Топ-100

Жемчужины Татарстана

Татарстан расположен в Европейской части России на месте слияния двух рек — Волги и Камы. Всего в республике проживает 3,8 млн человек. Из них 1,2 млн человек проживают в столице республики — городе Казани. Основу экономики Татарстана составляет промышленное производство, основными сферами которой являются нефтехимия, энергетика, машиностроение и IT.
В республике добывается около 32 миллионов тонн нефти в год. Татарстан – лидер по производству полиэтилена, каучуков, шин и грузовиков. В республике производят вертолеты, речные и морские суда, самолеты, военную оптику.

Жемчужины Татарстана

Казань — столица Республики Татарстан.
Город с населением 1,2 млн. человек расположен на левом берегу реки Волги, при впадении в неё реки Казанки (820 км от Москвы).
Казанский кремль

Жемчужины Татарстана

Образование Казани началось именно с момента строительства крепости на холме в начале XI века. К XVI веку город приобрел вид мощной деревяно-каменной крепости с Ханским двором, высокими мечетями и мавзолеями. В 1552 году Казань была взята штурмом русскими войсками под управлением Ивана Грозного и присоединена к Русскому государству. Согласно царскому указу крепость была реконструирована, отстроена в камне под руководством знаменитых псковских мастеров Постника Яковлева (создателя Собора Василия Блаженного на Красной площади в Москве) и Ивана Ширяя. Сейчас Казанский кремль это историко-архитектурный и культурный памятник, сочетающий в своём облике православные и мусульманские, русские и татарские мотивы.
Мечеть Кул Шариф

Жемчужины Татарстана

Главная соборная мечеть республики Татарстан и Казани. Строительство храма было начато в 1996 году как воссоздание легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства, центра религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья XVI столетия. Мечеть была разрушена в октябре 1552 года во время штурма Казани войсками Ивана Грозного. Названа в честь её последнего имама сеида Кул Шарифа, одного из предводителей обороны Казани.

Жемчужины Татарстана

Дворец земледельцев — штаб-квартира Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан.

Жемчужины Татарстана

Улица Баумана — пешеходная улица в историческом центре Казани.

Жемчужины Татарстана

Протока Булак

Жемчужины Татарстана

Площадь Тукая
Стадион «Казань-Арена»

Жемчужины Татарстана

Вмещает 45 000 болельщиков. Стадион был местом проведения церемоний открытия и закрытия летней Универсиады 2013 года. На стадионе планируется проведение матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Жемчужины Татарстана

В 2013 году в городе проходила XXVII Всемирная летняя Универсиада. К ее проведению город приобрел новый вид: были построены десятки спортивных арен и множество объектов транспортной инфраструктуры, а также отреставрированы фасады исторических зданий.
Казанский метрополитен

Жемчужины Татарстана

Метро в Казани было открыто в 2005 году во время празднования тысячелетия города. Казанский метрополитен стал седьмым по счёту в РФ и первым в стране среди построенных после распада СССР. На данный момент метрополитен 10 станций на одной линии, протяженностью 16 км.

Жемчужины Татарстана

Транспортная развязка на пересечении Аметьевской магистрали и ул.Даурская

Жемчужины Татарстана

Международный аэропорт Казань
Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова — филиал ОАО «Туполев» (ранее – ОАО «КАПО им. С.П. Горбунова»)

Жемчужины Татарстана

Одно из крупнейших самолетостроительных предприятий страны, создано в конце двадцатых годов прошлого века на базе двух самолетостроительных заводов – московского и казанского. За годы своего существования завод выпустил 22 типа авиационной техники общим числом более 20 тысяч, к числу которых относятся всемирно известные самолеты Пе-2, Пе-8, Ту-16, Ту-104Б, Ту-22МЗ, Ту-160, Ил-62М.

Жемчужины Татарстана

Сейчас завод выполняет ремонт и модернизацию самолетов Ту-22М3 и Ту-160, производит самолеты Ту-214 специального назначения. На данный момент это единственное предприятие в России, которое способно выпускать стратегические бомбардировщики последнего поколения, потребность в которых определяется военной оборонной доктриной нашего государства.

Жемчужины Татарстана

В частности, строит четыре самолета для министерства обороны РФ, в том числе по проекту «Открытое небо», для управления делами президента России, Федеральной службы безопасности. Прорабатывается вопрос создания консолидированного заказа на самолеты Ту-214 для госнужд, министерства обороны, МЧС, Роскосмоса. Еще одно перспективное направление деятельности завода – развитие производства по кооперации. Сейчас на предприятии ведется активная работа по освоению выпуска оперения для самолета Ил-76-МД-90А.

Жемчужины Татарстана

Испытания всех воздушных судов, производимых и ремонтируемых на предприятии, осуществляются на заводском аэродроме «Борисоглебское».

Жемчужины Татарстана

Один из семи сохранившихся легендарных Ту 144-х. Стоит во дворе 6-го здания Казанского Государственного Технического Университета, бывший Казанский авиационный институт (КАИ).

ОАО «Казанский вертолётный завод»

Жемчужины Татарстана

Производитель вертолётов семейства Ми-8/17, входящий в российский вертолётостроительный холдинг «Вертолёты России». Завод осуществляет полный цикл создания вертолётной техники от разработки и серийного выпуска до послепродажного сопровождения, обучения персонала и проведения ремонта. За всю историю существования предприятия более 12 000 вертолётов Ми-4, Ми-8, Ми-14, Ми-17, ««Ансат» и их модификаций поставлено в 100 стран мира.
Казанское моторостроительное производственное объединение (КМПО)

Жемчужины Татарстана

Основным направлением деятельности КМПО в настоящее время является серийное производство газотурбинных двигателей и оборудования на их основе для перекачки, распределения и переработки природного газа. Более 30% газотранспортных потоков в России функционируют на двигателях, изготовленных в КМПО.

Жемчужины Татарстана

Завод имеет большой опыт в области авиационного двигателестроения. Предприятие производило двигатели легендарных пикирующих бомбардировщиков Пе-2 и пассажирских лайнеров Ту-104, Ил-62, Ту-154, Ил-86. Есть возможность производить авиационный двигатель НК-93 для самолетов Ту-214 и Ту-330.
ОКБ «Сокол»

Жемчужины Татарстана

Предприятие осуществляет научно-исследовательские, опытно-конструкторские работы по беспилотным летательным аппаратам и воздушным мишеням, создание мишенной обстановки, позволяющей проводить отработку систем ПВО типа С-300, С-400 и бортового радиоэлектронного оборудования самолетов-истребителей типа Су-30МК, МиГ-29.
Казаньоргсинтез

Жемчужины Татарстана

Одно из крупнейших предприятий химической отрасли России, имеющее стратегическое значение для развития экономики Республики Татарстан. В настоящее время предприятием производятся полиэтилен, полиэтиленовые трубы, фенол, ацетон, этиленгликоли, этаноламины, бисфенол, поликарбонат и другие продукты органического синтеза. Завод производит более 38 % всего российского полиэтилена.
ОАО «Нэфис Косметикс»

Жемчужины Татарстана

Один из крупнейших поставщиков средств для мытья посуды, стиральных порошков и порошкообразных чистящих средств на российский рынок, наряду с транснациональными компаниями Henkel Group и Procter & Gamble. Всего предприятием выпускается более 300 наименований продукции.
Технополис «Химград»

Жемчужины Татарстана

Первый сертифицированный индустриальный парк России, резидентами которого являются компании, занятые в области малотоннажной химии, переработки полимеров, нанотехнологий, ресурсосбережения и энергоэффективности, медицинских технологий.

Жемчужины Татарстана

Казань является одним из крупнейших портов на реке Волге. Казанский речной вокзал обслуживает пассажирские суда как регулярных междугородних круизных линий, так и пригородных направлений. Суточный пассажиропоток в летний период составляет около 6000 человек в сутки.

Жемчужины Татарстана

Водный транспорт является сезонным, поэтому судами перевозится всего 6% грузов и 0,1% пассажиров республики.

Жемчужины Татарстана

Единая глубоководная система европейской части России, основу которой составляет бассейн Волги, создает условия для использования судов смешанного плавания в международных перевозках в направлении Каспийского, Средиземноморского и Балтийского бассейнов.
ОАО «Зеленодольский завод имени А. М. Горького»

Жемчужины Татарстана

Завод производит суда специального назначения, универсальные морские (река-море) сухогрузы, контейнеровозы, танкера, скоростные пассажирские теплоходы из алюминиевых сплавов. За годы своей истории заводом построено свыше 1500 морских и речных кораблей и судов, в том числе около 600 военных. Расположение в центре России, на Волге, позволяет производить поставку кораблей и судов в любые регионы бассейнов Черного, Каспийского, Балтийского, Северного морей по внутренним водным путям.
Остров-град Свияжск

Жемчужины Татарстана

Был основан по решению Ивана Грозного как крепость в 1551 году, в 1552 году стал базой русских войск при осаде Казани. Впервые в истории мирового зодчества за 4 недели сооружен город из заранее заготовленных деталей. Его укрепления, сделанные по последнему слову техники, превышали размеры таких крупнейших тогда на Руси городов, как Новгород, Псков. Город стал первым православным городом в Среднем Поволжье, центром, откуда шла христианизация всех народов Поволжья. Сегодня Свияжск — один из популярнейших туристических объектов Татарстана.
Мост через Каму

Жемчужины Татарстана

Сооружение имеет огромное значение для Татарстана в частности и России в целом, так как мост является частью «Оренбургского тракта» и глобального транспортного коридора «Европа — Западный Китай».

Жемчужины Татарстана

Общая длина мостового перехода составляет почти 14 километров, в том через Каму — 1,6 км.
Теплоход «Булгария»

Жемчужины Татарстана

10 июля 2011 года в Куйбышевском водохранилище, выполняя туристический рейс Казань – Болгар – Казань, в условиях шторма судно получило крен вправо и за несколько минут ушло на дно. Основной причиной крушения стало то, что экипаж не закрыл иллюминаторы, и в них залилась вода, когда в результате порыва ветра и выполнения поворота возник крен. Это стало крупнейшей водной катастрофой в современной России по количеству жертв – 122 человека погибли, в том числе 28 детей.
Гипсовый завод Aksolit

Жемчужины Татарстана

Производственный комплекс расположен в Камско-Устьинском районе Республики Татарстан и обеспечивает полный цикл производства: от добычи и переработки сырья до упаковки и отгрузки готовой продукции.
Городище Булгар

Жемчужины Татарстана

Музей-заповедник на берегу Волги у места впадения в нее Камы в 170 км от Казани. Булгар был основан волжскими булгарами в X веке, в 1361 году разрушен золотоордынским князем Булат-Тимуром. Затем был восстановлен, но в 1431 году разрушен воеводой Фёдором Пёстрым, после чего был покинут жителями и более не восстанавливался. На 38-й сессии Комитета Всемирного наследия 23 июня 2014 года было принято решение включить Болгарский историко-археологический комплекс в Cписок Всемирного наследия.
Белая мечеть («Ак мэчет»)

Жемчужины Татарстана

Комплекс расположен недалеко от въезда в Болгар, у Южных ворот болгарского музея-заповедника. Образцом для строительства мечети послужили лучшие произведения мировой исламской архитектуры.
Набережные Челны

Жемчужины Татарстана

Второй по величине город в Республике Татарстан с населением более 522 тыс. человек, расположенный на реке Кама. Активное развитие города началось в 1960х годах, когда была построена Нижнекамская ГЭС, а затем стартовала всесоюзная стройка завода-гиганта КамАЗ. Эти факторы привели к резкому росту численности населения города, масштабному строительству жилья и городской инфраструктуры.

Жемчужины Татарстана

При строительстве города советскими архитекторами была заложена грамотная инженерная и транспортная инфраструктура, продумана инсоляция, аэрация, зеленые зоны. Набережные Челны на долгое время стали одним из центров развития градостроительства не только на юго-востоке Татарстана, но и в определенном смысле всего Советского Союза.

Жемчужины Татарстана

Нижнекамская ГЭС — четвертая ступень каскада ГЭС на реке Каме.
«КамАЗ»

Жемчужины Татарстана

Одно из крупнейших предприятий Республики Татарстан, занимает 9-е место среди ведущих мировых производителей тяжёлых грузовых автомобилей. «КамАЗ» выпускает более 40 моделей грузовых автомобилей в свыше полутора тысяч вариантов комплектаций.

Жемчужины Татарстана

За сутки с конвейера сходит порядка 200 машин. К 2020 году завод планирует спускать с конвейера по 100 тыс. машин ежегодно.
Елабуга

Жемчужины Татарстана

Одно из старейших поселений Татарстана, которому уже более 1000 лет. Город расположен на правом берегу Камы, в 215 км к востоку от Казани.

Жемчужины Татарстана

Символ города — Башня «Чёртового городища»

Алабуга

Жемчужины Татарстана

Крупнейшая особая экономическая зона промышленно-производственного типа в России. В настоящее время в ОЭЗ «Алабуга» зарегистрировано 42 компании-резидента, уже действуют десять заводов.

Жемчужины Татарстана

ООО «Роквул-Волга» — производство негорючей теплоизоляции на основе каменной ваты.

Жемчужины Татарстана

На текущий момент в ОЭЗ работает более 4200 человек.
Нижнекамск

Жемчужины Татарстана

Третий по численности населения город Татарстана, крупнейший в России центр нефтехимической промышленности. В нем сосредоточено 23% производимой в Татарстане промышленной продукции, около 30% экспорта.

Жемчужины Татарстана

Нижнекамская соборная мечеть — центральный мусульманский храм города.

Жемчужины Татарстана

«Нижнекамскнефтехим» — крупнейшее нефтехимическое предприятие в Европе.

Жемчужины Татарстана

«Нижнекамскнефтехим» занимает ведущую позицию среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена.
Всего в ассортименте выпускаемой продукции компании – более ста наименований.

Жемчужины Татарстана

Из нижнекамского сырья производят бытовую технику, посуду, медицинское и лабораторное оборудование, офисные принадлежности и многое другое. Производственный комплекс компании включает в себя 10 заводов основного производства. На предприятии работает более 17 тыс человек.
ОАО «ТАНЕКО» (Татарстанский НЕфтеперерабатывающий КОмплекс)

Жемчужины Татарстана

Крупнейший в РФ нефтеперерабатывающий комплекс (прежнее наименование — ЗАО «Нижнекамский НПЗ»). Продукция комплекса – 20 видов продуктов глубокой переработки нефти – от моторных топлив европейского качества до компонентов сырья для производства широкой гаммы востребованной нефтехимической продукции.
«Нижнекамскшина» (Нижнекамский шинный завод)

Жемчужины Татарстана

Крупнейшее предприятие шинной промышленности, производящее автомобильные шины марок КАМА, КАМА EURO. В ассортименте завода более 120 типоразмеров и моделей шин, в том числе разработанных специалистами Научно-технического центра «Кама». Производственная мощность завода составляет 13 млн шин в год.

Жемчужины Татарстана

Основным ресурсом недр республики Татарстан является нефть. С началом освоения в середине XX века мощные нефтяные месторождения на юго-востоке Татарской АССР были названы «Вторым Баку» и стали крупнейшими в СССР до освоения западно-сибирских месторожений в конце 1970-х гг. Республика располагает 894 млн тонн извлекаемой нефти.

Жемчужины Татарстана

Добычей нефти занимаются 177 организаций, наиболее крупными промышленными предприятиями республики являются: OАО «Татнефть», «Татанефтехиминвест-холдинг», «Казань-оргсинтез».

Жемчужины Татарстана

В Татарстане открыто 127 месторождений нефти, объединяющих более 3000 залежей нефти. Именно здесь расположено второе по величине месторождение в России (на момент начала разработки крупнейшее) и одно из крупнейших мире — Ромашкинское, располагающееся в Лениногорском районе Татарстана.

Жемчужины Татарстана

Имеющихся в Татарстане уже разведанных запасов нефти достаточно для её добычи на нынешнем уровне в течение еще как минимум 30 лет. Геологоразведочные работы и внедрение новых методов увеличения отдачи пластов позволят продлить этот период еще на несколько десятилетий.
Альметьевск

Жемчужины Татарстана

Четвёртый по численности населения и значимости город Татарстана. Центр территориально-производственного комплекса (ТПК) Юго-Восточной экономической зоны республики.

Жемчужины Татарстана

Монумент 60-летия нефти Татарстана

Альметьевск находится в 39 км от Лениногорска и его крупнейшего Ромашкинского месторождения Волго-Уральской провинции на юге Татарстана. На сегодняшний день Ромашкинское месторождение является одним из крупнейших нефтяных месторождений в мире.

Жемчужины Татарстана

Офисный комплекс «Татнефть»

Жемчужины Татарстана

Храм иконы Казанской Божией Матери

Новый большой двупрестольный собор, формой и размерами напоминающий московский Храм Христа Спасителя. Звонница собора состоит из 11 колоколов, самый большой из которых весит 1350 кг.

Жемчужины Татарстана

Майдан — место проведения различных городских праздников.
ОАО «Алнас» («Альметьевский насосный завод»)

Жемчужины Татарстана

Является одним из крупнейших в России предприятий по производству полнокомплектных установок электроцентробежных насосов (УЭЦН) для добычи нефти.

Жемчужины Татарстана

В арсенале предприятия более 50 модификаций двигателей, 100 модификаций насосов, свыше 3000 вариантов комплектации оборудования. Продукция завода поставляется в ведущие нефтяные компании России: ТNК-ВР, ЛУКОЙЛ, Роснефть, Сургутнефтегаз, Татнефть, Газпромнефть и другие.

Жемчужины Татарстана

Установки электроцентробежных насосов производства ОАО «Алнас» добывают треть всей российской нефти.

Жемчужины Татарстана

Лениногорск

Жемчужины Татарстана

Город на юго-востоке Татарстана. Вся история Лениногорска тесно связана с возникновением, становлением и развитием нефтедобычи в Татарстане. Город многократно удостоен звания одного из самых благоустроенных городов РСФСР и России.

Жемчужины Татарстана

Круглое поле

Жемчужины Татарстана

Важную роль в экономике Республики Татарстан играет аграрный сектор. Республика входит в тройку лидеров среди других регионов России по объёму сельскохозяйственной продукции.
Агрокомбинат «Майский»

Жемчужины Татарстана

Жемчужины Татарстана

Ежегодно агрокомбинат производит до 15 тыс.тонн свежих овощей (огурцы, томаты, перец, баклажаны, зелень, грибы). Вся выращенная продукция предназначена в основном для реализации на внутреннем рынке Татарстана.

Жемчужины Татарстана

Источник

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика