Плавательные бассейны бывают самых разных типов, конструкций, размеров и форм и используются для различных целей. Для обслуживания бассейна важно убедиться, что его конструкция водонепроницаема, чтобы защитить поверхности и стены от всех агрессивных веществ, которые могут поставить под угрозу его долговечность,
Вода играет важную роль в конструкции бассейна и является агрессивным фактором как для его каркаса, так и для всех материалов, используемых при его строительстве. Говоря о важности используемого материала. Необходимо обеспечить безопасный и удобный вход и выход из бассейна. Чтобы убедиться, что здесь вы защищены, посмотрите на сверхпрочные ступеньки для бассейна, они творят чудеса. Стены и основание плавательного бассейна подвержены различным повреждениям, таким как входные отверстия, горловины скиммеров, осветительные приборы, системы очистки и многое другое. Все это и постоянное давление воды могут привести к неприятным протечкам. Бетонные оболочки должны быть герметичными, чтобы гарантировать, что они удерживают воду.
Как только будет определено назначение бассейна, то есть реконструкция / новая установка, можно будет определить как наиболее подходящий тип фундамента, так и наиболее подходящую систему гидроизоляции.
Различные типы плавательных бассейнов
- Коммерческие плавательные бассейны
 - Плавательные бассейны для жилых помещений
 - Наземные бассейны
 - Крытые плавательные бассейны
 - Открытые бассейны
 - Бетонные плавательные бассейны
 - Бассейны из стекловолокна
 - Бассейны с виниловым покрытием
 - Плавательные бассейны с мягкими стенками
 - Надувайте бассейны
 - Бассейн на заднем дворе
 - Бесконечные бассейны
 - 3d плавательные бассейны
 
Зачем нам нужна гидроизоляция бассейна?
Гидроизоляция плавательных бассейнов необходима, поскольку они в большей степени подвергаются постоянному давлению воды. К факторам относятся;
- Усадочные трещины, появляющиеся в процессе отверждения бетона
 - Отсутствие гидроизоляционных барьеров между водой в бассейне и бетонной стеной
 - Неисправности в водопроводе и всасывающих линиях
 - Образование сот в процессе бетонирования, которые ослабляют конструкцию
 - Строительные швы
 - Проходка труб
 - Коррозия вызывается проницаемостью воды и воздуха через поверхности
 
Элементы, которые следует учитывать при гидроизоляции плавательных бассейнов
Подрядчики по строительству бассейнов в Дубае могут предотвратить многие проблемы на этапе планирования строительства или реконструкции бассейнов. Важно учитывать различные элементы;
- Анализ температуры окружающей среды и функциональных требований в соответствии с требованиями клиента
 - Гидроизоляционная мембрана должна быть герметизирована надлежащим образом, чтобы выдерживать гидростатическое давление воды
 - Поверхность бассейна должна быть оборудована такой системой, которая обеспечивает долговечность, легкость очистки, устойчивость к воздействию химических веществ и отсутствие изменения цвета,
 - Слой покраски или облицовки плиткой не следует рассматривать как гидроизоляционный слой
 - Всегда следует применять надлежащую систему гидроизоляции под плиткой
 - Гидроизоляция, углы должны быть обработаны с помощью гидроизоляционных лент
 - Во время укладки плитки должна соблюдаться минимальная ширина швов 2-3 мм, которые должны быть заделаны цементным раствором
 - Используемая система гидроизоляции должна соответствовать как положительному, так и отрицательному давлению воды
 
Метод гидроизоляции плавательного бассейна
Шаг 1 — Выбор гидроизоляционного продукта:
- Продукт должен выдерживать как положительное, так и отрицательное гидростатическое давление. Положительное гидростатическое давление исходит от основания сверху, а отрицательное давление воды исходит из-под основания бассейна.
 - Перед началом укладки плитки на поверхность основания необходимо нанести подходящий продукт и дать ему затвердеть.
 - Выберите мембрану, которая обеспечивает прямое приклеивание плитки для эффективного монтажа.
 - Выбранный продукт зависит от водного покрытия типов бассейнов (детский и взрослый).
 
Шаг 2 — Выровняйте основание
- Вам необходимо привести любые изменения в стенках или полу бассейна к приемлемому уровню воды.
 - Добавка может быть эффективно использована в этом приложении для плавательных бассейнов.
 
Шаг 3 — Очистите основание
- Чтобы обеспечить прочную связь между вашей гидроизоляционной мембраной и плиткой, убедитесь, что основание должным образом подготовлено.
 - Для начала удалите загрязнения, такие как жир, пыль и остатки, а также сыпучие материалы от сотового наполнителя или молочного раствора, которые удаляются с основания промывкой под давлением, пескоструйной обработкой, дробеструйной обработкой и шлифованием.
 - Затем заделываются все проходы, стыки, швы, углы, дренажи и расширительные / регулирующие швы, которые могут подорвать лучшую систему гидроизоляции.
 - Перед нанесением мембраны поверхность необходимо очистить влажной губкой и дать ей высохнуть.
 - После окончательной подготовки удалите всю пыль пылесосом, протрите поверхность влажной губкой и дайте ей высохнуть перед нанесением мембраны.
 
Шаг 4 — Нанесите гидроизоляционную мембрану
- Как только бассейн готов к гидроизоляции, вся поверхность покрывается мембраной в соответствии со спецификациями производителя.
 - Крайне важно проверять наличие ограничений по температурным диапазонам во время нанесения, чтобы обеспечить прочное сцепление гидроизоляционной мембраны.
 - Качественный продукт обычно наносится в три слоя. Его можно наносить валиком, шпателем или распылителем на бетон трехдневной давности и он затвердевает всего за два-три часа.
 - Все работы по гидроизоляции следует выполнять в соответствии с инструкциями по продукту с использованием гидроизоляционной сетки. После завершения гидроизоляции нанесите мембрану на всю поверхность с помощью ворсового валика, v-образного шпателя или безвоздушного распылителя.
 - Нанесите первый слой толщиной не менее 2-25 мил [толщина влажной пленки]. Дайте этому слою высохнуть в течение 1-2 часов или до тех пор, пока мембрана не станет полупрозрачной. Затем нанесите второй слой под прямым углом к первому слою.
 
Шаг 5 — Проверка на герметичность
- После надлежащего отверждения мембраны проверьте водонепроницаемость бассейна перед началом укладки плитки.
 - После одной недели отверждения необходимо провести тест на затопление или фазный тест, чтобы убедиться в водонепроницаемости бассейна, прежде чем приступать к укладке плитки. Однако, если обнаружена какая-либо утечка, это сбой, который необходимо устранить с помощью ремонта.
 - Если утечек не обнаружено, заполните бассейн выше первого уровня креплений и повторите тестирование.
 - Если на каком-либо этапе обнаружена утечка, осушите бассейн настолько, насколько это необходимо для проведения ремонта.
 
Заключение
Выбор водонепроницаемого покрытия чрезвычайно важен. Между тем, поскольку механизм, который непосредственно взаимодействует с движением человеческого тела, требует, чтобы плавательный бассейн не только обладал самыми высококачественными водонепроницаемыми характеристиками, но также требовала, чтобы влажная пленка для бассейна обладала свойствами защиты от размножения бактерий, ультрафиолета и старения.