Гребень для хулигана, или как становятся петухами

Без Политики

Молодые и глупые — они желают стать волками, но чаще становятся лишь петухами.

Чем громче — тем лучше

Наша тихая улица некогда была школьным садом, утопающим в листве роскошных яблонь. Сегодня от яблонь не осталось и следа, а глинистый грунт заменён на хреноватый, но всё же асфальт. А вот что осталось неизменным — так это её тишина. Посторонние здесь бывают только мимоходом.

Тем паче моё внимание привлекла группа молодых обезьянок подросткового периода, оккупировавших детскую площадку. С ними была орущая на всю улицу музыкальная колонка с диким рэпом (по качеству напоминавшим самогон на чайной заварке от привокзальных бабок). Безумные звуки какой-то отборной пошлятины, глушили каждого, кто попадал под акустическую ударную волну, а добивал беднягу поток брутальной матерщины, вылетающий из открытых ртов малолетних бедолаг: «общаясь», им приходилось перекрикивать своё чудо техники.

Такой вот детский хор с недетской лексикой. Зрелище — то ещё. Очень бы хотелось в тот момент наблюдать рядом их родителей, но их родителей рядом не было, зато были наши, местные детки, уступившие свою площадку оккупантам и теперь робко наблюдающие за чужаками издалека.

Оценив ситуацию я вспомнил об интересном этологическом эксперименте с петухами.

Почему петух — это круто?

Быть петухом — круто, потому что у петуха есть гребень. И чем этот гребень больше, тем петух круче. Это как раз тот случай, когда размер имеет значение.

Чтобы убедиться в этом, этологи петухам низкого ранга (петухам среди петухов) цепляли гребни неимоверного размера. «Самозванцы» сразу же делали стремительную карьеру в петушиной иерархии. Когда же бедолаг лишали их неоспоримого преимущества, их статус тут же катастрофически падал.

Если верить старику Дарвину, то у нас с петухами были общие предки. Тогда понятно. откуда столько петушиных повадок у молодых обезьянок, устроивших шабаш на детской площадке.

Чтобы побеждать рога и копыта, нужны клыки и когти.

Конечно, статус школьника с колонкой неимоверно растёт в его популяции. Мне приходилось слышать, как один школяр жалобно просил второго, дать ему «погонять» эту самую кАлонку. Матерщина — это тоже «гребень», так как сближает малолетку с взрослым петухом.

— А чё? Мы имеем право!..

Рыжий петушок в конопушках хорохорился под моим пристальным взглядом. Но колонку всё же выключил. Проблема взрослых, занимающихся воспитанием этих петушков заключается в том, что о правах они рассказать успели, а об обязанностях — нет. Появление злого дядьки, не желающего играть по правилам ювенальной юстиции разрушило все планы наглой школоты, и они убрались восвояси.

Впрочем, петушки, конечно, подрастут, а вот изменятся ли нормы их поведения — это большой вопрос. Глядя на окружающих взрослых людей, мы замечаем, что зачастую люди дерутся не за сам статус (а статус — это вовсе не плохо), а за его символы. Фетишизм подменяет естественное и совершенно оправданное стремление стать лучше и сильнее. Казаться — проще чем быть! А путь наименьшего сопротивления — разве не это извечный путь толпы?..

Сообщение Гребень для хулигана, или как становятся петухами появились сначала на Красная Армия.

Без Политики

admin

Next Post

Мышеловка из канализационной трубы ПВХ своими руками

Вс Ноя 24 , 2019
Без Политики Мыши только выглядят маленькими, миленькими и безобидными. На самом деле они являются весьма опасными вредителями, с которыми нужно бороться, если не хочется распрощаться со всеми запасами продовольствия на зиму. Проще всего организовать борьбу при помощи специальных мышеловок, которые при желании делаются своими руками из подручных материалов. Рассмотрим один […]

Мета