США обеспокоены вероятными поставками Су-30 и Т-90 в Иран

19 ноября 2019 года разведывательное управление Пентагона (Defense Intelligence Agency, DIA), ответственное за сбор, анализ и предоставление первым лицам США секретной информации, разразилось докладом. В нем говорится, что Тегеран уже ведет консультации с Москвой о покупке самолетов Су-30, Як-130, танков Т-90, ЗРС С-400, БРК «Бастион» и другой продукции. Тревожность докладчиков понять можно, ведь США уже 40 лет пытаются уничтожить новый цивилизационный проект в Иране.

В документе уточняется, что Иран, после снятия ограничений на продажу оружия этой стране в 2020 году, вероятнее всего, попытается «затариться» у России или Китая новой военной техникой. Особенно той, что Иран не может производить самостоятельно. При этом в качестве основных поставщиков рассматриваются именно Россия и Китай, причем Россия в большей степени, а Китай — в меньшей.

После этого докладчики плавно переходят на другую тему. По их оценкам, Тегеран располагает возможностью для быстрой установки в Персидском заливе и Ормузском проливе 5 тыс. морских мин. Кроме того, в Иране ведется активная работа по разработке ударных беспилотников, а также различных ракетных комплексов.

Обращается внимание на то, что Иран может столкнуться с нехваткой денег (долларов США) на разработку собственных вооружений и покупку импортной продукции из-за американских санкций. Согласно их данным, оборонный бюджет Ирана в 2019 году составляет около $20,7 млрд. Но в реальности он может оказаться выше, так как американцы реально не могут разобраться в том, сколько иранцы тратят средств на оборону, включая помощь союзникам.

Напоминаем, что 20 июля 2015 года СБ ООН единогласно принял резолюцию 2231 в поддержку Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Тогда было предусмотрено пятилетнее сохранение оружейного эмбарго и запрет на поставку в Иран технологий баллистических ракет в течение восьми лет. За прошедшее время, США не удалось убедить другие страны продлить это эмбарго. При этом с весны 2018 года отмечается очередной виток обострения отношений между Вашингтоном и Тегераном, инициатором которого выступили США.

Сообщение США обеспокоены вероятными поставками Су-30 и Т-90 в Иран появились сначала на Красная Армия.

Без Политики