Топ-100

Выбираем беговую обувь: основные правила от эксперта

Спортивная обувь сегодня разнообразна по назначению — производители предлагают миллион моделей для спортзала, занятий фитнесом, бега на длинные дистанции, бега по пересеченной местности, обувь для трекинга и туризма, кеды и кроссовки для повседневной носки. Сегодня покупатели практичны и ценят в первую очередь удобство. Какие параметры следует учесть, если вы выбираете обувь для бега, рассказывает Ольга Чижевская, директор компании «Подиатр» и исполнительный директор Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии».

Выбираем беговую обувь: основные правила от эксперта

Ольга Чижевская

 

«Беговые кроссовки» — маркетинговый ход или факты?

Наше тело — сложный механизм, слажено работающий и подчиняющийся правилам и законам биомеханики. При этом при ходьбе и при беге, например, эти процессы различаются. Качественная и продуманная не только с точки зрения дизайна обувь — важный элемент экипировки. Разные типы движений — это в первую очередь разная нагрузка. И не только на стопу: перегрузки всегда «ползут» вверх, страдают вышележащие суставы — колени, область таза и позвоночник. Поэтому, выбирая обувь для бега, обращайте внимание на маркировку. Ориентируйтесь на обстоятельства: будете ли вы бегать в среднем темпе по асфальтированным дорожкам в парке или планируете кроссы по пересеченной местности, лето это или зима. В каждом из этих случаев обувь будет отличаться.

Например, «внедорожники» для бега в ненастье или по лесам и полям — это кроссовки с объемной, устойчивой и не скользкой подошвой, возможно с дополнительной поддержкой голеностопа, а «паркетники» (если продолжим аналогию с автопромом) — легкая обувь для сухой и теплой погоды, из «дышащих» материалов, с гибкой и тонкой подошвой. Главные правила хорошей спортивной обуви — защита и профилактика травм. Такая обувь спасает ноги от чрезмерной усталости, случайных травм и растяжений, снижает избыточную ударную нагрузку при беге.

Идеальные кроссовки для бега с точки зрения врача

Владимир Нечаев — врач травматолог-ортопед, врач спортивной медицины, главный специалист и эксперт Медицинской системы ФормТотикс (школы подиатрии и ортезотерапии — лечения и коррекции стоп и опорно-двигательного аппарата с использованием индивидуальных термоформуемых стелек полного контакта), имеет стаж клинической работы 45 лет. Мастер спорта по марафонскому бегу и спортивной ходьбе, был спортивным врачом сборных СССР и России по марафону и триатлону. 

Выбираем беговую обувь: основные правила от эксперта

Владимир Нечаев 

 

Беговые кроссовки сегодня — высокотехнологичный продукт, точнее сплав классических положений ортопедии, биомеханики с новейшими технологическими достижениями. В профессиональном спорте важна каждая секунда, поэтому конкуренция среди производителей высокая, а уровень «фирменных» кроссовок — высочайший. Сегодня целые научно-исследовательские институты заняты изучением и совершенствованием элементов спортивной обуви и другой экипировки.

Какие кроссовки выбрать?

Разумеется, удобные. И при этом отвечающие основным требованиям: хорошие кроссовки должны смягчать удары при постановке стопы на грунт, в момент касания пяткой; не должны препятствовать естественному сгибанию стопы бегуна при беге — фазе переката, а в фазе опоры и отталкивания хорошенько стабилизировать стопу, надежно предохраняя ее от чрезмерной подвижности.

Вообще же, при покупке, я советую быть очень внимательным, прислушиваться не только к своим ощущениям, но и… к советам врача. Перед началом тренировок обязательно пройдите осмотр у врача. Деформации и заболевания стоп, уровень пронации, наличие диабета, подагры, состояние после травм и т. д. — все это может стать основанием для специальных рекомендации по выбору спортивной обуви. Например, при нарушении пронации, когда стопа заваливается «внутрь» (гиперпронация) или, наоборот, на внешний край (гипопронация), страдает амортизационная функция, стабильность бега, мышечно-связочный аппарат стопы перестает полноценно функционировать. И в таких случаях врач посоветует подбирать обувь с усиленной амортизацией, возможно, с боковой поддержкой стопы или с поддержкой пятки, учитывая тип пронации и другие особенности.

Итак, идеальные кроссовки – это…

Универсального совета здесь не существует. Как не существует и универсальной обуви для бега: для каждой стопы это будут индивидуально подобранные кроссовки. Ориентирами для вас должны быть в первую очередь максимальный комфорт и правильная амортизация – чем больше вы весите, чем хуже ваша физическая подготовка, тем лучше должна амортизировать подошва (и быть объемнее!) Правильно подобранный размер, «дышащий» материал и хорошая фиксация на стопе — это азы.

Еще больше «индивидуализировать» ваши кроссовки помогут стельки, подобранные и изготовленные врачом. Такие термоформуемые ортезы полного контакта — не просто «вкладка» в обувь, в руках врача-подиатра это инструмент коррекции многих патологий и деформаций стоп. Спортсменам, как правило, такие стельки назначают для профилактики травм и коррекции биомеханики движений. Они существенно улучшают состояние при наличии плоскостопия, при болезненных ощущениях и усталости в стопах, при длительных или интенсивных нагрузках на ноги. Индивидуальные ортезы полного контакта восстанавливают нормальные паттерны ходьбы и бега, равномерно распределяют нагрузку на стопы, «прокачивают» амортизацию, снижают болевой синдром и усталость в ногах. Бегайте правильно, легко и красиво!  

Источник

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика