Топ-100

ВСУ обстреляли Донецк ракетами с минами «Лепесток»

Украинская армия выпустила по Куйбышевскому району Донецка ракеты, рассыпав запрещенные противопехотные мины «Лепесток», сообщил Штаб территориальной обороны ДНР.

«Местные жители обнаружили множество мин, которые были сброшены при обстреле РСЗО», – говорится в сообщении штаба в Telegram-канале.

О первом сбросе на Донецк украинских «Лепестков» стало известно в конце июля. С тех пор регулярно поступают сообщения о гибели и ранениях мирных жителей и происшествиях в результате срабатывания этих мин.

Противопехотная фугасная мина ПФМ-1 «Лепесток» предназначена для повреждения ног и срабатывает, когда человек на нее наступает. Дистанционная установка производится при помощи реактивных систем залпового огня «Ураган». Мины малозаметны, а для мирного населения особенно опасны, так как из-за необычной формы люди не могут их опознать. «Лепестки» могут срабатывать и самопроизвольно, от нагревания на солнце.

Применение таких мин запрещено Оттавской конвенцией, которую Украина ратифицировала в 2005 году. Таким образом, Киев нарушает собственные международные обязательства.

В начале августа Москва направила генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу и председателю Совбеза ООН Чжан Цзюню информацию о минировании украинскими войсками гражданских объектов в Донбассе с использованием запрещенных мин «Лепесток».

Источник vz.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика