Наука

4 или 5: сколько все-таки на Земле океанов, и почему их число меняется

Когда большинство из нас училось в школе, то на географических картах нашей планеты было обозначено 4 океана: Атлантический, Тихий, Индийский и Северный Ледовитый. Но на современных картах можно увидеть название 5-го океана — Южного. Что же это за океан такой, и почему возникла необходимость переписывать карты и менять количество имеющихся океанов?

4 или 5: сколько все-таки на Земле океанов, и почему их число меняется

Путаница с океанами продолжается не одно столетие. Впервые термин «Южный океан» встречается на картах XVII века и обозначает просторы океана, окружающие еще не открытый на тот момент «Неизвестный южный материк», о существовании которого подозревали путешественники. Южные части Атлантики, Индийского и Тихого океана сильно отличались по условиям мореплавания: здесь были свои течения, сильные ветры и встречались плавучие льды. По этой причине этот регион иногда выделяли в отдельный океан, а в некоторых картографических материалах XVII-XVIII века можно увидеть названия «Южный океан», «Южный Ледовитый океан». Позднее стало встречаться название «Антарктический океан».

4 или 5: сколько все-таки на Земле океанов, и почему их число меняется

Уже после открытия Антарктиды, в середине XIX века, Королевское географическое общество в Лондоне обозначило границы Южного океана, отнеся к нему южные части Тихого, Индийского и Атлантического океанов, которые расположены между южным полярным кругом и Антарктидой. А Международная гидрографическая организация утвердила существование Южного океана к 1937 году.

Но впоследствии ученые вновь пришли к выводу, что выделение Южного океана нецелесообразно, и он опять стал частью трех океанов, а к середине XX века это название уже не встречается ни на морских картах, ни в школьных учебниках.

4 или 5: сколько все-таки на Земле океанов, и почему их число меняется

О необходимости выделения Южного океана вновь заговорили в конце XX века. Воды трех океанов, окружающие Антарктиду, по многим параметрам отличаются от остальных частей Мирового океана. Здесь проходит мощное циркумполярное течение, видовой состав морской фауны сильно отличается от более теплых широт, и вокруг Антарктиды повсеместно встречаются плавучие льды и айсберги. Можно сказать, что Южный океан был выделен по аналогии с Северным Ледовитым: слишком разные природные условия в полярных и приполярных территориях океана и в других частях Мирового океана.

4 или 5: сколько все-таки на Земле океанов, и почему их число меняется

Страны-члены Международной гидрографической организации в 2000 году приняли решение о выделении Южного океана, а его северную границу провели по 60 параллели южной широты. С тех пор это название появляется на картах мира, и на нашей планете вновь 5 океанов.

Понравился пост? — тогда Жми поделиться, порадуй своих друзей!

Источник →

Click to comment

Добавить комментарий

Топ дня

To Top