Роль правильного питания в спорте высшего уровня

Бывший капитан сборной Англии по крикету и однажды признанный Би-би–си спортивной личностью года Эндрю «Фредди» Флинтофф недавно появился в документальном фильме Би-би-си под названием Фредди Флинтофф — Жизнь с булимией.

42-летний спортсмен рассказал о своем собственном опыте борьбы с расстройством пищевого поведения, представляя свою страну на мировой арене. Но он также углубился в другой разговор — о роли правильного питания в спортивных состязаниях.

Распространено мнение, что высокоэффективные спортсмены — это не только самые приспособленные, но и самые здоровые люди на планете. Это не всегда так. Поддержание имиджа, которого от них ожидают СМИ или спонсоры, не позволило многим спортсменам проявить себя на все сто, чтобы выглядеть наилучшим образом.

Имея это в виду, Чарльз Тирвитт, который недавно стал партнером England Rugby в качестве официального партнера команды по спортивной одежде, изучит вопросы правильного питания в спорте, чтобы лучше понять роль, которую оно играет.

Правильное питание тогда
В прошлом в спорте почти полностью игнорировалось правильное питание. Мы говорим не только о культуре употребления алкоголя, которая существовала в английском футболе в 80-х и 90-х годах!

Лионель Месси, которого во всем мире считали КОЗЛОМ отпущения, вряд ли был сторонником здорового питания в первые годы своей карьеры. Южноамериканская диета традиционно делает упор на красное мясо и сложные углеводы, и диета Месси ничем не отличалась. Однако именно его пристрастие к газированным напиткам и закускам стало причиной снижения результативности. Во время отборочного матча к чемпионату мира 2014 года у нападающего началась рвота прямо на поле, что его диетолог позже объяснил перееданием с сахаром.

Первый диетолог, удостоившийся чести работать в Премьер-лиге, появился в 1996 году. Но еще в 2008 году цитировались слова Харри Реднаппа, бывшего менеджера «Шпор»: “Если вы не умеете правильно передавать мяч, тарелка макарон ничего не изменит”. Это было не столько невежество, сколько явное непонимание.

Важность
В наши дни вам будет действительно сложно найти спортивную дисциплину или звезду спорта, в которой нет признанного диетолога. Организм — это высокопроизводительный механизм, которому требуется не только техническое обслуживание, но и правильное топливо для оптимальной работы. Диетологи составят целостный ежедневный рацион спортсменов, который поможет их поддержанию и восстановлению. Они также разрабатывают спортивную диету для спортсменов, которая используется в игровой день и на тренировках.

Необходимо учитывать все, от очевидных свойств, таких как белок для роста и восстановления мышц, до более непонятных добавок, таких как свекла для уменьшения воспаления. Диетолог сборной Англии по регби Грэм Клоуз утверждает: “Рекомендации должны основываться на исследованиях и фактических данных, чтобы обеспечить наилучшие возможные результаты”.

Аналогичным образом, включение высококачественных свежих продуктов может привести к обратным результатам, если они не используются эффективно. Простое употребление хорошей пищи не дает хороших результатов.

Наименьшая рентабельность
Физическая нагрузка в большинстве видов спорта за последние годы возросла в десять раз. Боксеры-тяжеловесы становятся более ловкими, бегуны на длинные дистанции — значительно более быстрыми, а регбисты становятся тяжелее — в самых неожиданных положениях.

То, на что тренерам нужно обратить внимание, так это на эти незначительные отклонения. Будь то последние шаги в шоссейной гонке протяженностью 26,2 мили или дополнительные полсантиметра в конце очереди, когда вы позаботились обо всем остальном, к чему вы обращаетесь

Технологии, конечно, могут сделать очень многое. Кондиционирование доказало свою ценность. Но если вы хотите оставаться на высоте в течение длительного периода времени, вашему рациону и правильному питанию требуется серьезное внимание — и это относится не только к спорту, это может быть применено во всех сферах жизни — как мы уже говорили ранее, тело — это машина.

В более молодом возрасте спортсмены могут не испытывать того всеобъемлющего эффекта, который приносит отсутствие конструктивного питания. Но после того, как им перевалило за 20, начинается процесс восстановления.

Это время, когда наименьшие отклонения оказывают наибольшее влияние. В последние годы именно на этом этапе мы стали свидетелями того, что спортсмены выбирают диету без мяса. Профессиональный футболист Крис Смоллинг называет красное мясо причиной воспаления в суставах и предполагает, что его решение стать веганом значительно уменьшило эту проблему. Тем временем олимпийская чемпионка по фигурному катанию Миган Дюамель предполагает, что значительное повышение уровня энергии и спортивных результатов неразрывно связано с исключением мяса из ее рациона.

Независимо от того, что влечет за собой диета, нельзя отрицать, что успех был связан с недавним недвухчасовым марафоном Элиуда Кипчоге, которому частично способствовало внимание к правильному питанию.

С течением времени мы неизбежно станем свидетелями значительно большего количества исследований, проводимых в отношении роли питания в спорте.