Финразведка США следит за операциями российских банков

Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями США (FinCEN), выполняющая функции финансовой разведки, получает информацию даже о переводах между российскими банками, если они совершаются в долларах и помечаются как подозрительные американским банком-посредником.

Это следует из масштабной утечки более 2,1 тыс. так называемых отчетов о подозрительных транзакциях (SAR), которые международные банки подавали в FinCEN.
РБК проанализировал данные о подозрительных транзакциях, относящихся к России. Их предоставил Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ), получивший файлы от издания BuzzFeed. Всего в базе данных 3810 транзакций, в которых одной из сторон был российский банк (это и операции по перечислению средств от российского банка, и операции по поступлению средств в российский банк). Транзакции совершались в разное время, преимущественно с 2008 по 2016 год.
Обо всех этих операциях FinCEN стало известно из отчетов о подозрительной деятельности, поданных в службу финразведки международными банками. Банки уведомляли FinCEN об этих транзакциях, поскольку их службы по оценке рисков заподозрили в них признаки возможного отмывания денег, коррупции или других финансовых преступлений. Подача такого отчета не означает, что транзакция незаконна или совершается с какими-либо правонарушениями; это инструмент оповещения регулятора о возникших у банка подозрениях.

Какие платежи внутри России видела финразведка США

В «российской выборке» 5% от общего числа транзакций пришлись на операции, которые проводились между российскими банками. Например, из Промсвязьбанка в Росбанк, из Новикомбанка в ВЭБ, из Московского кредитного банка в «Русский стандарт» и т.д. Всего речь идет о 189 таких переводах денежных средств на общую сумму около $760 млн. Поскольку перевод осуществлялся в долларах, в нем обязательно принимал участие американский банк-корреспондент. Этот банк и сообщал в FinCEN о подозрительной операции.
Остальные 95% транзакций, связанных с Россией, были переводами из других юрисдикций в Россию или из России в другие юрисдикции. Больше всего таких операций (исходящих и входящих) было совершено с Латвией (1123, или 29%), Сингапуром (323), Эстонией (315), Кипром (274).
Самыми крупными внутрироссийскими транзакциями, обозначенными как подозрительные, в утекших документах являются операции от Росбанка Внешэкономбанку (ВЭБу) — на $116,7 млн в 2012 году и на $102 млн в 2010 году. О них FinCEN уведомлял Bank of New York Mellon. РБК направил запросы в Росбанк и ВЭБ.РФ.
В целом обо всех 189 внутрироссийских транзакциях в FinCEN сообщали только три финансовых института — Bank of New York, Deutsche Bank и JP Morgan Chase. Нет свидетельств, что какая-либо из этих 189 транзакций была в действительности связана с мошенничеством, коррупцией, отмыванием денег или каким-либо другим правонарушением.
В некоторых случаях платежи проводились формально между Нидерландами и Россией, но деньги отправляла «дочка» российского банка. Например, крупнейшей транзакцией с участием российского банка в массиве утекших файлов FinCEN является перевод $2,72 млрд из нидерландского Amsterdam Trade Bank («дочка» Альфа-банка) в Росбанк в 2011 году.

Что такое SAR и как часто их подают банки

В рамках антиотмывочного законодательства широкими полномочиями обладают и банки, и регуляторы, говорит юрист Deloitte Legal в СНГ Михаил Жужжалов. «Банки устанавливают риск-процедуры, по результатам которых они могут законно отказывать в открытии счетов или даже замораживать на счетах своих клиентов денежные средства. Банки должны реагировать на любые транзакции, которые могут быть связаны с незаконной деятельностью, и вправе изучать источник доходов, запрашивая документы у клиентов. Регуляторы вправе достаточно произвольно указывать банкам зоны риска, в которых банки могут фактически перестать работать», — сказал он РБК.
Риск-процедуры банков не отличаются прозрачностью, добавляет Жужжалов. Критерии для подачи отчета SAR могут варьироваться от института к институту, отмечает Thomson Reuters.
Банковские отчеты о подозрительных транзакциях — в высшей степени конфиденциальные документы. Российские банки, чьи транзакции помечаются как подозрительные, не могут знать об этом.
За неисполнение обязанности по контролю за соблюдением антиотмывочных процедур и подаче отчетов SAR в FinCEN банкам грозят штрафы, регуляторные ограничения, отзыв банковской лицензии и даже уголовное наказание для сотрудников. Поэтому у банков есть стимул подавать как можно больше таких отчетов при малейшем подозрении к транзакции.
Произошедшая утечка документов FinCEN охватывает более 2,1 тыс. отчетов о подозрительной деятельности. Для сравнения: в 2019 году FinCEN получила более 2 млн таких отчетов от банков. За период с 2011 по 2017 год, на который в основном приходится утечка, финразведка США получила более 12 млн отчетов SAR, то есть ставшие публичными файлы — это менее 0,02% всех отчетов, поданных в 2011–2017 годах.
Читать далее →

Сообщение Финразведка США следит за операциями российских банков появились сначала на Putin tomorrow.

Без Политики

Добавить комментарий