Делаем безопасный слайм своими руками

Роскачество проверило состав популярных игрушек-слаймов и обнаружило в них значительное превышение числа микроорганизмов. А еще там оказались дрожжи и плесень. Если ваш ребёнок без ума от этой цветной липкой слизи, лучше приготовьте ее сами, в домашних условиях.

Эта штука впервые появилась почти полвека назад в США. А сегодня стала популярна во всем мире.

Не только плох, но и хорош

У большинства взрослых одно прикосновение к этой «твари дрожащей» вызывает сдержанное отвращение. А то и неприязнь, ведь после игр со слаймом детская одежда и все поверхности в квартире оказываются в застывшей плохо отдирающейся слизи. Вдобавок, как показали исследования, содержание «лизунов» недалеко ушло от формы: столько в них может быть всякой гадости…
Впрочем, будем справедливы. Кое-что хорошее в слаймах все же есть. Например, это довольно эффективный антистресс. Погружая пальцы в липкое дрожащее нечто, которое можно мять и растягивать, можно успокоить нервы, которые сегодня у них так напряжены. Массируя слаймы, дети развивают мелкую моторику. Есть у этого занятия и познавательная ценность: неньютоновская жидкость наглядно демонстрирует разные физические состояния материи: если слайм не трогать, он спокойно растекается, а если его бросить или начать растягивать, то он становится плотным и даже может порваться.
Наконец, увлечение изготовлением слаймов способствует творческому развитию ребенка. А вдруг у вас будущий Менделеев растет? Так что не стоит слепо запрещать, лучше присоединитесь к начинающему слаймеру: тем самым заслужите доверие и симпатию ребенка, а заодно проверите, из чего он там мастерит своих слизняков и все ли правила безопасности при этом строго выполняет.

Похимичим?

Слайм рождается при смешении полимера с активатором. При таком миксе оба ингредиента переходят в неактивную форму, становятся нейтральной органикой. И если не тянуть готовое изделие в рот, а после игры мыть руки, никакой беды не будет, ведь вещества, из которых сделаны эти штуки, не накапливаются в организме.
Все необходимое (основу, краситель и загуститель) можно купить в специальных интернет-магазинах для начинающих и продвинутых слаймеров. Или просто найти у себя дома.
Загустителем может стать клей ПВА (например, канцелярский). Его надо взять максимально свежим, чтобы в слайме не было комочков. Клей малотоксичен, однако при попадании внутрь может вызвать отравление, поэтому при работе с ним необходимо надевать перчатки и защитные очки, а помещение проветривать. Но если слайм предназначен для малыша, вместо клея берут крахмал или муку.
Второй ингредиент — активатор. Например, борная кислота или тетраборат натрия (бура в порошке). При попадании внутрь вещество токсично (поражает мозг, слизистые оболочки). Поэтому надевать защитные очки и перчатки при работе необходимо. Отравиться можно, даже надышавшись порошком, поэтому нельзя мастерить слайм при закрытых окнах. Жидкость для линз содержит тетраборат натрия в более безопасной концентрации. Поэтому лучше использовать именно ее. Чтобы слайм «взялся», добавляют пищевую соду.
Также нужна будет вода (очищенная или дистиллированная) и другие ингредиенты: пищевые красители, блестки, ароматизаторы, специи — ну, все, что подскажет творческая фантазия вашего деятеля.

Храним и ухаживаем

Даже незначительное содержание плесени может вызвать аллергию или раздражение кожи, поэтому слайм важно правильно хранить. От этого напрямую зависит его безопасность и срок годности. Лучше всего для этого подойдут пластиковые контейнеры с крышкой, баночки от кремов, а также плотные полиэтиленовые пакеты с zip-застежкой.
Лучшее место  хранения — боковая полка холодильника, там слайм хорошо себя чувствует и не засыхает прежде времени. При температуре от 3°C до 15°C лизун преспокойненько проведет пару недель (магазинный проживет и 3-4 недели). Но затем его точно надо выбросить. Кстати, долгую жизнь слайму можно обеспечить, только если хотя бы каждые 3-4 дня брать его в руки и играть с ним. Если же он больше недели лежит без движения, то даже в холодильнике может заплесневеть. Если следы грибка появятся на игрушке, ее надо безжалостно отправить в помойку. Как и слайм, полежавший на ворсистом ковре или упавший в песок.
Слегка засохшего лизуна можно возродить к жизни и сделать более эластичным, добавив 5-10 мл воды или солевого раствора (можно ввести шприцем). В качестве «реанимации» — по 2-3 капли клея ПВА и густого шампуня. После инъекции слайм надо хорошенько размять руками. Но «перекармливать» лизуна не стоит — от лишней «еды» он быстро испортится.

Рецепты слаймов:

Для малышей:
Ингредиенты:
мука — 1 стакан;
пакетик пищевого красителя;
вода — 0,5 л;
акриловые краски.
Приготовление:
Смешать в миске муку с водой, затем массу разделить поровну. В одну часть добавить пищевой краситель и поместить в микроволновку на 1 минуту, включив агрегат на среднюю мощность.
Вторую часть массы надо смешать с акриловыми красками и греть на среднем огне в сковородке, постоянно помешивая.
Для детей постарше:
Ингредиенты:
пена для бритья;
клeй-кapaндaш – 1 шт;
жидкость для контактных линз на основе борной кислоты;
вода;
краситель;
пищевая сода — 1 ч. л.;
борная кислота — 1 ч. л.;
жидкое мыло — 1 ч. л.;.
Приготовление:
клей вынуть из упаковки и в миске измельчить, смешав с красителем. К этой массе добавить пeну для бритья, все взбить. Параллельно в другой миске смешать соду и жидкость для контактных линз. Не торопясь, влить ее в смесь клея с красителем, постоянно перемешивая. Важно добиться кремообразной структуры. Чтобы лизун хорошенько «взялся», можно добавить жидкого мыла и борной кислоты.
Слайм просто и быстро:
Ингредиенты:
густой  шампунь — 3 ч. л.;
соль (без добавок) — 1 ч. л.
Шампунь смешать со щепоткой соли. Постепенно через каждые 1-2 минуты добавлять ещё немного соли и тщательно перемешивать. Когда смесь загустеет, убрать в холодильник на четверть часа. Готово!
Читать далее →

Без Политики

Добавить комментарий