Бионический глаз впервые напечатали на 3D-принтере

Без Политики
Бионический глаз впервые напечатали на 3D-принтере

Ученые из Университета Миннесоты впервые напечатали на 3D-принтере решетку фоторецепторов на полусферической подложке. Специалисты уверены, что это открытие в будущем поможет создавать бионические глаза, функционально аналогичные человеческим.

Известно, что человеческий глаз реагирует на свет за счет размещенных на сетчатке фоторецепторных нейронов, которые и переводят видимый свет в нервный импульс. В образце, который напечатали на 3D-принтере, роль фоторецепторов играют полупроводниковые диоды, переводящие свет в электрический сигнал.

Авторы исследования рассказали, что ученые трудятся над разработкой концепта бионических глаз уже несколько лет, и некоторые прототипы уже были протестированы на людях. Но все предыдущие импланты изготавливались вручную, что занимало больше времени и средств.

Специалисты из Университета Миннесоты предложили использовать технологию 3D-печати для создания бионических глаз.

Выстроить ряд диодов на изогнутой поверхности — сложная инженерная задача. Прежде чем приступить к печати диодов, мы с помощью принтера нанесли на внутреннюю поверхность стеклянной полусферы слой серебряных наночастиц, затем на нем слой за слоем нарастили структуру фоторецептора из полупроводниковых полимерных чернил. Весь процесс занял около полутора часов,— пояснили специалисты.

После первых тестовых испытаний ученые рассказали, что напечатанные на 3D-принтере фоторецепторы, начинают приближаться по эффективности к аналогичным устройствам, которые изготовленным существующими промышленными способами.

Главным преимуществом 3D-печати является возможность наносить полупроводниковые диоды на изогнутую поверхность, когда как другие технологии этого не могут.

Следующим шагом должно стать увеличение количества фоторецепторов — чем их больше, тем эффективнее преобразование света в электрический сигнал.

https://www.ridus.ru/news/282816

Без Политики

admin

Добавить комментарий

Next Post

Только свежие анекдоты - 25 штук

Вт Янв 22 , 2019
Без ПолитикиВ Новгороде считают, что брейк бывает нижний и великий * * *  За соседним столиком очень громко кричала и плакала маленькая девочка, у родителей ноль реакции. Повернулась с фразой: «ну чего ты плачешь, хочешь я стану твоей мамой, мне и папа твой понравился». Ещё ни разу не видела чтоб […]

Мета