте. Такие мелочи успокаивают — видно, что отель серьёзно относится к нововведённым требованиям.

Питание

Ребята, шведский стол исчез как вид! Полагаю, на время. Но кто знает, может, новая система и приживётся? Мне она очень понравилась.
Представьте себе типичный шведский стол в турецком отеле. И поместите многочисленные общие блюда с яствами, а также пустые тарелки под стеклянный короб. Трогать воспрещается! Поставьте рядом сотрудника в маске и перчатках — он единственный прикасается к еде и накладывает в тарелку то, на что покажете пальцем. Количество накладываемого не ограничивается, но тут‑то русским туристам наконец придётся подучить числительные на английском.

Казалось бы, с такой системой неизбежны очереди. Однако в моём отеле справлялись отлично, вовремя ротируя персонал. Что, впрочем, не исключало ворчания отдыхающих в духе «Я что, должен с протянутой рукой ходить?».
Замечены ещё некоторые изменения:
У входа в ресторан — антисептик и напоминание о дистанцировании.
Столовые приборы раскладывают на столы в пластиковых упаковках.
Столики раздвинуты на большее расстояние друг от друга.
Лебеди из арбузов и замки из дынь остались в прошлом.
В пляжном баре и ресторанах à la carte предлагают ознакомиться с меню по QR‑коду.
Попасть в заведения à la carte стало сложнее: количество столов сократили, а желающих по‑прежнему много.

Анимация и досуг

Из развлечений в отелях работает всё: бассейны (крытые и на улице) и аквапарки, спа, хаммам и сауна, фитнес‑зал, настольный теннис, бильярд и так далее.
Правда, везде, кроме бассейнов и водных горок, теперь просят записываться заранее: ведь сотрудникам надо успеть обработать инвентарь и оборудование после каждого человека.
 
С анимацией всё так же. Единственное — отели отказались от массовых дискотек и пенных вечеринок. Вместо них чаще проводят концерты живой музыки и выступления танцевальных коллективов, по возможности рассаживая зрителей подальше друг от друга. Дневные занятия водной аэробикой и йогой недостатка в участниках не испытывают. При входе в детские клубы рекомендуется надеть на ребёнка маску — и, возможно, поэтому детская комната в гостинице перманентно пустовала.

Развлечения вне отеля

Жизнь вне отеля в Турции существует, и она весьма бодра.
Открыты кафе и рестораны вдоль набережной, массажные салоны и хаммамы. Работают мелкие продуктовые магазины и большие торговые центры — везде обязательна маска на лице. Курс лиры сейчас слаб как никогда: 1 лира эквивалентна 10 рублям (для сравнения: год назад лира стоила на 1,5 рубля дороже), и туристы отрываются на распродажах в популярных магазинах LC Waikiki и DeFacto.
 
Проводятся все экскурсии: от посещения Каппадокии до морской прогулки на пиратской лодке. Желаете побывать в главном аквапарке Турции The Land of Legends? Ну конечно, он работает! И маски посетителям не нужны. Двухдневный мини‑тур в Стамбул планируете? И туда свозят. В общем, экскурсионные агентства или туроператор исполнят любые культурно‑развлекательные желания туриста. Причём по тем же «доковидным» ценам.

Возвращение в Россию

А вот это отдельное приключение, причём достаточно неприятное.
После приземления нас свободно выпустили из самолёта, раздав памятки о следующем «круге ада», ожидающем каждого прибывающего в РФ.
Для возвращения в страну необходимо соблюсти два условия:
Заполнить на Госуслугах форму «Передача результатов теста на коронавирусную инфекцию».
Сделать ПЦР‑тест на выявление COVID‑19 и загрузить его итог на Госуслуги в течение трёх календарных дней.
Не знаю, почему форму обязывают подготовить до прилёта в Россию. Логичнее её заполнять уже имея на руках результаты теста — что я и сделала. На границе никто не проверяет ваши отношения с Госуслугами.
Где сдавать тест? Экспресс‑вариант — в аэропортах Внуково, Домодедово и Шереметьево, стоит это 2 750 рублей. Москвичам тест можно сделать бесплатно — но есть риск не уложиться в установленные сроки. За 1 800–2 000 рублей анализы на коронавирус делаются в частных медцентрах. Срок выполнения теста — до 3 суток.
Я выбрала экспресс‑тест в аэропорту Внуково. Процедура оказалась очень выматывающей, так что я перечислю основные моменты и посоветую набраться терпения.

Проходит всё примерно так. Занимаешь очередь. Если повезёт, ждёшь в тесной каморке среди толпы прилетевших, а не на холоде. Берёшь анкеты на каждого члена семьи и заполняешь от руки. Согласно инструкции, заходишь на определённый сайт и там регистрируешься на проведение теста («Ну кто это придумал?!» — жалуется каждый второй). Дожидаешься очереди — впускают по восемь человек. Перед входом в кабинет весь багаж сканируется. Наконец, оказываешься в кабинете и медсестра палочкой забирает биоматериал из носа.
В лучшем случае, если не попадёте на перерыв, всё это занимает от получаса. Я простояла полтора часа, хотя и пришла к кабинету первой, — пока заполнишь все анкеты, уже и перерыв начнётся. Результаты можно забрать через час, или через три часа они придут на указанную при регистрации почту.

Выводы

Два главных аксессуара для туриста на сезон‑2020 в Турции — ручка, чтобы заполнять многочисленные анкеты, и маска.
Лучше почитать об отелях свежие отзывы отдыхающих, чтобы не брать кота в мешке.
Главные нововведения в гостиницах — антисептики, разметка для дистанцирования и видоизменённый шведский стол.
В отеле туристы ходят без масок, на пляже тоже. Могут попросить надеть защиту на лицо в общих зонах — например, на ресепшене.
На пляжах туристов не очень много, но и не так мало, как хотелось бы. За день в аэропорт Антальи прибывает от 20(!) чартеров и регулярных рейсов из городов России. Мой рейс летел полным, другие наверняка тоже.
Скучно не будет: экскурсии проводят, анимация в отеле работает.
Попасть в Турцию — легко, но затем в России тест на коронавирус придётся оплачивать не только деньгами, но ещё нервами и временем.
Читать далее →

Без Политики

Добавить комментарий