Топ-100

Отчаянная поездка за надеждой

Однажды мне позвонила знакомая женщина, репатриантка из России, довольно давно проживающая в Израиле. Познакомились мы много лет назад в русском монастыре Марии Магдалины в Гефсимании, но с тех пор больше никогда не встречалась, поэтому я вспомнила ее с трудом. Попросила встретиться. Из разговора я поняла, что у нее серьёзные проблемы: голос дрожал, чувствовалась расстроенное состояние. Понятно было, что произошла какая-то трагедия и нужно ее хотя бы выслушать.

На следующий день она приехала в монастырь. Оказалось, что ее муж внезапно собрался с ней разводиться. В браке они прожили около лет 30, и тут такое! С точки зрения православной веры развод — всегда трагедия, даже если дети уже взрослые. Я посоветовала ей поговорить со священником.
Во время беседы с батюшкой выяснилось, что проживая в городе, где нет православного храма и верующих среди близких знакомых, женщина давно уже стала колебаться в самих основах христианской веры. На прямой вопрос священника, верует ли она в то, что Иисус Христос является Сыном Божиим, она сказала:
— Не знаю… Скорее всего, нет.
На чем же дальше было строить с ней беседу, если в главном не было согласия, на каких общих незыблемых основаниях искать выход?
Поговорив со священником, моя знакомая вернулась ко мне еще более грустной. Чувствовала она себя полностью опустошенной. Я про себя подумала тогда: а какое же может быть чувство наполнения, если ты сказала, что не веришь? Но промолчала. Вопрос деликатный, а мы с ней едва незнакомы.
К моему удивлению женщина продолжила рассказывать мне о своих отношениях с мужем и о том (зачем — я тогда еще не поняла), что в последние годы другом семьи стал иудейский раввин. Мы долго разговаривали и на этом расстались. Но через некоторое время она приехала ко мне еще раз.
Видно было, что она пыталась примириться со сложившейся ситуацией, а передо мной разворачивалась яркая и печальная картина ее будущих одиночества и депрессии. Я слушала женщину и размышляла над сказанным ей, пока меня вдруг не осенила мысль, которую я без размышлений произнесла вслух:
— Вы неправду сказали батюшке, что не верите в Христа! Вы в Него очень верите и всей душой знаете, что только Он может вам сейчас помочь!
Услышав это, женщина посмотрела на меня изумленными глазами, а я продолжала с надеждой на Господа доносить до нее свою мысль.
— Когда случилась с вами беда, вы не пошли к уважаемому вами раввину, другу семьи, а приехали в монастырь! Значит, к Господу Иисусу Христу обратились за помощью! Знайте тогда: кто ко Христу приходит, с пустыми руками не уходит! У него карманы будут наполнены. Молитесь и никакого развода не будет!
И вдруг я увидела, как изменилось ее лицо. Появилась надежда в глазах! Женщина ухватилась за мои слова, словно за спасительную веревку. Мы поговорили еще какое-то время, а потом она уехала от меня. Уехала радостная, обещая каждый день читать утренние и верчение молитвы и соблюдать пост в среду и пятницу.
Через неделю раздался звонок. Это звонила она — с внезапной и в то же время радостной вестью: ее муж передумал с ней разводиться.
И они до сих про живут вместе. И живут счастливо.

Монахиня Мариам (Юрчук)
Читать далее →

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика