Житель Магадана, самостоятельно добывший золото на 9 миллионов рублей, отправится за решётку

Магаданец на протяжении двух лет самостоятельно добыл золото и серебро на сумму более девяти миллионов рублей. Теперь, за незаконное хранение и транспортировку россиянину грозит реальный срок.

Прокуратура Магадана сообщила о жителе региона, который самостоятельно решил добывать золото и серебро. Мужчина в 2018–2020 году незаконно добыл в Сусуманском районе более двух килограммов драгоценных металлов на общую сумму более девяти миллионов рублей. Против мужчины возбудили уголовное дело по факту незаконного хранения и перевозки драгоценных металлов, совершённых в крупном размере, и уже утверждено обвинительное заключение. Сотрудники ФСБ изъяли добычу у золотоискателя.

Почему нельзя?

В золотоносных краях России такие истории — не редкость. То и дело россияне оказываются на скамье подсудимых из-за попытки сбыть добытое золото. Так почему же золотодобыча в нашей стране запрещена? Ведь никому вреда это не несёт, а заработать хочет каждый.
Дело в том, что добытое из земли золото и серебро является природным ископаемыми и принадлежат государству. Другими словами, прикарманивая золотые самородки россияне, фактически, обкрадывают государство. Золото вводится в гражданский оборот после того, как специализированные предприятия или старатели сдают его государству на переработку.
Читать далее →

Добавить комментарий