Что делать, если вы пересолили блюдо?

Любой повар хотя бы раз в жизни пересаливал блюдо. Не стоит напрасно нервничать и расстраиваться! Дело-то житейское, а ситуацию можно исправить!

Пересоленный суп: как спасти

Если вы случайно испортили суп, добавьте в него продукты, которые впитывают в себя излишки соли.
Рис. Если вы не хотите превращать суп в рисовый, то насыпьте зерно в марлю, завяжите и опустите в кипящую жидкость. Через пять минут попробуйте блюдо — оно должно стать гораздо менее солёным.
Мука. Принцип действия такой же, как и с рисом, вот только потребуется не один слой марли, а несколько. Кстати, если вы варите суп-пюре, то смело добавляйте муку без всякий “обёртываний” в ткань. Просто размешайте пару столовых ложек муки с несколькими ложками бульона в отдельной посуде, чтобы не было комочков, а затем влейте в кастрюлю.
Картофель. Просто добавьте в бульон ещё пару картофелин.
Яйцо. Аккуратно влейте взбитое сырое яйцо в кастрюлю и подождите пару-тройку минут.
Сахар. Довольно необычный ингредиент для супа, но кусочек сахара поможет нейтрализовать излишек соли. Кстати, данный способ отлично подходит для борща — он станет только вкуснее, а его вкус ещё насыщеннее.
Если готовое блюдо по-прежнему пересолено, добавьте в тарелку пару ложек сметаны или мелко порезанной зелени. Это тоже отлично работает!

Сильно солёное мясо — делаем вкусным

Если вы пересолили мясо, то ситуацию тоже легко исправить. Самый простой вариант, когда вы готовили его целым куском. Быстрый способ всё исправить — порезать продукт на мелкие кусочки, а затем отдельно приготовить соус. В нём нужно потушить мясо — излишки соли окажутся в жидкости. Лучше всего для этих целей подойдёт сметанный или томатный соус. Но помните, что солить его уже не нужно!
Что делать тем, кто изначально готовил мясную подливу? Нужно сделать ещё немного соуса или же отдельно приготовить несколько кусочков мяса, не добавляя в эти ингредиенты соль, а затем смешать их с основным блюдом.

Испортили рыбу: 3 варианта спасения

Самый простой способ — залить рыбу водой. Жидкость можно несколько раз менять, и вскоре от излишков соли не останется и следа. Конечно, в данном случае речь идёт о сырой рыбе.
Исправить ситуацию можно ещё и при помощи молока, которое отлично впитывает в себя соль. Всегда пользуйтесь этим лайфхаком, если селёдка окажется пересоленной.
Лимонный сок — универсальное средство, которое поможет избавиться от лишней соли. Он подойдёт как для жареной, так и для солёной рыбы. Если вы пересолили жареную рыбу, взбрызните её лимонным соком, а если солёную — порежьте фрукт дольками и положите поверх рыбы, а затем слегка посыпьте сахаром.
Хозяюшкам на заметку: пересоленную рыбу можно сделать вкусной, если приготовить подушку из овощей. Для этого нужно обжарить лук, морковь и, возможно, пару томатов на сковороде. Овощи солить не нужно. Когда они будут готовы, разделите их на две части. Выложите всю зажарку на сковороду ровным слоем, а затем положите на неё рыбу. Сверху необходимо распределить вторую часть овощей. Продукты нужно немного потушить — достаточно двух-трёх минут. В результате всю лишнюю соль вберут себя овощи, а готовое блюдо будет очень нежным, сочным и ароматным!

Что делать, если пересолили картошку

Если вы пересолили жареный картофель, у вас есть несколько вариантов решения проблемы. Для этого понадобится другой ингредиент, который вберёт себя излишки соли. К примеру, в сковороду с картофелем можно вбить пару-тройку яиц, либо же добавить мелко-нарезанных свежих грибов. Если эти варианты вам не подходят, просто полейте сметаной и посыпьте зеленью готовое блюдо.
Если пересоленным получился отварной картофель, с него нужно слить воду, а затем промыть его в холодной. После этого корнеплоды нужно вновь залить водой, а затем довести их до кипения. Нейтрализовать излишки соли в картофельном пюре можно ещё при помощи молока, сливок, сметаны и зелени.

Как спасти пересоленный плов

Всё проще простого! Вам нужно добавить в него немного риса, чтобы “разбавить” блюдо. Отварите зерно в отдельной кастрюле до готовности, слейте воду, а затем смешайте с пловом. Протушите всё вместе ещё несколько минут. То же самое можно сделать не с рисом, а с мясом – обжарьте его и добавьте в плов, после чего дайте постоять на плите ещё пару минут.

Этот же способ идеально подойдёт не только для плова, но и для овощного рагу. Если вы его пересолили, просто добавьте ещё немного овощей.
Читать далее →

Без Политики

Добавить комментарий