От «Кортежа» до мировой авиации: на что способен российский суперкомпьютер

Без Политики

От президентского «Кортежа» до зарубежной авиации: на что способен российский суперкомпьютер

«ПолитЭксперт» побывал в научном центре петербургского политеха, где находится третий по мощности суперкомпьютер России.

Россия наращивает мощь своих суперкомпьютеров, которые позволяют решать сложнейшие вычислительные задачи в самых разных областях науки – от медицины до авиастроения.

Они закладывают основу, без которой немыслимо ни освоение месторождений, ни создание авиадвигателей, ни получение практических результатов в других областях.

Отечественные вычислительные машины считаются лучшими в СНГ. Три входят в мировой рейтинг мощнейших суперкомпьютеров. На один из них удалось взглянуть корреспонденту ПЭ.

Супертехнологии

Научно-исследовательский корпус Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого впечатляет уже снаружи – еще до входа в здание журналистов встретил чудо-автомобиль, работающий на солнечных батареях. Управлял им иностранец, который прибыл в Северную столицу на празднование 120-летия вуза.

Внутри участников пресс-тура встречал робот по имени Nao, который охотно продемонстрировал свои танцевальные и музыкальные таланты, а также умение здороваться за руку. Эту машину сотрудники политеха приобрели во Франции, и сейчас «обучают» новым программам.

В научно-образовательном центре «Kawasaki-Политех» находится еще около десяти роботов — аппаратов, помогающих человеку в области машиностроения. Они незаменимы при сортировке, покраске и упаковке различных деталей.

Квадриллионы операций в секунду

Главным экспонатом стал Суперкомпьютерный центр, открывшийся в вузе в 2015 году. Инженерные системы для него создала компания «РРС-Балтика», а разработчиком, поставщиком и интегратором основных систем стала российская группа компаний РСК.

В центре находится гибридный суперкомпьютер с суммарной пиковой производительностью более 1,1 Петафлопс (квадриллион операций с плавающей точкой в секунду).

Внешне суперкомпьютер имеет мало общего с обычным персональным, но по своей сути все же похож на него – у него тоже есть процессоры, видеокарты и оперативная память, но гораздо больше ядер, гигабайт и мощности. При этом между процессорами должна быть очень быстрая связь, а для поддержания работы подобного монстра как единого «организма» — специальное ПО.

Кластерная система «Политехник РСК Торнадо» обладает пиковой производительностью 829 ТФЛОПС. Это первый в России и СНГ проект на базе серверных процессоров семейства IntelXeon E5-2600 v3. Он занимает третье место в Топ-50 самых мощных российских суперкомпьютеров, входит в мировой Топ-500, а также в международный список самых энергоэффективных систем Green 500.

Второй суперкомпьютер представляет собой сверхплотную массивно-параллельную систему «Политехник RSC PetaStream» с прямым жидкостным охлаждением и пиковой производительностью 295 ТФЛОПС. Он занимает 8-е место в России и тоже входит в рейтинг Green 500.

Как рассказал в интервью ПЭ начальник управления Суперкомпьютерного центра Алексей Лукашин, этот агрегат способен делать вычисления, на выполнение которых человеку не хватит и всей жизни.

Он позволяет решать задачи в области автомобиле- и авиастроении, медицины, гидрогазодинамики и многих других. Например, недавно с его помощью в политехе разработали систему, которая анализирует данные компьютерной томографии и выдает заключение о наличии или отсутствии у пациента онкозаболеваний.
«Что касается автомобилестроения, этот компьютер помогал нам делать расчеты для создания линейки автомобилей «Кортеж».

Для авиастроителей он делает расчеты прочности, обтекания крыла и другие. Причем заказы на них поступают даже от крупных зарубежных компаний, несмотря на санкции.
К примеру, такие данные мы предоставляли для нового лайнера компании Airbus».
Одним из «клиентов» суперкомпьютера является также компания «Газпром-нефть». Она заказывает в СКЦ «Политехнический» анализ данных геологической разведки для поиска полезных ископаемых.

Кроме этого, ученые проводят с помощью этой техники моделирование разномасштабных астрофизических процессов, исследования по механизмам возникновения вирусов гриппа и другую важную научную работу в интересах России….

Источник: https://politexpert.net/142405-ot-prezidentskogo-kortezha-do-zarubezhnoi-aviacii-na-chto-sposoben-rossiiskii-superkompyuter?utm_source=finobzor.ru

Без Политики

admin

Добавить комментарий

Next Post

Проекты, которые недавно рассекретили

Сб Фев 23 , 2019
Без ПолитикиТайный проект сверхзвуковых летающих тарелок, скрытая ядерная база в леднике, попытка овладеть контролем разума — все это не вымысел фантастов, но реальные секретные проекты недалекого прошлого, некоторые из которых дошли даже до стадии реализации. ЦРУ обязаны публиковать секретные документы по истечении полувековой давности. Пожалуй, это богатейший источник информации о […]

Мета