Топ-100

КОВАНЫЕ ЛЕСТНИЦЫ

Кованые лестницы уже давно используются в интерьерах домов и выглядят довольно изящно и стильно. После того как люди научились обрабатывать металл, открылись новые возможности для улучшения комфорта и качества жизни человека. Стало возможным методом ковки получать красивые и практичные изделия, которые не теряют своей актуальности и в наши дни. Этот материал отлично зарекомендовал себя как основа для изготовления лестниц и перил как внутри помещения, так и снаружи. Он отличается не только красотой, но и повышенную прочность.

КОВАНЫЕ ЛЕСТНИЦЫ В ИНТЕРЬЕРЕ ПОМЕЩЕНИЯ

Металл является универсальным материалом, который идеально впишется в любой дизайн. Лестницы из него очень популярны в современных стилях интерьера благодаря своей простоте, минимальной заметности, утонченности и приемлемой стоимостью. Но при этом наличие кованой лестницы подчеркнет статус и солидность помещения и его хозяев.

Опытный дизайнер поможет вам выбрать вид и стиль лестницы, исходя из общего направления интерьера вашего дома

Правильно спроектированная лестница в доме станет не только средством подъема на второй этаж, но и идеальным украшением и изюминкой всего помещения.

Наличие кованых лестниц актуально в следующих стилях:

  • Классический стиль – для него подойдут лестницы в простых формах и без сложных деталей. Приветствуется наличие бронзовых вставок и лепнины, перила выполняются с элементами классического декора.
  • модерн – лестница в этом стиле отличаются наличием изгибов и плавных переходов без лишнего пафоса и броскости. Приветствуется разнообразие цветов и яркие оттенки. Для этого стиля используются элементы, изготовленные методом холодной гибки и сварки отдельных деталей.
  • Барокко, ренессанс, ампир – стиле, при которых ковки является обязательным элементом среди деталей интерьера. Этим стилям присущи переплетенные фигуры, орнаменты, а также наличие красочных вензелей. К лестнице в этих стилях часто применяется искусственное состаривание меди и бронзы.
  • Хай-тек, консерватизм, техно – данные стили выполняются с минимальным количеством украшений и орнаментов. Предпочтение отдается геометрическим формам и резким элементам. При этом перила делаются максимально простыми и функциональными. В таком случае металл может сочетаться со стеклом или полимером.

Для удешевления конструкции лестницы часто применяются ступени из дерева, а перила из металла. Такое решение помогает значительно сэкономить на материалах, не уменьшая эффектности и оригинальности дизайна.

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОВАНЫХ ЛЕСТНИЦ

Строительство кованой лестницы предусматривает наличие обычной лестничной конструкции из дерева или металла, и ее коваными элементами: перилами, опорными стойками и другими деталями. А также они могут комбинироваться со сталью, деревом, стеклом или натуральным камнем.

Кованая сталь – это один из наиболее прочных материалов, поэтому такие изделия отличаются надежностью и долговечностью

Процесс изготовления кованых лестниц несложный, поэтому люди с определенными умениями смогут установить ее своими руками.

Этапы изготовления кованой лестницы:

  • Проектирование – процесс определения внешнего вида лестницы и изготовление эскиза. На этом этапе важно определить сложность конструкции и метод ковки.
  • Выбор и подсчет количества материала – как правило, для изготовления лестниц используются металлопрокат или профнастил с различным уровнем сечения. Для перил подойдет материал, который более прост в обработке.
  • Подготовка инструментов – для этого нужно приобрести сварочный аппарат, электроды, болгарку, рулетку, уровень и транспортир. И также понадобится маска для безопасности и ровная поверхность для работы.
  • Перенос рисунка – для этого необходимо начертить рамки перил и перенести конструкцию с эскиза на поверхность. Как правило, высота забора составляет 950 мм, но при переносе рисунка нужно принять во внимание промежуток в 100 мм от ступеней. Создавая перила, важно очень точно высчитывать углы наклонов пролетов конструкции. На рамку наносится узор, после чего измеряется длина каждого отдельного элемента.
  • Изготовление конструкции – процесс, который подразумевает нарезку материалов, предоставления соответствующей формы отдельных элементов, изготовление рамки и сборки узоров в соответствии с рисунком. Одну секцию необходимо проварить с обеих сторон и установить на специальные столбы.
  • Отделка перил – очистка всех элементов металлической щеткой или болгаркой, грунтовка и покраска.

При обработке могут дополнительно использоваться разнообразные материалы: стекло, дерево, драгоценные камни, хрусталь и т.д.

Яндекс.Метрика