Прохладная история: зачем нужна охлаждающая косметика

Прохладная история: зачем нужна охлаждающая косметика

Какие средства должны вой­ти в наш «рацион красоты» с началом лета?
Фото: Pexels.com

Следуя советам косметологов, с наступлением нового сезона мы проводим ревизию наших косметичек и полок в ванной комнате. Давно понятно: кожа чутко реагирует на изменение температуры, уровня инсоляции и влаги в воздухе. Это не уловки производителей, а объективная реальность, которую необходимо осознавать. Даже если вы всегда пользуетесь продуктами с солнцезащитным фактором, эпидермис все равно подвергается активному воздействию ультрафиолета. Прибавьте сюда недостаточное количество воды (увы, но даже в жару мы забываем выпивать рекомендуемые нам два литра жидкости) — и вот уже мы имеем дело с явным раздражением, непрекращающейся краснотой, сухостью, зудом и жжением. Давайте же разберемся, какие же средства для лица и тела должны вой­ти в наш «рацион красоты» с началом лета.

Прохладная история

Что первое приходит нам в голову, когда кожа «горит»? Мы бросаемся буквально остужать ее пыл, и потому главными сезонными продуктами (помимо солнцезащитных) традиционно считаются средства с ментолом и другими охлаждающими компонентами. Популярность их растет с каждым жарким днем и сходит на нет к началу осени. А зря: помимо очевидных бонусов, «прохладные» кремы, гели и маски тренируют сосуды, повышая их эластичность, уменьшают отеки и локальные несистемные воспаления.

Прохладная история: зачем нужна охлаждающая косметика

Специалисты не рекомендуют увлекаться ментоловыми продуктами тем, кто обгорел на солнце
Фото: Pexels.com

Охлаждающие ритуалы красоты проводились еще в Древнем Египте — правда, в основе их была физика, а не химия: использовались ледяные примочки, терапия прохладными камнями, контрастные ванны. И только к двадцатому веку японские химики смогли вычленить из эфирного масла перечной мяты ментол. Еще полвека ушло на то, чтобы адаптировать летучий компонент, достаточно агрессивный и аллергенный, к применению не только в лекарственных, но и в уходовых средствах. И до сих пор мятный эфир не включают в составы продуктов для глаз.

Тем не менее косметика с «холодком» для тела и лица пользуются заслуженным спросом и любовью. Приятные мурашки и покалывание, свежесть и тонус — это моментальные проявления ментола на коже. Чего можно ожидать, если продолжить использование? Прежде всего, экстракт из листьев мяты действует на лимфоток и кровообращение, усиливает их. Результат — практически мгновенное избавление от отеков, даже сильно выраженных. Именно потому ингредиент часто добавляют в антицеллюлитные продукты и кремы для ног.

Что касается кожи лица, здесь ментоловые тюбики работают как противовоспалительные и антибактериальные. Косметологи включают ментол практически во все сыворотки против акне.

Девушкам с куперозом необходимо быть осторожными: несмотря на то что «холодный» экстракт тонизирует сосуды, активное его воздействие на уже поврежденные капилляры может спровоцировать появление более выраженных сосудистых «звездочек». Важный момент: следите за тем, чтобы концентрация компонента не превышала 0,2%. В продуктах для тела она может достигать трех процентов.

Несмотря на все чудесные свой­ства, экстракт из мятного эфира способен вызвать аллергию и даже ожог. Дело в том, что холод на коже, который мы ощущаем, не настоящий: молекулы ментола воздействуют на нервные окончания, которые отвечают за восприятие холода и тепла, и мы думаем, что эпидермис «замерз». Если переборщить с ним хотя быть чуть-­чуть, можно добиться обратного эффекта — сначала легкого разогревающего, а затем и неостановимого «горения». Именно поэтому специалисты не рекомендуют увлекаться ментоловыми продуктами тем, кто обгорел на солнце. Куда лучше с реальными ожогами справятся огурец и алоэ вера.

Прохладная история: зачем нужна охлаждающая косметика

Совершенно не зря наши бабушки и мамы делали огуречные маски – они действительно значительно осветляют эпидермис
Фото: Pexels.com

Так нежно!

К слову, о них. Традиционно мы пользуемся гелями с алоэ вера и огуречным экстрактом именно в летний период. Это понятно: оба компонента способны остановить воспалительную реакцию кожи, вызванную солнечными лучами, оба успокаивают и снимают красноту. Но, в отличие от ментола, огуречный экстракт и алоэ совершенно не агрессивны.

Обратите внимание именно на форму, в которую они заключены: лучше всего они работают в гелях и муссах на водной основе. А вот масляные базы разрушают свой­ства этих растительных экстрактов.

Если ваша кожа склонна к появлению пигментных пятен, сделайте ставку именно на огурец: в нем содержатся полисахариды и энзимы, которые действуют напрямую на меланиновые клетки. Совершенно не зря наши бабушки и мамы делали огуречные маски — они действительно значительно осветляют эпидермис. Правда, современные средства куда эффективнее домашних экспериментов. Сила главного сезонного овоща обычно преумножена витаминами С и Е, экстрактами водорослей и шиповника.

Алоэ вера — еще одно удивительное растение, лечебные свой­ства которого известны уже давно. Его сок включают не только в охлаждающие средства — точнее сказать, трудно будет найти крем или лосьон, который бы обошелся без этого ценного ингредиента. Все продукты после бриться, каждый восстанавливающий гель или сыворотка обязательно включают в себя алоэ вера. По исследованиям дерматологов, ожоги первой степени проходят быстрее, если регулярно пользоваться косметикой с соком или даже чистым соком растения.

Увы, ни огурец, ни алоэ вера не обладают антицеллюлитными свой­ствами: поскольку это деликатные, мягкие экстракты, они не способны влиять на лимфо- и кровоток, и, значит, вы не добьетесь визуального эффекта, применяя исключительно их.

А вот эвкалипт, в отличие от своих «коллег», сможет подарить вам гладкую кожу, но лишь при условии, что вы будете проводить с этим эфирным маслом регулярные самомассажи.

Витамин С

На какие еще ингредиенты стоит обратить внимание? Выбирайте те, что не только приятно холодят, но и восполняют уровень влаги в эпидермисе. Ощущение сухости, стянутости, жар — признаки обезвоживания. Чтобы восстановить баланс, пользуйтесь так называемыми SOS-средствами, которые быстро «напоят» кожу.

Прохладная история: зачем нужна охлаждающая косметика

Прополисный массаж заметно охлаждает кожу тела, убирает отечность и заметно подтягивает силуэт
Фото: Pexels.com

Речь, прежде всего, о гелях и мистах с гиалуроновой кислотой, усиленной эфирами сандала и ветивера. Сандал фармацевты получают из плодов оливы, он не фототоксичен (то есть им можно пользоваться даже в самый солнечный день). Всего неделя на «сандаловой диете» — и лицо преображается: уходят следы усталости, выравнивается рельеф, сужаются поры.

Ветивер добавляют практически во все охлаждающие коктейли: он дарит свежесть, справляется с локальными воспалениями. Единственное «но»: часто экстракт корней растения вызывает аллергические реакции. Впрочем, когда речь идет об использовании эфиров, стоит внимательно смотреть на то, как ведет себя ваша кожа, и использовать надежный крем с spf.

Какие еще компоненты искать на этикетках по-­настоящему охлаждающих, тонизирующих продуктов? Отлично работает всем известна ромашка. Даже простой настой цветка, заваренный дома, способен снять гиперемию и жар, убрать зуд, облегчить боль от ожогов. Кроме этого, экстракт аптечной ромашки мягко, без агрессии подсушивает кожу, склонную к появлению несовершенств.

В состав многих охлаждающих композиций входит прополис, или так называемый «пчелиный клей». По своим лечебным свой­ствам он может встать в один ряд с алоэ вера: прополисом лечат серьезные ожоги, запущенные формы акне, укрепляют стенки сосудов. Прополисный массаж заметно охлаждает кожу тела, убирает отечность и заметно подтягивает силуэт.

Подарить вам второе дыхание в самый жаркий день и вернуть кожу в тонус смогут… цитрусовые! Аскорбиновая кислота в апельсинах, лаймах и грейпфрутах действует на эпидермис как контрастный душ: пощипывает, охлаждает, приводит в чувство, подтягивает и выравнивает. К слову, не зря все популярные антицеллюлитные средства «оснащены» цитрусовыми экстрактами. Правда, стоит помнить: без ментола, кофеина и других дренирующих ингредиентов эффект будет не столь заметным.

Дерматологи советуют запастись «холодильной» косметикой буквально каждому. Такие гели и муссы, лосьоны и кремы помогают держать эпидермис в форме на протяжении всех жарких месяцев. Вспомните, как вы чувствуете себя после прохладного душа — будто возвращаетесь к жизни, полные сил и энергии. Коже регулярно нужна похожая перезагрузка. Проверенные ингредиенты, качественное сырье и следование советам косметолога — и лето пройдет так, как вы того пожелаете.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *