Топ-100

Что такое 4-цветная технологическая печать?

Когда дело доходит до печати полноцветных изображений, ни один процесс печати не является таким популярным и успешным, как 4-цветная печать. От изготовления брошюр и журналов до книг и каталогов — все используют этот тип печати. Ниже вы найдете всю необходимую информацию о 4-цветной печати, чтобы узнать обо всех ее преимуществах и о том, чем она отличается от других видов печати.

Что означает это название?

Как следует из самого названия, при 4-цветной печати используются чернила четырех разных цветов. Эти цвета — голубой, пурпурный, желтый и черный. Эти цвета в совокупности известны как цвета CMYK. На самом деле CMYK-печать — это просто другое название 4-цветной печати, с которым вы, возможно, немного знакомы.

Когда вы наносите эти четыре цвета последовательными слоями, они могут легко формировать разноцветные изображения. Никаких других цветов не требуется, так как смешивание четырех упомянутых выше цветов может создать практически любой другой цвет, который вам может понадобиться. Хотите верьте, хотите нет, но наслоение этих цветов в разных концентрациях может создать более тысячи различных оттенков, что делает печать полноцветных изображений проще, чем когда-либо.

Если вы хотите увидеть процесс своими глазами, все, что вам нужно, это обычный журнал или брошюра и увеличительное стекло. Найдите цветное изображение и поместите на него увеличительное стекло. Вы сможете увидеть тысячи и тысячи крошечных точек CMYK, нанесенных на бумагу. Вместе они составляют фотографию, на которую вы смотрите.

Существуют ли какие-либо ограничения, когда дело доходит до цветов?

К сожалению, CMYK-печать не позволяет получить все мыслимые цвета. Есть определенные оттенки, которые этот тип печати сам по себе никогда не сможет создать. В подобных случаях уникальные цвета PMS (Pantone Matching System) помогают заполнить пробелы. Их еще называют точечными красками.

Цвета PMS — это специальные цветовые формулы, которые принтер действительно может точно воспроизвести. Они не имитируются путем наложения разных цветов друг на друга. Вместо этого они предварительно смешиваются из существующих рецептур. После этого они получают стандартизированный номер, по которому вы можете их узнать.

Некоторые проекты требуют совместного использования четырех цветов CMYK и одного или двух цветов PMS. Такие проекты называются 5 или 6-цветными проектами, и названия довольно логичны. Эти проекты часто предназначены для разработки логотипа, и они стоят дороже, поскольку требуют большего, чем может сделать стандартная печать CMYK.

Однако, на самом деле, только небольшое количество проектов на самом деле требуют добавления цвета PMS. Печатники и дизайнеры часто пытаются получить приблизительный оттенок цвета, который может дать CMYK-печать. Таким образом, 4-цветной принтер может выполнить весь проект самостоятельно.

При планировании задания на печать убедитесь, что вы включаете только те цвета, которые доступны на принтере CMYK. Если вы случайно включите в свой дизайн цвет PMS, принтер не сможет его воспроизвести. Результаты будут менее желательными, и вам придется все пересмотреть и исправить ошибку.

Если вы не знаете, на какие цвета можно рассчитывать, а на какие нет, вы можете обратиться к руководству, прилагаемому к принтеру. Кроме того, вы можете спросить того, кто выполняет печать за вас. Это сэкономит вам много времени.


Не смешивайте цвета RGB и CMYK

RGB — это сокращение от красного, зеленого и синего. Это цвета, которые вы видите на экранах своих ноутбуков и телефонов, а также те, которые создаются сканерами, цифровыми камерами и настольными принтерами.

Поскольку цвета RGB полностью отличаются от цветов CMYK, вам не следует отправлять изображения RGB на принтер CMYK (и наоборот). В этом случае вам нужно будет преобразовать цвета RGB в цвета CMYK перед печатью, что является ненужной тратой времени.

Однако есть еще одна проблема. 4-цветной принтер часто не может воспроизвести много цветов RGB. Таким образом, у вас будет конечный продукт, который будет отличаться от того, что вы хотели и ожидали. Поскольку 100% точное воспроизведение невозможно, что-то всегда будет хотя бы немного отличаться.

Например, цвет, который был ярким и живым на вашем RGB-изображении, может получиться приглушенным и нейтральным после печати CMYK. Некоторые оттенки могут даже полностью отличаться от того, что вы хотели.

Поэтому очень важно, чтобы ваши файлы были в формате CMYK. Кроме того, вам следует ознакомиться с технологической книгой Pantone, чтобы узнать, как каждый цвет вашего рисунка будет перенесен на поверхность, на которой вы печатаете. Таким образом, сюрпризов не будет.

Яндекс.Метрика