Нейросеть научилась предсказывать землетрясения точнее ученых

Без Политики
Нейросеть научилась предсказывать землетрясения точнее ученых

Специалисты Гарвардского университета совместно с компанией Google разработали нейросеть, которая умеет предсказывать землетрясения намного точнее, чем традиционные сейсмологические методы.

Ученые рассказали, что во время обучения они загрузили в нейросеть около 130 тысяч шаблонов землетрясений и их отголосков, которые называются афтершоками, произошедших за последние несколько десятилетий.

В отличие от стандартных методов предсказания, искусственный интеллект рассматривает два дополнительных фактора — максимальное изменение напряжения сдвига и критерий Крамера — Мизеса, который учитывается в промышленности, но никогда не использовался при предсказании сейсмических событий,— пояснили изобретатели.

Спустя некоторое время после обучения специалисты получили алгоритм, который с точностью 0,849 (по шкале от 0 до 1) может определить, когда и где начнется землетрясение.

Стоит отметить, что существующий сейчас метод прогнозирования землетрясений справился с задачей лишь на 0,583.

Недавно мы писали, что в Японии произошло землетрясение в 6,1 балла. В результате происшествия три человека погибли, по меньшей мере 217 пострадали.

https://www.ridus.ru/news/282891

Без Политики

admin

Добавить комментарий

Next Post

Человек, который (возможно) будет жить вечно

Пт Ноя 16 , 2018
Без Политики Корреспондент «Чердака» поговорила с Обри ди Греем — ученым, который разработал свой план победить старение Нашего героя несложно узнать издалека: он высок, худ, бородат и не обделен медийным вниманием. Обри ди Грей, вероятно, самый известный в мире геронтолог и уж точно самый известный оптимист в этой области. Его […]

Мета