Мишка-офшор, или история о министерских миллиардах

Внутренний отчет эстонского отделения крупнейшего банка Швеции — «Сведбанка» (Swedbank) — раскрыл офшорную сеть, построенную находящимся сейчас под арестом бизнесменом и экс-министром Михаилом Абызовым.
На счета его 70 компаний из Белиза, Сингапура, Кипра и Британских Виргинских островов поступило $860 миллионов с 2011 по 2016 годы. У этих офшоров были разные функции: какие-то владели предприятиями в России, одна компания, по мнению российских следственных органов, использовалась для вывода средств за рубеж, а на другую была оформлена роскошная вилла в Тоскане. Менеджер банка, который должен был следить за «чистотой» транзакций, судя по всему, вместо этого помогал переводить деньги между офшорами. Новые подробности могут осложнить и без того непростое положение эстонского филиала «Сведбанка», находящегося в центре скандала из-за обвинений в отмывании денег российских клиентов.
В 2012 году Forbes оценивал состояние Михаила Абызова в $1,3 млрд. В том же году Владимир Путин назначил его на должность министра по координации деятельности «Открытого правительства», хотя Абызов хотел занять более престижный пост министра энергетики. Тем не менее, даже на утешительной должности министра без портфеля он имел полноценное право голоса на заседаниях правительства.
Согласно внутреннему аудиту «Сведбанка», счета для офшоров Михаила Абызова стали открываться в 2011 году. О некоторых из компаний СМИ уже сообщали раньше, но сегодня стало известно о настоящих масштабах офшорной сети Абызова.
СВОЙ ЧЕЛОВЕК В БАНКЕ
Мишка-офшор, или история о министерских миллиардах
В феврале этого года «Сведбанк» оказался в центре скандала, связаного с отмыванием денег. По данным журналистов SVT, c 2008 по 2018 год через эстонское отделение банка прошло более 135 миллиардов евро нерезидентов — в основном российских клиентов. После публикации материала власти Эстонии и Швеции начали совместную проверку, а глава эстонского «Сведбанка» Роберт Китт был уволен.
Это масштабное расследование началось с отчета норвержского эксперта по борьбе с отмыванием денег Эрлинга Гримстада. Он считал, что ряд сотрудников банка не соблюдали основной принцип «знай своего клиента» и помогали российским клиентам отмывать деньги и уклоняться от уплаты налогов.
Среди таких рискованных для банка клиентов оказался Михаил Абызов. На счета его 70 компаний в «Сведбанке» поступило $860 миллионов, а еще $770 миллионов было выведено. Помогать Абызову в трансферте денег мог свой человек в эстонском «Сведбанке».
Согласно отчету, у одного из клиент-менеджеров банка был обнаружен калькулятор PIN-кодов (устройство генерирует уникальные цифровые коды для получения информации и управления счетом удаленно), который использовался для перевода денег одной из компаний Абызова. Этот сотрудник банка, Алексей Эверсон, уволился в начале 2017 года. В апреле того же года Эверсон стал директором кипрской Anduril Enterprises Ltd., связанной с Абызовым.
Подозрения по поводу Эверсона содержатся в еще одном конфиденциальном отчете, посвященном другому иностранному клиенту-нерезиденту.
Мишка-офшор, или история о министерских миллиардах
«Обсуждая транзацию со своим коллегой, Эверсон сказал, что этот перервод денег был „не самой чистой из сделок“, указывая на то, что она не была прозрачной», — говорится в отчете.
Сам Эверсон сообщил, что никогда не проводил никаких транзаций с помощью клиентского калькулятора PIN-кодов. Он также усомнился в компетентности авторов отчета: «Я убежден, что они не имеют никаких доказательств для таких утверждений и не обладают нужными знаниями о применяемых законах и правилах». Эверсон добавил, что у него было «несколько собеседований на работу» и он принял предложение от компании Абызова, узнав, что «Сведбанк» собирается перестать сотрудничать с иностранными клиентами. Банк, тем не менее, продолжает обслуживать счета иностранцев.
В 2017 году Фонд борьбы с коррупцией обнаружил, что на Anduril записана роскошная вилла экс-министра IL Tesoro в Тоскане. Согласно последнему финансовому отчету компании, в 2016 году вилла была оценена в 20,6 млн евро.
Мишка-офшор, или история о министерских миллиардах
Эстонское отделение «Сведбанка» отказалось от комментариев, сославшись на продолжающиеся расследования в Эстонии и Швеции. Адвокат Михаила Абызова получил вопросы по данной теме, но не смог оперативно передать их своему клиенту, находящемуся под арестом.
Абызов был арестован в марте прошлого года, и к настоящему моменту против него возбуждены уголовные дела по четырем статьям. Изначально он обвинялся в создании преступного сообщества, которое похитило 4 млрд рублей, принадлежащих «Сибирской энергетической компании» и ОАО «Региональные электрические сети». Кипрская компания Blacksiris Trading Ltd., у которой также был аккаунт в «Сведбанке», сыграла ключевую роль в этом деле. С Blacksiris заключались фиктивные, по мнению следствия, сделки, и на счета компании поступили «похищенные» в итоге деньги — но уже не в «Сведбанк», а в кипрские банки.
Позже Абызову добавили обвинения в получении от незаконной предпринимательской деятельности 32 млрд рублей и легализации (отмывании) этих средств.

Все предъявленные ему обвинения Михаил Абызов отрицает и считает, что это попытка надавить на него, заставить оговорить себя и других людей. По мнению Абызова, уголовное дело против него также используется, чтобы добиться ареста его имущества.
На заседании, где Абызову продилил арест, бывший министр рассказал, что ему не дают свиданий с родственниками, а его средний сын вынужден уехать в США, чтобы его не забрали органы опеки. «Все мои активы арестованы, я не могу выплачивать алименты моей жене, у которой на иждивении двое детей», — говорил Абызов.
«Я семь лет работал на госслужбе. 27 лет занимаюсь предпринимательской деятельностью, был советником президента и имею награды».
КУДА ВЕДУТ ОФШОРЫ
При изучении отчета «Сведбанка» выяснилось, что как минимум 38 компаний из 70 владели или продолжают владеть крупными российскими активами в электроэнергетике, мосто- и машиностроении, добыче угля и агропромышленности. Часть компаний участвовала в структурах основной бизнес-группы Абызова — RU.COM. На некоторые были записаны не совсем профильные для бизнесмена активы, среди которых:
— центр Digital October, занимающийся проведением деловых мероприятий и поддержкой образовательных проектов;
— профессиональное сообщество русскоязычных врачей «Доктор на работе»;
— пансионат «Энергетик», принадлежавший ранее РАО «ЕЭС»;
— кардиологический санаторный центр «Переделкино»;
— управляющая компания самого крупного новосибирского бизнес-центра класса А «Кронос»;
— компания, владеющая сетью центров «Планета развлечений» (сейчас ликвидирована по причине банкротства).
Часть сделок купли-продажи российских активов была заключена, когда Михаил Абызов был министром и не имел права заниматься предпринимательской деятельностью. До 2017 года он должен был декларировать свои доли в компаниях, в том числе и иностранных. Делал ли это экс-министр, можно узнать, только ознакомившись с его полной декларацией, так как в публичной части, доступной гражданам, информации о компаниях не содержится. С 2017 года, после внесения в закон изменений, Абызов официально уже не мог иметь никакого отношения к офшорам.
Отдельно стоит остановиться на документации, в которой говорится о том, что офшоры Михаила Абызова обслуживали многомиллионные шведские и эстонские счета, принадлежащие тезкам известных российских государственных деятелей и членам их семей. Так, в отчете фигурируют следующие имена: Alexey Kudrin, Polina Kudrina и Andrey Kudrin (тезки председателя Счетной палаты РФ и его детей), Igor Shuvalov и Olga Shuvalova (тезки председателя государственной корпорации «ВЭБ.РФ» и его супруги, совместный счет), Anton Drozdov (тезка заместителя министра финансов РФ), Oleg Feoktistov (тезка экс-первого заместителя начальника УСБ ФСБ), Sergey Kirienko (тезка первого заместителя руководителя президентской администрации), Evgeniy Dietrich (тезка российского министра транспорта), Alexander Chloponin и Natalya Chloponina (тезки экс-вице-премьера и его супруги, совместный счет), Sergey Ezubchenko и Natalya Mikhalkova (изначально предполагалось, что владельцем счета является тезка начальника СЭБ ФСБ Сергея Езубченко, но дата рождения упомянутого в документах клиента скорее указывает на то, что владельцами совместного счета являются тезка внука генерала и тезка внучки народного артиста РСФСР Никиты Михалкова), Sergey Ivanov (в соответствии с датой рождения — тезка сына экс-руководителя администрации президента РФ Сергея Иванова), Victor Voronin (тезка экс-начальника управления «К» СЭБ ФСБ).
Мишка-офшор, или история о министерских миллиардах

Использование офшорных структур российскими компаниями обычно имеет четкие цели: уменьшение налоговых выплат, сохранение конфиденциальности участников сделки либо использование более прогнозируемой судебной системы. В рассматриваемом случае часть офшорных сделок могла происходить с целью вывода активов за рубеж с возможностью анонимного владения и управления офшорными структурами публичным должностным лицом.
В свою очередь, Михаил Абызов, занимая пост министра, не имел права заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, в том числе и в офшорных юрисдикциях. Но с учетом сложной структуры его компаний можно предположить, что именно он стоял за консолидацией всех этих активов в офшорах, и от него могла исходить инициатива по ключевым внутрикорпоративным сделкам.
Читать далее →

Без Политики

Добавить комментарий