Наука

От «Кортежа» до мировой авиации: на что способен российский суперкомпьютер

От президентского «Кортежа» до зарубежной авиации: на что способен российский суперкомпьютер

«ПолитЭксперт» побывал в научном центре петербургского политеха, где находится третий по мощности суперкомпьютер России.

Россия наращивает мощь своих суперкомпьютеров, которые позволяют решать сложнейшие вычислительные задачи в самых разных областях науки – от медицины до авиастроения.

Они закладывают основу, без которой немыслимо ни освоение месторождений, ни создание авиадвигателей, ни получение практических результатов в других областях.

Отечественные вычислительные машины считаются лучшими в СНГ. Три входят в мировой рейтинг мощнейших суперкомпьютеров. На один из них удалось взглянуть корреспонденту ПЭ.

Супертехнологии

Научно-исследовательский корпус Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого впечатляет уже снаружи – еще до входа в здание журналистов встретил чудо-автомобиль, работающий на солнечных батареях. Управлял им иностранец, который прибыл в Северную столицу на празднование 120-летия вуза.

Внутри участников пресс-тура встречал робот по имени Nao, который охотно продемонстрировал свои танцевальные и музыкальные таланты, а также умение здороваться за руку. Эту машину сотрудники политеха приобрели во Франции, и сейчас «обучают» новым программам.

В научно-образовательном центре «Kawasaki-Политех» находится еще около десяти роботов — аппаратов, помогающих человеку в области машиностроения. Они незаменимы при сортировке, покраске и упаковке различных деталей.

Квадриллионы операций в секунду

Главным экспонатом стал Суперкомпьютерный центр, открывшийся в вузе в 2015 году. Инженерные системы для него создала компания «РРС-Балтика», а разработчиком, поставщиком и интегратором основных систем стала российская группа компаний РСК.

В центре находится гибридный суперкомпьютер с суммарной пиковой производительностью более 1,1 Петафлопс (квадриллион операций с плавающей точкой в секунду).

Внешне суперкомпьютер имеет мало общего с обычным персональным, но по своей сути все же похож на него – у него тоже есть процессоры, видеокарты и оперативная память, но гораздо больше ядер, гигабайт и мощности. При этом между процессорами должна быть очень быстрая связь, а для поддержания работы подобного монстра как единого «организма» — специальное ПО.

Кластерная система «Политехник РСК Торнадо» обладает пиковой производительностью 829 ТФЛОПС. Это первый в России и СНГ проект на базе серверных процессоров семейства IntelXeon E5-2600 v3. Он занимает третье место в Топ-50 самых мощных российских суперкомпьютеров, входит в мировой Топ-500, а также в международный список самых энергоэффективных систем Green 500.

Второй суперкомпьютер представляет собой сверхплотную массивно-параллельную систему «Политехник RSC PetaStream» с прямым жидкостным охлаждением и пиковой производительностью 295 ТФЛОПС. Он занимает 8-е место в России и тоже входит в рейтинг Green 500.

Как рассказал в интервью ПЭ начальник управления Суперкомпьютерного центра Алексей Лукашин, этот агрегат способен делать вычисления, на выполнение которых человеку не хватит и всей жизни.

Он позволяет решать задачи в области автомобиле- и авиастроении, медицины, гидрогазодинамики и многих других. Например, недавно с его помощью в политехе разработали систему, которая анализирует данные компьютерной томографии и выдает заключение о наличии или отсутствии у пациента онкозаболеваний.
«Что касается автомобилестроения, этот компьютер помогал нам делать расчеты для создания линейки автомобилей «Кортеж».

Для авиастроителей он делает расчеты прочности, обтекания крыла и другие. Причем заказы на них поступают даже от крупных зарубежных компаний, несмотря на санкции.
К примеру, такие данные мы предоставляли для нового лайнера компании Airbus».
Одним из «клиентов» суперкомпьютера является также компания «Газпром-нефть». Она заказывает в СКЦ «Политехнический» анализ данных геологической разведки для поиска полезных ископаемых.

Кроме этого, ученые проводят с помощью этой техники моделирование разномасштабных астрофизических процессов, исследования по механизмам возникновения вирусов гриппа и другую важную научную работу в интересах России….

Источник: https://politexpert.net/142405-ot-prezidentskogo-kortezha-do-zarubezhnoi-aviacii-na-chto-sposoben-rossiiskii-superkompyuter?utm_source=finobzor.ru

Click to comment

Добавить комментарий

To Top