Удивительное световое шоу, созданное самой природой

В этом году посетители пляжей Калифорнии получили возможность наблюдать редкое и просто ошеломляющее событие – ярко-голубое свечение биолюминесцентных волн. Любители прогулок по ночному пляжу смогли вдоволь пофотографировать и поснимать редкое явление на камеры своих телефонов, а серферы, попробовав покататься на таких волнах, признаются, что свет от них настолько ярок, что даже ослепляет.

Удивительное световое шоу, созданное самой природой

Невероятное зрелище

Еще в конце апреля на пляжи стали стягиваться толпы людей. Световое шоу началось здесь в марте, но до этого жители сидели по своим домам из-за вспышки коронавирусной инфекции. Так что начало разгара великолепного свечения как раз совпало с открытием пляжей после почти месячного закрытия из-за пандемии.

Удивительное световое шоу, созданное самой природой

Столь удивительное событие происходит на побережье Южной Калифорнии раз в несколько лет. Местные жители всопминают, что в прошлый раз его можно было наблюдать в 2012 году.

Что говорит наука

Причина свечения волн – простейшие живые организмы динофлагелляты, которые также называют динофитовыми водорослями. Они способны к биолюминесценции и при бурном размножении образуют «цветение воды».

Удивительное световое шоу, созданное самой природой

Днем скопления динофлагеллятов стекаются к поверхности океана, чтобы «захватить» солнечный свет, с концентрацией до 20 миллионов клеток на литр. Из-за этого вода начинает отливать красно-коричневым цветом, и это природное явление называют «красный прилив». А по ночам волны искрятся неоново-голубым светом. Кстати, не все «красные приливы» производят биолюминесценцию.

Недавнее событие в Калифорнии было одним из самых масштабных из наблюдаемых здесь ранее «световых шоу».

– Наиболее яркое свечение можно видеть примерно через два часа после захода солнца, – отмечают специалисты Института океанографии Скриппса при Калифорнийском университете Сан-Диего.

Особенно эффектно смотрятся волны, когда они разбиваются и пенятся. Даже в песке вымытые волнами на берег водоросли способны освещать дорожки посетителям пляжей.

Удивительное световое шоу, созданное самой природой

Кстати, некоторые красные приливы, возникающие на нашей планете (особенно те, что происходят в Средиземном море), вредят жизни морских обитателей, поскольку они вызваны видами микроорганизмов, производящими вредные или даже смертельно опасные токсины. В Калифорнии же большинство видов цветущих водорослей безвредны и даже полезны, поскольку они обеспечивают пищу для жителей морских глубин.

Однако по мере того как «красная волна» исчезает, разлагающиеся водоросли оставляют после себя сильный запах, поскольку этот процесс уменьшает количество кислорода в воде, и это может привести к гибели некоторых рыб.

Такого яркого «шоу» давно не видали

Местные жители утверждают, что в этом году море искрилось особенно ярко, что, возможно, связано с обильными дождями, которые и вызвали цветение водорослей.

Удивительное световое шоу, созданное самой природой

Калифорнийский фотограф Патрик Койн сумел запечатлеть дельфинов, совершающих ночное плавание в светящихся водах – когда каскады динофлагеллатов нарушаются волнами или движущимися объектами в воде (в частности, дельфинами), два химических вещества, производимые водорослями (фермент люцифераза и соединение люциферин), реагируют вспышкой электрического синего цвета. В своем посте в Instagram Койн описал свой опыт как «одну из самых волшебных ночей в его жизни». А серфер Блэр Конклин рассказывает, что когда он скользил по поверхности океана ночью, водоросли играли роль факела.

«Фосфоресцирующие» волны обеспокоили местных жителей, ведь световое шоу собрало толпы, что идет вразрез с мерами предосторожности, связанными с пандемией. Серферы же и обычные зеваки, забыв про то, что большими компаниями лучше не собираться, стали просто наслаждаться свободой и ошеломляющим свечением.

Удивительное световое шоу, созданное самой природой

стати, плавание, серфинг и передвижение по воде на каяках и байдарках властями разрешены…

Так называемые красные приливы на большом участке США от Нижней Калифорнии до побережья Лос-Анджелеса ученые наблюдают с начала 1900-х годов. Такое явление может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев.

– Интересно, что нет никакого способа предсказать, как долго это явление будет продолжаться или когда оно произойдет в следующий раз, – говорит сотрудник института Института океанографии Скриппса, эксперт по биолюминесценции Майкл Лац.

Без Политики