Спутник Марса Деймос опасен для астронавтов и роботов

Без Политики
Спутник Марса Деймос опасен для астронавтов и роботов

Российские ученые из МФТИ и ИКИ РАН опубликовали исследование, в котором рассказали, что высадка на Деймос, спутник Марса, опасна как для человека, так и для робота.

Дело в том, что астрономы давно планируют провести крупное исследование спутников Марса, чтобы лучше понимать строение самой планеты. Также Деймос и Фобос могут помочь будущим колонистам переправлять грузы с Красной планеты.

В новом исследовании ученые усомнились в необходимости этих миссий. Дело в том, что при приземлении даже небольшого объекта на поверхность Деймоса поднимутся густые облака пылевой плазмы, которая может забиться в детали аппарата.

Сила притяжения на Деймосе меньше, чем на Луне. Поэтому даже при самой мягкой посадке с поверхности поднимается густое облако наэлектризованной плазмы, которая с большой вероятностью выведет из строя электронику и солнечные батареи роботов,— пояснили исследователи.

Похожее мы можем встретить на Луне, где основная часть пылевых частиц парит именно в приповерхностном слое.

Эта пыль вредна не только для техники, но и опасна для самих астронавтов, так как пылевые частички настолько малы, что могут легко повредить скафандры космонавтов и обшивку жилых модулей.

Недавно «Ридус» рассказывал, что один из самых крупных спутников Марса — Фобос — оказался обломкомКрасной планеты, а не обычным астероидом, как ранее считалось.

https://www.ridus.ru/news/284468

Без Политики

admin

Добавить комментарий

Next Post

Полная темнота и 6 миллиардов насекомых: зачем китайцы разводят на ферме тараканов

Вт Дек 11 , 2018
Без Политики Представьте себе огромное здание, напоминающее спортивный комплекс, где царит полнейшая темнота и повсюду бегают миллионы насекомых. Находящиеся здесь животные представляют большую ценность и приносят своим владельцам немалую прибыль, поэтому внутри этого помещения все находится под строжайшим контролем умной техники. Это ферма тараканов в китайской провинции Сычуань — самое […]

Мета