Зеленскому пригрозили повторением 2014 года

Без Политики

Назначение сопредседателем Парламентского комитета ассоциации Украина – ЕС бывшего министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского обеспокоило Киев. Ведь Ващиковский запомнился фразой «с Бандерой вы в Европу не войдёте», сказанной в июле 2017 года, когда Варшава пригрозила наложить вето на сближение Украины с ЕС, если Киев не откажется от пропаганды полонофобии в виде культа Бандеры, Шухевича и прочих деятелей того же разлива.

Пан Ващиковский, с одной стороны, приверженец членства Украины в ЕС и НАТО, с другой – противник исторической политики Украины, выражающейся в прославлении ОУН-УПА* и других коллаборационистских формирований. От Ващиковского теперь в значительной мере будет зависеть ход диалога Киева и Брюсселя и его повестка.

Вывод о том, что диалог этот будет жёстким, можно сделать из интервью Ващиковского украинским журналистам, которое он дал после своего назначения. Как опытный дипломат, Ващиковский сумел озвучить и ожидания Брюсселя от украинских властей, и завуалированные угрозы украинским властям в случае невыполнения этих ожиданий.

Ващиковский признал: вопреки желанию Киева и Варшавы Западная Европа не стремится к полной изоляции России и намерена углублять с ней сотрудничество по выгодным для себя направлениям. Речь, прежде всего, о Франции, Италии и Германии.

Берлин реализует совместно с Россией масштабный энергетический проект «Северный поток – 2». Рим ищет сближения с Москвой из опасения оказаться в зависимости от франко-германского дуумвирата как главной идеологической и экономической движущей силы европейского сообщества. Париж устами президента Макрона во время его выступления перед дипломатами в августе после саммита лидеров стран Большой семёрки озвучил и вовсе глобальный прогноз неизбежности взаимодействия Европы и России во имя стабильности самой Европы.

Выступление Макрона назвали сенсационным. Вкратце его суть такова. Гегемония Запада клонится к закату. К 2035 году степень воздействия Соединённых Штатов на мировую политику снизится в разы. Крепнет влияние таких стран, как Китай, Россия, Индия. Франция должна играть роль державы равновесия и, сохраняя союзнические отношения с США, не считать врагов своих союзников своими врагами.

«Выталкивать Россию из Европы – большая стратегическая ошибка… Необходимо создать новую архитектуру доверия и безопасности в Европе. Европейский континент никогда не будет стабильным и безопасным, если мы не достигнем мира и предсказуемости в отношениях с Россией… Нам нужен диалог с Россией», – констатировал французский президент.

Макрон засвидетельствовал изменения мировой геополитической парадигмы, характеризующейся монополией Запада, и призвал французскую дипломатию готовиться к этим изменениям. На фоне грядущих колоссальных изменений наивные политические мечтания Киева о членстве в Европейском союзе и бесконечных антироссийских санкциях – писк комара.

Украинская политика поражена ментальной отсталостью, местечковой зашоренностью и неспособностью помыслить будущее хотя бы на 10-20 лет вперёд. Вместо того чтобы сотрудничать одновременно и с ЕС, и с Евразийским экономическим союзом, украинские власти делают ставку на однобокую евроинтеграцию, которая для Украины стала синонимом одностороннего разрыва торгово-экономических и человеческих связей с Россией.

Ассоциация с ЕС разрушает украинскую экономику, и это непреложный факт. Европейские квоты на поставку сельскохозяйственной продукции Украина исчерпывает за малые сроки. Увеличить экспорт продукции украинской тяжёлой промышленности не получается из-за ограничений, введённых европейцами. Украина «евроинтегрируется» уже пятый год, а промышленный безвиз (соглашение об оценке соответствия промышленной продукции АСАА) как был мечтой, так ею и остаётся. Европа не собирается распахивать перед Украиной рынки в ответ на широко открытые Киевом двери для европейских компаний. С самого начала было ясно, что «евроинтеграция» – это игра в одни ворота, достаточно было посмотреть на соседку – Молдавию, которая «евроинтегрируется» десять лет, но за этот срок добилась только статуса беднейшей страны в Европе. Сейчас такого же дна достигла и Украина. Но если в Молдавии часть политиков понимает гибельность выбора исключительно европейского пути (и это, заметим, при колоссальном влиянии Румынии, желающей рано или поздно поглотить молдавские территории), то на Украине с завидным упорством следуют курсу «Прочь от Москвы», не оглядываясь на желания большей части населения и не думая о будущем страны.

На днях глава группы внешнеполитической службы ЕС по вопросам сотрудничества со странами Восточного партнёрства Люк Девинь заявил в Киеве: «Не думайте, что АСАА решит все ваши проблемы. ЕС подписание АСАА никогда Украине не обещал».

Европа втянула Украину в противостояние с Россией, в пагубную круговерть антироссийских санкций, но пан Ващиковский сваливает вину на саму же Украину: «Реализация соглашения об ассоциации Украины с ЕС должна привести к улучшению украинской экономики. Когда мы слышим, что эффект этот недостаточный, стоит задаться вопросом: почему? Может, потому что недостаточны проведённые Украиной реформы юстиции? Бизнес ждёт верховенства права и стабильности этого права».

О либерализации правил торговли Украины с ЕС сопредседатель Парламентского комитета ассоциации Украина – ЕС говорит в будущем времени и условном наклонении: может быть, если… И ссылается на Францию, которая в целях защиты собственного производства выступает категорически против увеличения квот на поставки продукции из стран вне Европейского союза. Схожая позиция и у Германии, чья экономика зависит от экспорта.

Налагаемые на Украину ограничения в торговле с ЕС Ващиковский считает оправданными и приводит в пример пересмотр квот на ввоз в ЕС куриного мяса: «Украина просто завалила Евросоюз куриным мясом, это поставило под угрозу существование европейских производителей…Украина должна подходить к этому взвешенно, понимая, что у Европы тоже есть свои интересы».

Выйти из этой колеи Киеву теперь непросто. Европейские партнёры этого сделать не позволят. Раскол внутри Европы на сторонников геополитической субъектности континента (Германия, Франция, Италия, Венгрия) и его полной зависимости от США (Польша, Румыния, Эстония, Латвия, Литва) давно не секрет. Украина находится под влиянием как раз второй группы, которой из-за кулис кукловодят американцы.

Ващиковский дал чётко понять, что в случае попыток Киева изменить политический курс Запад организует очередной виток кровопролития, как это было в 2014 году. На вопрос «Есть ли вероятность отказа Украины от проевропейского курса при президенте Зеленском?» он ответил: «Я не вижу оснований для этого…Он понимает, что иначе может повториться ситуация 2014 года, когда Янукович отказался от проевропейского курса, а украинцы этого не приняли».

Однако без поддержки Запада, в том числе и блока проамериканских стран Европы, переворот 2014 года никогда бы не случился.

Владимир ДРУЖИНИН

Сообщение Зеленскому пригрозили повторением 2014 года появились сначала на Красная Армия.

Без Политики

admin

Next Post

Самые быстрые в мире плавательные средства

Вс Янв 19 , 2020
Без Политики Когда речь заходит о высоких скоростях, все почему-то сразу вспоминают о самолетах или автомобилях. Но на самом деле суперскорости демонстрируют и плавсредства. В нашем обзоре — 10 самых быстрых в мире суден в истории. Советская подлодка K-222 Самая быстрая субмарина Максимальная скорость: 83 км/ч Эта субмарина была единственным […]

Мета