Россияне, не сдавшие криптовалюту до конца 2018 года, начали получать повестки в суд

Более тысячи жителей Москвы и Санкт-Петербурга получили повестки в суд для рассмотрения административных дел о незаконном хранении криптовалюты. В случае, если их вина в правонарушении будет установлена, их ждёт конфискация всей имеющейся валюты и штраф в размере от 50 до 120 биткоинов.

Согласно постановлению правительства «О национализации криптовалюты в России» от 19 августа 2018 года, все граждане РФ были обязаны до конца 2018 года передать ключи шифрования от криптовалютных счетов компетентным государственным органам и подписать отказ от прав на имеющиеся в их собственности валютные суррогаты. Граждане, не успевшие уложиться в отведенный законом срок, могут быть признаны виновными в административном правонарушении, штраф за которое они будут вынуждены оплатить в криптовалюте после конфискации их криптовалютных счетов.

Москвич Пантелей Воробьянинов недоумевает, каким образом он может исполнить решение суда.

«У меня отобрали всё, что было – 5000 биткоинов, ещё всякую мелочь на три-четыре миллиона [долларов США], а теперь говорят, что я должен государству ещё 75 биткоинов. Где мне их взять? Аппаратуру для майнинга у меня изъяли, кошельки – тоже. Хотел занять у соседа – так они его тоже повязали и всё отняли. Думаю, что придётся для выплаты штрафа взять кредит в одном из госбанков», — жалуется Пантелей Мавродченков.

Ранее в рамках программы национализации крипторынка в России Минфин закупил криптовалюту «Кэшбери-коин» на сумму 58 трлн рублей.

Гедиминас Кагановичюс

Сообщение Россияне, не сдавшие криптовалюту до конца 2018 года, начали получать повестки в суд появились сначала на Время.

Без Политики