Израиль такой какой есть

Без Политики
Screenshot_32

У всех свои причуды! Страны, как маленькие семьи, у которых есть свои заморочки. Израиль — не исключение. Делюсь с вами 8 вещами, которые удивят русского человека (говоря «русский» я имею в виду людей из СНГ) в Израиле!

1. Люди с автоматами
Первые полгода было не по себе..Хрупкие девушки, люди в военной форме, без неё, на остановках, в кафе, магазинах — они буквально на каждом шагу. Пугало, ведь думаешь, что кому-нибудь из них точно сорвёт крышу..Но как и ко всему — привыкаешь. Даже не кажется чем-то особенным.

2. Религиозность
Вера-верой, но русскому человеку (особенно нерелигиозному) не совсем понравится этот момент в Израиле. Думаю, все знают что такое шабат. Кто не в курсе — поясню: это суббота — выходной день, который является праздником; верующие обязаны отдыхать в этот день в настолько глубоком смысле этого слова, что не должны ни готовить, ни зажигать огонь, ни ходить в магазин, ни заводить машину. Иногда дело доходит до, как на мой взгляд, абсурда. Приведу пример. В некоторых домах, где живут религиозные евреи, лифт работает в режиме «шабат». То есть верующий в шабат даже не должен нажимать на кнопочку лифта. Поэтому лифт в течение дня ездит по каждому этажу и стоит по минуте на каждом. Иногда приходится ждать его даже минут по 20…

3. Стиль одежды
Заметила, что в России уж очень любят наряжаться в парадную одежду даже в магазин. Девушки красятся, носят каблуки по поводу и без, да и парни тоже не являются исключением. Вообще — русского человека можно отличить в Европе как раз по одежде. Любят ювелирку носить, платья для мероприятий, брюки и, самое главное, выглаженные всегда! В Европе, как и в Израиле, такого просто нет. Люди носят то что им, в первую очередь, удобно. В Израиле можно встретить в ресторане человека в шортах и шлёпках — здесь на всё это закрывают глаза. Никому здесь нет дела до твоего внешнего вида и никто никогда не подумает, что ты какой-то пьяница или бомж, если выйдешь в рваной майке и с одним носком.

Кстати, что ещё очень удивит русского в Израиле, так это разница в утеплении людей. В +20 тут носят куртки, сапоги, шапки. Часто можно наблюдать такую картину, когда стоит парень в футболке и шортах, а рядом с ним дама в пуховике. Ну, израильтянам холодно в +20, тут ничего не поделаешь.

4. Машина ≠ престиж
В России марка машины является признаком достатка. Были знакомые, которые даже не имели собственного жилья, но влезали в долги и обязательно покупали себе крутую тачку. Здесь такого просто НЕТ. В Израиле на стареньких и, бывает, убогих машинах ездят и богачи, и люди со средним заработком. Для них машина — это просто средство передвижение, а не способ выпендриться перед друзьями, родственниками и знакомыми. Пока что я не видела крутых машин как лексус, феррари, мерседес, хотя уверена, что они наверняка есть, но их можно пересчитать буквально по пальцам.

5. Рай для кошек, но не для собак
В Израиле действительно много бродячих котов и кошек. Ещё бы, ведь их подкармливают, тут они на солнышке греются и благополучно размножаются. Хоть государство и борется с бродячими животными, но не очень-то у них и получается. За государственные деньги их вылавливают, кастрируют (даже отрезают маленький кусочек ушка; это своего рода метка — кастрированный кот или нет), но они всё равно плодятся в геометрической прогрессии.

Насчёт собак. В Израиле их оооочень мало. Они либо в питомнике, либо в приюте, где их могут забрать другие люди.

6. Большие порции еды
Сразу говорю — если вы две хрупкие подружки, которые впервые в Израиле, то заказывайте одну порцию. На двоих этого будет вполне достаточно. Помимо этой порции принесут салаты, закуски, хумус, фалафель, так что накушаетесь до отвала 🙂 Есть, конечно, исключения как суши бары или кофейни. Там вы точно получите привычную для вас порцию еды.

7. Общение автомобилистов
Будьте готовы к тому, что посреди дороги какой-нибудь водитель решит покурить. Он выйдет из машины, попросит у соседнего водителя прикурить и встанет. Будет курить..Неважно, что сзади сигналят и уже давно зелёный свет, но такое в порядке вещей. Бывало, что пока я ехала на автобусе, то он внезапно останавливался по причине того, что шофёр увидел давнего знакомого и решил с ним поболтать. Бывает и такое.

8. Много русской речи
20 процентов населения Израиля говорит на русском! Есть вывески на русском, бабульки могут болтать по-русски, в автобусах возможно услышать русскую речь. Обязательно знать английский даже не нужно. Если вы потеряетесь, то наверняка найдёте человека, который говорит по-русски. Хотя, казалось бы, страна с другой культурой.

via

Без Политики

admin

Добавить комментарий

Next Post

Фуггерай – один из первых в мире проектов социального жилья

Вт Ноя 13 , 2018
Без ПолитикиКвартал Фуггеров в Аугсбурге сегодня привлекает туристов, ведь похож он больше на кукольный домик или музей под открытым небом, чем на обычный жилой район. А все потому, что построен он был изначально по инициативе семейства Фуггеров, меценатов, создавших один из первых в мире проектов социального жилья. Фуггеры в XVI […]

Мета