6 реальных историй о том, как воруют деньги с карт

В подавляющем большинстве случаев краж денег с банковских карт используется социальная инженерия: мошенники звонят своим жертвам, прикидываются сотрудниками банка и под разными предлогами выманивают у граждан конфиденциальные данные (срок действия карты, CVC-код, логин и пароль он мобильного банка, одноразовый пароль из СМС-сообщения).

Бывает и так, что соотечественники сами переводят аферистам деньги.
В прошлом году, по данным Центрального банка РФ, злоумышленники похитили с банковских карт россиян почти 6,5 миллиарда рублей. Средняя сумма кражи составила 10 тысяч рублей. 
Судя по полицейским сводкам, мошенники уводят у граждан куда более серьезные суммы. АиФ.ru собрал реальные истории людей, «подаривших» аферистам сотни тысяч рублей.

Минус 200 тысяч

Обычно жертвами мошенников становятся пенсионеры. Но бывают исключения. Например, 22-летний житель Татарстана. Молодому человеку позвонили якобы из службы безопасности его банка и сообщили, что с его карточки пытаются похитить деньги. Юноша растерялся, а на том конце провода рассказали, что операцию можно заблокировать, достаточно только назвать данные карты и пароли из СМС-сообщений. Без задней мысли молодой человек продиктовал эту информацию, но, как сообщает пресс-служба ОМВД России по Чистопольскому району, сразу обчистить счет у аферистов не вышло. Тогда они рассказали юноше, что прямо сейчас кто-то пытается оформить на его имя кредит. Как ни странно, чистополец не засомневался и по просьбе своего собеседника перевел 200 тысяч рублей на «защищенный счет», якобы только так можно было спасти деньги. 

Минус 300 тысяч

А 60-летняя жительница Озерска лишилась 300 тысяч рублей в попытке заработать. В интернете пенсионерка нашла объявление о работе, прошла по ссылке, оставила свой номер телефона. С ней связался мужчина, который предложил заработать на биржевой платформе, где нужно инвестировать в ценные бумаги: чем больше денег вложишь, тем больше заработаешь, и никаких рисков. 
По словам лжеброкера, работа должна была вестись через приложение для дистанционного доступа к компьютеру. Пенсионерка согласилась, а аферисты создали видимость того, что прибыль растет, тогда женщина увеличила сумму инвестиций до 300 тысяч рублей. Больше своих денег она не видела.

Минус 400 тысяч

Эта история произошла в Туймазинском районе Башкирии. По информации местной полиции, жителю села Дуслык позвонили с незнакомого номера и, по традиции, представились работниками службы безопасности банка. Мужчину предупредили, что его карточка будет заблокирована из-за несанкционированного перевода денег. Впрочем, этого можно избежать, если установить мобильное приложение. Башкирец не заподозрил обмана, скачал приложение, после чего с ним снова связались злоумышленники, которым мужчина назвал данные своей карточки и код подтверждения из СМС-сообщения. На его счету было почти 400 тысяч рублей, все эти деньги похитили аферисты.

Минус 500 тысяч 

И в этой истории, произошедшей буквально на днях в Майкопе, фигурируют лжесотрудники банка.
«Используя номера, схожие с корпоративными и начинающиеся на 8-495…, мошенники представились лжесотрудниками банка и рассказали о подозрительных операциях на счете. Женщина поверила незнакомцам и, опасаясь за свои сбережения, перевела 500 тысяч рублей на якобы безопасный счет», — говорится в сообщении пресс-службы МВД по Адыгее.
А чтобы выиграть время, мошенники сказали пенсионерке, что позже с ней свяжутся сотрудники другого департамента финансовой организации, которые расскажут, как получить доступ к безопасному счету. Женщина поверила и поэтому не сразу обратилась в полицию.

Минус 600 тысяч 

57-летняя жительница Архангельска тоже поняла, что ее обманули, только после того, как рассказала о случившемся родственникам.
Оказалось, что женщине позвонили якобы из банка и уточнили, действительно ли она собирается оформить кредит: в финансовое учреждение поступила соответствующая заявка. Она очень удивилась, но поинтересовалась, как это возможно, ведь брать деньги в долг она не собиралась, да и свои паспортные данные никому не передавала. Мошенник предложил своей жертве взять кредит самой, а деньги перевести на безопасный счет.
Когда на счет женщины поступили кредитные средства, она сняла их и через банкомат перевела на безопасные счета, которые ей назвали мошенники.
«Совершив порядка сорока операций, она в общей сложности перечислила злоумышленникам почти шестьсот тысяч рублей», — сообщила пресс-служба УМВД России по Архангельской области.

Минус 700 тысяч

Если раньше мошенники правдами и неправдами вытягивали из граждан конфиденциальные данные банковских карт, чтобы совершать покупки в интернет-магазинах, то теперь самая популярная у аферистов схема — заставить людей перевести деньги на «безопасный» счет.
В начале июня по этой схеме 60-летний иркутянин подарил злоумышленникам 700 тысяч рублей. Здесь было все по классике: звонок из банка, сообщение о чьей-то попытке оформления кредита и запугивание тем, что сбережения мужчины нужно срочно обезопасить, перекинув на резервный счет. Иркутянин без задней мысли перевел все свои деньги, вот только доступа к «безопасному» счету так и не получил.
Читать далее →

Без Политики

Добавить комментарий