Топ-100

Похудение без диеты: меню и рецепты

Существует множество диет и каждая подразумевает определенные ограничения. Но в любом случае, необходимо сократить употребление сладостей, сдобы, жирных продуктов, фаст-фуда. Конечно, можно попробовать любую диету. Например, белково-овощную и употреблять только рыбу, мясо, яйца и овощи. Или диету на различных кашах. Но проще всего перейти на правильное питание. Достаточно следовать несложным правилам и готовить только вкусные и полезные блюда. Ну, и, конечно, не забывать про физическую нагрузку. Тогда похудение не заставить себя долго ждать.

Основные правила

Общие правила такие:
• сократить потребление сахара, соли;
• сдобу употреблять умеренно и выбирать менее калорийную (с меньшим количеством сахара, с использованием овсяной, цельнозерновой муки, с малым количеством жира);
• есть больше овощей и фруктов, зелени и ягод;
• употреблять меньше жирной пищи;
• пить достаточно чистой воды – до двух литров;
• вечером отдавать предпочтение легкой пище. Ужинать за 4 часа до сна;
• выбирать только полезные перекусы – овощи, орехи, фрукты, горький шоколад, сыр, творог, йогурт, смузи, бутерброды из цельнозернового или ржаного хлеба с сыром (постным мясом) и овощами;
• порции должны быть небольшие;
• рацион должен быть разнообразным и полноценным.

Что убрать из рациона, чтобы похудеть? Полуфабрикаты, жирное мясо, сладости, пакетированные соки, газировку, конфеты, колбасы, жирные соусы.

Как составить меню?

На самом деле это не слишком сложно. Просто надо выбирать полезные и при этом вкусные блюда. Запекать, варить и тушить, а не жарить. Искать достойную замену любимому, но вредному блюду. Например, котлеты можно запечь в духовке, а не жарить. Или приготовить пирог с добавлением цельнозерновой муки, с фруктовым пюре вместо сахара.

Утром следует готовить каши, блюда из яиц, творога. Можно приготовить блинчики, полезные бутерброды. Для обеда подойдет нежирный суп (мясной или вегетарианский), мясо или рыба, овощи. На ужин стоит приготовить рыбу, морепродукты, овощные и творожные блюда.

Примерное меню:

• утром: рисовая каша с сухофруктами, яблоко, зеленый чай; или два вареных яйца, ломтик цельнозернового хлеба, салат из огурцов и помидоров, какао без сахара и сыр;
• перекус: бутерброд с сыром и зеленью; или смузи из фруктов и ягод;
• обед: грибной суп-пюре, куриная котлета, тушеные овощи, компот; или вегетарианский борщ, отварная говядина, запеченные овощи, клюквенный морс;
• полдник: творог с клубникой; или два ореха и груша;
• вечером: рис с морепродуктами и овощами, кефир; или овощное рагу, кусочек отварной рыбы, мятный чай;
• перед сном: питьевой йогурт; или кефир.

Суть в том, чтобы блюда были не слишком сладкие, не очень жирные, но при этом вкусные и питательные.

Малокалорийные и вкусные блюда

Вот варианты таких блюд.

Суп-пюре из цветной капусты
Пассировать измельченную луковицу. Залить водой 400 г капусты и три картофелины, варить до готовности. В конце добавить пассированный лук, зубчик чеснока, соль и перец. Через пять минут суп будет готов. Пюрировать, подавать, посыпав тертым
сыром.

Овощной суп
Нарезать цуккини, морковь, лук, сладкий перец. Залить водой и варить примерно 15 минут. Посолить, поперчить, добавить шпинат, два нарезанных томата, тимьян, лавровый лист. Через пять минут снять с огня.

Куриный суп с лапшой
Залить куриное филе водой, добавить соль, душистый перец, луковицу, лавровый лист. Варить почти до готовности. За 5-7 минут до окончания приготовления добавить лапшу. Филе нарезать кубиками. Подавать с рубленым укропом.

Запеченная курица
Куриное филе натереть солью и перцем, сделать надрезы. В каждый вставить ломтик помидора, сладкого перца. Все посыпать сыром, завернуть в фольгу и запечь в духовке.

Котлеты из телятины
300 г мясного фарша смешать с натертой на терке тыквой (100 г), добавить соль и перец, сформировать котлеты. Приготовить на сковороде или в духовке.

Говядина в духовке
Смешать сок лимона с оливковым маслом, чайной ложкой кайенского перца, смазать килограмм говядины и оставить в холодильнике на три часа. Мясо завернуть в фольгу и запечь.

Салат
Нарезать кубиками 100 г авокадо, два томата, огурец, сладкий перец, половину красной луковицы. Все смешать, заправить сахаром, солью, лимонным соком, оливковым маслом и черным перцем.

Овощные котлеты
Натереть на крупной терке картофель, сладкий перец, лук, кабачок. Сок отжать, добавить яйцо, соль, перец, немного муки. Обжарить оладьи с двух сторон. Потушить пару минут и подавать со сметаной или натуральным йогуртом.

Яблочное суфле
Яблоко натереть на средней терке, добавить яйцо и 200 г творога. Выложить в формочки и выпекать в микроволновке пять минут.

Банановый кекс
Размять три спелых банана, добавить пару яиц, 80 г сливочного масла (растопить), 100 мл молока, корицу, соль, две чайных ложки
разрыхлителя, 350 г муки. Тесто выложить в форму и выпекать примерно сорок минут на среднем огне.

Такие блюда не только малокалорийные, но и вкусные.

Источник

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика