Смарт-одежда будущего, возможностям которой позавидуют даже хамелеоны

Прогресс не стоит на месте, и год от года технологии все глубже интегрируются в нашу жизнь. Уровень комфорта растет с каждым новым десятилетием – интеллектуальные «ассистенты» помогают вести автомобиль, фитнес-браслеты следят за здоровьем, «умный» дом избавляет от рутины. Инновации потихоньку захватывают и сегмент одежды, наделяя вещи новыми способностями. Давайте посмотрим, в каком направлении здесь развиваются технологии, и что мы будем носить в недалеком будущем.
Смарт-одежда будущего, возможностям которой позавидуют даже хамелеоны

1. Куртка с функцией управления

Смарт-одежда будущего, возможностям которой позавидуют даже хамелеоны
Умная куртка Levi’s освобождает руки и удобна для велосипедистов. /Фото: i0.wp.com

В нише носимых технологий пробуют себя многие компании, как стартапы, так и устоявшиеся мировые бренды. Команда Google разработала токопроводящие нити, придающие ткани сенсорные свойства, и эта технология заинтересовала специалистов Levi’s. Фирма органично интегрировала инновацию в деним и создала джинсовые куртки, позволяющие управлять смартфоном, не доставая его из кармана. Чтобы принять звонок или переключить музыкальный трек достаточно касания, хлопка или поглаживания в зависимости от запрограммированного пользователем действия. Помимо этого куртка умеет сообщать владельцу о забытом смартфоне. Когда дистанция между телефоном и пользователем сильно увеличивается, манжета начинает вибрировать и мигать.

Первые модели курток были выпущены в 2015 году, а осенью 2019 года компания представила новую серию. Если в первоначальном варианте чувствительные нити вплетали в саму ткань изделий, то теперь их шьют из обычного денима, а небольшой лоскут «сенсорного» материала с модулем Jacquard интегрируют в манжету. Такой подход сделал «умные» модели более доступными: легкую куртку можно купить на сайте бренда за $198, утепленную – за $248.

Умной одежду делает электроника, при этом существуют разные способы интеграции технологий в предметы гардероба. Датчики могут прикрепляться к одежде, как это делают спортивные марки Under Armour и Nike или встраиваться в изделие, как представлено в футболке Ralph Lauren. Самый продвинутый, но и наиболее сложно реализуемый вариант – когда вещь сама становится датчиком и собирает информацию без помощи дополнительно встроенных устройств.

2. Одежда с подогревом

Смарт-одежда будущего, возможностям которой позавидуют даже хамелеоны
Кофта Flare с успехом заменяет несколько свитеров. /Фото: cdn.shopify.com

Над созданием одежды, умеющей адаптироваться к погодным условиям, работают многие бренды. Один из интересных вариантов: кофта с подогревом от компании Blanc. Основатели стартапа – братья Chris и Greg Livingston, выросли в горах и поэтому хорошо знают, что такое суровый климат. Чтобы согреться, приходится надевать кучу вещей, но когда нужно активно двигаться, то в этой экипировке становится жарко. Братья разработали кофту Flare, которая умеет излучать тепло благодаря запатентованной системе обогрева из углеродного волокна. Изделие выглядит стильно и может обогревать в трех режимах, которые переключаются одним нажатием кнопки.

3. Футболка, следящая за сердцем

Смарт-одежда будущего, возможностям которой позавидуют даже хамелеоны
Футболка Lenovo готова стать на страже здоровья вашего сердца. /Фото: static.lenovo.com

Большие перспективы носимые технологии открывают в медицине. Например, компания Lenovo совместно с учеными создала «умную» футболку, которая умеет следить за состоянием сердца владельца. В нее встроены электроды и сенсоры, которые в режиме реального времени собирают информацию и ежедневно загружают ее в облачное хранилище. Футболка считывает ЭКГ, следит за дыханием и давлением пользователя. Полученные данные анализируются, и в случае проявления симптомов заболевания мобильное приложение предупредит владельца. Как говорят разработчики, такой постоянный контроль может спасти жизнь, выявив сердечный приступ заранее. При этом изделие не выглядит как доспехи средневекового рыцаря, на вид – это обычная компрессионная футболка.

4. Одежда, меняющая цвет и узор

Смарт-одежда будущего, возможностям которой позавидуют даже хамелеоны
Мир моды также осваивает новые технологии. /Фото: 2.bp.blogspot.com

Возможности хамелеонов привлекают и мир моды, и серьезные структуры. Спецслужбы не отказались бы от совершенного камуфляжа, умеющего мимикрировать под любую обстановку, а дизайнерам интересны модели, способные менять свой цвет. Работы в этом направлении ведутся и уже существуют первые наработки. Например, над созданием интерактивных тканей работают дизайнеры из Будапешта Judit Eszter Karpati и Esteban de la Torre. Их экспериментальный образец материала умеет менять цвет и получил название Chromosonic. В полотно вплетены нихромовые нити, соединенные с микроконтроллером. При его включении провода нагреваются, и проявляется специальный краситель, изменяющий цвет и узор.

Смарт-одежда будущего, возможностям которой позавидуют даже хамелеоны
Эти сумки умеют менять цвет по сигналу со смартфона или по нажатию кнопки на изделии. /Фото: orlandosentinel.com

Еще одну интересную инновацию представила команда американских ученых во главе с профессором с профессором Ayman Abouraddy. Рисунок и цвет созданной ими ткани можно менять с помощью приложения на смартфоне. Материал уже опробовали в деле, изготовив несколько сумок и рюкзаков. Сейчас изобретатели работают над усовершенствованием инновации, чтобы ее можно было внедрить в более тонкие виды тканей. Эти разработки вряд ли смогут полностью вытеснить обычные материалы, но вполне возможно их скорое использование в виде декоративных вставок на одежде.

5. Храним пароли ближе к телу

Смарт-одежда будущего, возможностям которой позавидуют даже хамелеоны
Лоскут «умной ткани» позволяет открыть дверь с электронным замком взмахом руки. /Фото: s3-us-west-2.amazonaws.com

Еще одно направление, занимающее умы ученых – возможность записывать информацию прямо в ткань. Одежда из такого «умного» текстиля сможет хранить любые данные: от паролей до идентификационных тегов. Причем эта технология не использует электронику, здесь задействованы магнитные свойства проводящих нитей. То есть вещи из такого текстиля можно спокойно стирать и гладить, не опасаясь испортить материал. Разработчики уже успели опробовать идею, зашифровывая данные в различных аксессуарах и считывая их с помощью смартфона. А в одном из экспериментов открыли дверь, махнув перед магнитным замком рукой в рубашке с «закодированным» отрезком ткани на рукаве. Перспективы данной разработки пока противоречивы. Хранение в таком виде паролей небезопасно, но RFID-метки такая ткань может легко вытеснить.

6. Леггинсы, помогающие с тренировками

Смарт-одежда будущего, возможностям которой позавидуют даже хамелеоны
Леггинсы Nadi X помогут освоить позы йоги не хуже тренера. /Фото: cdn.shopify.com

Наряду с медицинской и военной сферой, спорт – еще одна ниша, где активно развиваются носимые технологии. Обувь и футболки обвешиваются датчиками, собирающими данные о тренировках. При этом некоторые предметы становятся такими «умными», что могут заменить тренера. Как, например леггинсы Nadi X для занятий йогой. Встроенные в них датчики определяют положение тела, и если поза не соответствует выбранной позиции, они начинают вибрировать в том месте, которое нужно изменить.

В завершение обзора скажем, что возможности «умной» одежды гораздо шире рассмотренных случаев. Так, разработаны материалы, умеющие аккумулировать солнечный свет и светиться темное время суток; текстиль, помогающий экономить заряд батареи смартфона за счет более эффективного улавливания Wi-Fi и Bluetooth; немнущиеся ткани, отталкивающие грязь и воду. Так что наш гардероб в будущем ожидают увлекательные изменения.

Без Политики