И пластик вместо снега и дождя!

Экологи из США сообщают, что все чаще регистрируют микропластиковые частицы в дождевой воде. Тонны таких микрочастиц падают на землю из атмосферы вместе с дождем. Эта угроза вполне серьезна: так, за последнее время только в национальных парках США, включая Большой Каньон, было собрано более 1000 тонн пластика, в буквальном смысле упавшего с неба.
 
Микроскопические кусочки пластика наполняют атмосферу планеты и падают на особо охраняемые природные территории США вместе с дождем, выяснили исследователи из университета Юты. Используя оборудование с высоким разрешением они искали следы загрязнения микропластиком в национальных парках США. В итоге в 11 национальных парках на западе страны им удалось собрать более 1000 тонн микропластиковых частиц, выпавших на землю с дождем. Особенно загрязненной оказалась территория национального парка «Скалистые горы». По мнению ученых, такая же картина наблюдается повсюду в мире. 
По словам Джанис Брани, ведущего исследователя университета Юты, микрочастицы пластика команда ученых собирала в 11 национальных парках на протяжении 14 месяцев. «Мы были в шоке и неоднократно пытались доказать, что наши расчеты неверны, — говорит она. — Проведя исследование, мы обнаружили, что лишь 4% найденного пластика относится к синтетическим полимерам».
В 2017 году в мире было произведено 348 миллионов тонн пластика, и в последующие годы эта цифра только росла. Пластик разлагается очень долго — это удобно для использования, но крайне некомфортно для природы. 
Ученые давно подтвердили, что микропластиковые частицы накапливаются в воде — в реках, морях, океанах. Теперь оказалось, что он точно так же накапливается в воздухе. «Наше исследование подтвердило, что в рамках глобального цикла оборота пластика атмосферный оборот составляет отдельный цикл, — говорит Джанис Брани. — При этом цикл оборота пластика в атмосфере устроен так же, как и его цикл оборота в воде, правда, в разных условиях у него будет разная продолжительность существования».
Для исследования ученые анализировали мокрый и сухой пластик, найденный в национальных парках. Происхождение мокрого пластика было связано с крупными городами и населенными территориями. Также в эту группу входили микропластиковые частицы, попавшие на сушу из воды. А вот сухие микрочастицы оказались более отдаленного происхождения. Именно их приносило с воздушными потоками, и впоследствии они падали на землю с дождем. При этом большая часть пластика — как мокрого, так и сухого — обладала структурой микрофибры: по мнению ученых, его происхождение связано с одеждой и обувью. Еще 30% были остатками разнообразных оберток, раскрашенных предметов обихода вроде бусин и бисера. Оставшийся пластик включал в себя мелкие обломки крупных предметов. 
Итоги исследования позволяют утверждать, что микропластик не просто происходит из крупных населенных центров, мигрируя понемногу в более отдаленные территории, — из-за высокой продолжительности существования он циркулирует по всей планете в рамках повторяющихся круговых циклов. Таким образом, пластик способен загрязнять территории за десятки тысяч километров от мест своего происхождения.
По словам ученых, в год только в 11 отдаленных от цивилизации национальных парках США из атмосферы на землю выпадает около 1000 тонн пластика — эквивалент 123 миллионов пластиковых бутылок! 
«Я обнаружила пластиковые осадки случайно, в рамках другого исследования, — говорит организатор работы Джанис Брани. — Я счастлива, что у нас собралась такая отличная команда, которая смогла добиться столь впечатляющих результатов!»
По мнению ученых, циркуляция пластика в атмосфере создает глобальную угрозу для экологии планеты. «Определив ключевые механизмы эмиссии пластика в атмосферу, мы сумеем разработать решение, которое поможет всей Земле», — говорят исследователи.
Читать далее →
Без Политики

Добавить комментарий