Топ-100

В США назвали себя «маяком надежды»

В США назвали себя «маяком надежды»0
Предельно идеологически ангажированную и необъективную статью выложил накануне журнал Foreign Policy. Хотя формально публикация является антикитайской, в ней отражен традиционный заокеанский взгляд на весь остальной мир.

Американцы могут быть удивлены, обнаружив, что китайские лидеры рассматривают Соединенные Штаты как опасную, враждебную нацию, угнетающую другие государства. Тем не менее, несмотря на то, что Китай во многих отношениях процветал именно в рамках Pax Americana, его лидеры обеспокоены тем, что Вашингтон угрожает почти всему, чего так желает Компартия Китая. От внимания политиков Поднебесной не может ускользнуть тот факт, что Соединенные Штаты имеют выдающийся послужной список уничтожения своих самых серьезных глобальных соперников — императорской Германии, Японской империи, нацистской Германии, Советского Союза, а также множества более мелких соперников

– похваляются авторы Foreign Policy, продемонстрировав своеобразные представления о мировой истории.

Утверждается, что «от Мао Цзэдуна до Си Цзинпиня китайские лидеры видели в Соединенных Штатах угрозу своему руководству». Когда Соединенные Штаты и Китай были заклятыми врагами в начале холодной войны, Вашингтон спонсировал тибетских боевиков, которые боролись против КНР, а также поддерживал тайваньского лидера Чан Кайши и его претензии на то, чтобы быть законным правителем всего Китая.

Да, в последние десятилетия американские лидеры заверяют, что желают Китаю всего наилучшего. Но они также провозгласили, как поведал тогдашний президент США Билл Клинтон в 1997 году, что авторитарная политическая модель страны ставит эту страну «не на ту сторону истории».

После бойни на площади Тяньаньмэнь и в ответ на зверства КПК в отношении уйгурского населения Соединенные Штаты даже возглавили коалиции стран, которые ввели экономические санкции против Китая. Даже когда у Соединенных Штатов нет конкретного и однозначного намерения подрывать власть диктаторов, они просто не могут не угрожать им. Ибо само существование Америки служит маяком надежды для диссидентов

– говорится в публикации.

Стоит отметить, что авторы публикации, Хэл Брэндс (Hal Brands) и Майкл Бекли (Michael Beckley), здесь явно «поскромничали», забыв упомянуть поддержку Соединёнными Штатами самых разнообразных диктаторов по всему миру, одно перечисление которых и только после 1945 года займёт слишком много места. Но, видимо, «это другое».

Далее авторы не поскупились на то, чтобы перечислить то, что они считают слабостями КНР, сведя всё в итоге к пресловутому отсутствию «демократии».

  • Использованы фотографии: United States Department of Defense

Источник topcor.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика