Исследователи из Университета Алабамы в Бирмингеме говорят, что высокоинтенсивные силовые тренировки привели к значительному улучшению качества жизни, настроения и двигательных функций у пожилых пациентов с болезнью Паркинсона. Результаты были опубликованы 9 января онлайн в Журнале прикладной физиологии.
“Мы увидели улучшение силы, размера мышц и мощности, чего и ожидали после интенсивных силовых тренировок; но мы также увидели улучшение баланса и мышечного контроля”, — сказал Маркас Бамман, доктор философии, профессор кафедры клеточной биологии, биологии развития и интегративной биологии и ведущий автор исследования. “Мы также отметили улучшение когнитивных функций, настроения и самочувствия”.
Болезнь Паркинсона — изнуряющее нейродегенеративное заболевание, которое резко влияет на двигательную функцию и качество жизни. Пациенты часто испытывают слабость, снижение мышечной силы и переутомление.
Бамман, возглавляющий Центр медицины физических упражнений UAB, разработал для участников интенсивный режим упражнений. Испытуемые выполняли три подхода по восемь-12 повторений различных силовых упражнений, таких как жим ногами или над головой, с интервалом в одну минуту между подходами для упражнений с большим количеством повторений и весом тела, таких как выпады или отжимания.
“Мы подталкивали этих пациентов на протяжении всего периода тренировок”, — сказал Нил Келли, магистр медицины, аспирант-стажер и первый автор исследования. “Мы использовали пульсометр для измерения интенсивности упражнений, поддерживая высокую частоту сердечных сокращений на протяжении всего 40-минутного сеанса”.
Бамман говорит, что это было первое исследование такого рода, направленное на изучение биологии мышц. Биопсии мышечной ткани были взяты до и после 16 недель.
“Мы обнаружили благоприятные изменения в скелетных мышцах на клеточном и субклеточном уровнях, которые связаны с улучшением двигательных функций и физической работоспособности”, — сказал Бамман.
Врачи, которые лечат пациентов с болезнью Паркинсона, такие как Дэвид Стандарт из UAB, доктор медицины, Ph.D., заведующий отделением неврологии, говорят, что они давно верили, что физические упражнения полезны для их пациентов.
“Чего мы не знаем, так это того, какие упражнения и в каком объеме окажутся наилучшими для отдельных пациентов с болезнью Паркинсона”, — сказал Стандарт. “Это исследование является конкретным доказательством того, что пациенты могут извлечь пользу из программы упражнений, и могут сделать это быстро, всего за 16 недель”.
Стандерт надеется, что это исследование откроет путь к более полному пониманию роли физических упражнений в этой популяции пациентов.
“Мои пациенты, участвовавшие в исследовании, сказали мне, что им понравился режим упражнений и что они заметили явное улучшение своего здоровья и физического состояния”, — сказал он. “Будущие исследования должны помочь ответить на такие вопросы, как оптимальная частота, интенсивность и тип упражнений”.
Участники исследования показали значительное улучшение в среднем на шесть пунктов по так называемой Единой шкале оценки болезни Паркинсона. По другому показателю, семибалльной шкале усталости, группа улучшилась с показателя выше клинического порога чрезмерной усталости до показателя ниже этого порога.
Тест «сидя-стоя» показал, что после силовых тренировок участникам потребовалось задействовать 90% максимальной мышечной массы, чтобы подняться в положение стоя, всего до 60%, что ставит их в один ряд с их сверстниками того же возраста, не страдающими болезнью Паркинсона.
“Все это свидетельствует о том, что силовые тренировки привели к значительному улучшению способности активировать мышцы, вырабатывать энергию, — сказал Бамман, — и все это может способствовать улучшению качества жизни и снижению риска травм при падениях”.
Исследование финансировалось Медицинской школой UAB и отделением неврологии, а также Центром медицины физических упражнений UAB. Бамман надеется, что полученные результаты проложат путь для более крупных исследований по определению оптимальных доз физических нагрузок для пациентов с болезнью Паркинсона во всем спектре заболеваний.
“Это первый шаг в важном направлении максимизации терапевтической пользы физических упражнений для людей с болезнью Паркинсона”, — сказал он.